Блог им. sortarray

Кто покупает японские долговые активы?

Заинтересовал такой вопрос.
Приток капитала в США обеспечивается «необходимостью» валютных комитетов центробанков вкладываться в долговые активы США. И-за этого процентная ставка в США относительно низкая, благодаря повышенному спросу на долг США и его поддержанию на должном уровне.
Но в Японии долгое время ставки еще ниже, при том, что иена как резервная валюта по своему влиянию далеко не так мощна как доллар.
Тем не менее, такая низкая ставка доходности японских активов свидетельствует о постоянном большом спросе на них.
Если предположить, что Япония их покупает сама у себя, то это может происходить только засчет печатного станка, без привлечения капитала из-вне, но в этом случае она бы уже давно захлебнулась в гиперинфляции.
Значит есть источник капитала(что эквивалентно стоку инфляции, в данном случае). Откуда?

Вопрос этот касается и европейских активов, в принципе, там аналогичные тенденции наблюдаются
★1
10 комментариев
40% долга принадлежит ЦБ Японии. И денежную массу они увеличили за последние года в 2 раза почти
Тюренков Олег, если они удвоили денмассу, значит должна быть значительная девальвация, однако этого нет. И более того, весь 16-й год иена росла
sortarray sortarray, так йена раньше 70-75 к баксу была, а после этого до 140 доходила
sortarray sortarray, 
тут что-то до 140 не доходила, но насколько помню 142 даже было
Япония покупает, Европа покупает, Англия, Китай — хорошо им — в золотом миллиарде, сам играю, сам пою, сам билеты продаю, кому я должен всем прощаю
Глеб Кабанов, это невозможно. переливание из пустого в порожнее ничего не дает, должен быть внешний источник. Может быть Китай и является донором? Он основной держатель?
sortarray sortarray, не придумывайте историю, в условиях когда валюта резервная пох. кто покупает, на баланс банка Японии посмотрите, он уже не только долги японские все скупил, но стал владельцем японского рынка акций. Баланс Банка Японии равен балансу ФРС США, на курс это никак не влияет
Глеб Кабанов, Вы ошибаетесь. Если страна выкупает активы сама у себя, ей не на что это сделать, кроме печатного станка, поэтому это неизбежно выльется в гиперинфляцию.
Смысл резервной валюты не в том, чтобы формировать из нее свои собственные резервы. Такие резервы не нужны, потому что в любой момент можно произвести куе, в них просто смысла нет, как таковых.
sortarray sortarray, про японский госдолг и йену очень хорошо расписал коллега Deflation
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW