Блог им. sortarray

Простой вопрос о блокчейне

Я, наверное туповатый, но я не понимаю смысл этой технологии вообще, в части того, зачем хранить всю историю транзакций в распределенной базе.

Основной смысл безопасности ведь в том, что множество распределенных участников сети синхронизируют информацию о текущих владельцах, не имея единого центра.

Простой вопрос, и желательно на пальцах: зачем им отслеживать и записывать историю каждой монеты?
★1
23 комментария
Это в чем то напоминает систему коррсчетов, но эти счета находятся у каждого участника. Если бы в 90-е векселя выпускались с использованием блокчейна, не было бы столько бандитизма, в том числе на биржах.
Активный Инвестор, то есть, возможность отследить должника по истории хождения бумаги? Но ведь в этих монетах нет никакого долга, вроде, это что-то вроде физического актива
sortarray sortarray, 
Но ведь в этих монетах нет никакого долга, вроде, это что-то вроде физического актива
    это уже не монеты, а записи в системе учета «купил-продал», или «пассив-актив». Вы не можете создать запись, если все ее не признают
Но ведь можно не создавать новые записи, а просто менять уже имеющиеся связи монеты с владельцем, допустим, монета с идентификатором 1753434, принадлежит клиенту Васе. Соответственно строка в таблице

1753434: Вася

При транзакции, по согласовании со всеми участниками передаем ее Пете, посредством изменения в таблице:

1753434: Петя
sortarray sortarray, но вася не сможет сделать одностороннюю запись, например нарисовать вексель и продать его. Например, ограниченная эмиссия акций стартапами без участия банков-посредников- вполне реальна с блокчейном. 
sortarray sortarray, 
это ты щас про «умные контракты» рассказываешь ?
не?
Speculator2016, я не знаю, что это такое:)
sortarray sortarray, 
умные контракты, это такая штука — на которой основан пиар эфира (Ethereum)
Speculator2016, Нет, я не о них. Я говорю о том, что для того чтобы производить транзакции в распределенной сети, нет необходимости хранить всю историю каждой монеты, более того, это оверхед, который сажает производительность системы в целом, намного увеличивая время транзакции
sortarray sortarray, а что в твоей схеме будет служить инструментом для подтверждения транзакции ?
на основе чего твои 10 серверов будут менять запись о принадлежности монеты Пете, а не Васе ?
может, это был какой-то сбой ?
как система проверит — что это не сбой?
Speculator2016, так, давайте сперва разберемся со значением термина транзакция. Транзакция — это превод, в случае крипты — с одного кошелька на другой, смена владельца монеты.

Тут три этапа:
1 проверяем, что запрос на перевод поступил от действительного владельца монеты.

2 изменяем данные о владельце(во всех базах сети)

3 подтверждение успешной операции и уведомление клиентов об этом.

Теперь скажите, чем именно технология блокчейн тут отличается.
Как она проверяет, «что это не сбой» и так далее?
sortarray sortarray, 
1 проверяем, что запрос на перевод поступил от действительного владельца монеты.
и как это сделать?
Speculator2016, 
и как это сделать?

Это выясняется исходя из того, что каждый кошелек имеет свой идентификатор, который представляется системе, и множество серверов системы знают что именно этот идентификатор(и возможно пароль) связан с конкретной записью в базе. Это механизм авторизации, блокчейн тут не при чем
sortarray sortarray, 
Теперь скажите, чем именно технология блокчейн тут отличается. Как она проверяет, «что это не сбой» и так далее?
по истории транзакций
Speculator2016, 
по истории транзакций

Каким образом? Вот, клиент обращается к системе, говорит: я хочу произвести транзакцию, дальше что?
sortarray sortarray, он не обращается к системе, а просто добавляет транзакцию в цепочку, система проверяя соответствие, если цепочка подтверждает что вы получили монету «законным путем» то транзакция проходит, если нет, то она не добавляется в цепочку а значит монеты не перемещаются
Даниил Бешенцев, но система же как то должна выяснять, что транзакцию пытается произвести именно хозяин монеты, а не злоумышленник?
sortarray sortarray, пока у злоумышленника нет твоего «секретного» ключа он бессилен, а хранить ты можешь его даже просто запомнив (что конечно проблематично), но по крайней мере ты можешь написать его на листике и спрятать в сейф что усложнит доступ к твоему кошельку, по сравнению с банковской системой, где можно разом взломать кучу счетов и воротить там делишки грязные.
Даниил Бешенцев, ну так это и есть аутентификация по секретному ключу, то же самое, что например доступ на удаленный сервер по ssh примерно.
Соответственно, после авторизации, система проверяет историю монеты, и сверяет ее с записями в других базах, если все соответствует, то она разрешает транзакцию.
Но то же самое можно сделать и безо всякой истории, просто проверив принадлежность данной монеты клиенту по всем базам
sortarray sortarray, тут смысл в том, что цепочку на разных серверах подделать сложнее чем отдельную запись. А в остальном мысль правильная.
sortarray sortarray, я полагаю, что как минимум один из нас двоих должен на 99% знать азы блокчейна
иначе наша беседа для более просвещённых читателй будет выглядеть как шапито )))
Speculator2016, пусть просвещенные и просвещают:)
sortarray sortarray, Вся суть блокчейна заключается в том, что на первый план становится не «реестр держателей» а цепочка транзакций. Грубо говоря, если я хочу отправить тебе биткоин я в транзакции не только указываю сколько и кому отправляю, но и транзакцию по которой я сам получил эти монеты, при этом любой желающий может увидеть всю цепочку транзакций по которой мне эта монета досталась до этапа майнинга или покупки за рубас, а учитывая то что система распределена по тысячам серверов, как-то нарисовать себе монет нереально, при попытке передачи нарисованных монет у системы возникнут вопросы и транзакция не пройдет.

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW