Блог им. JediMik

Психология инвестирования (идиотское название, но соответствует содержанию)

Я сейчас пытаюсь осмыслить тему негативных эмоций и психологических травм на фондовых рынках. 
Надо сказать, что у меня жена хорошо шарит в психологии, поэтому с самого первого дня на фондовом рынке, она каждую мою ошибку относила не на счёт «плохой аналитики», а на счёт моего не верного восприятия событий, психологического дискомфорта и прочего и прочего.
Здесь и сейчас я хотел бы написать о том, что мне было важно найти свой стиль работы на рынках, который будет комфортным для меня. Результат — это одно, я имею ввиду прибыль и убытки — это одна сторона инвестирования. А что происходит внутри нас? Какой ценой даются верные решения и насколько болезненно переживаются ошибки?
Конечно, можно напичкать себя знаниями и текущей аналитикой, новостями, но, думаю многие меня поймут, конкретное решение — это нечто большее, чем обосновать сделку. Одно время, я крайне успешно торговал внутри дня, применив одно правило: каждое решение я принимал вопреки своей зоны комфорта. Не долго это работало, просто потому что я сам себя запутал: мне стало комфортно совершать сделки вовремя бурного роста ПО тренду, и мне было просто закрывать убыточные сделки. Но как то всё сошло на нет, я себя жутко измотал психологически. Думаю, это связано было с тем, что быстрые решения мне принимать крайне не удобно, это совсем не моё. Поэтому я с радостью формирую портфельчики, где всё взвешено, размерено, и совершенно не обязательно даже каждый день заходить в терминал.
Близко ли вам то, о чём пишу? Уделяли ли вы время работы с собой и над собой? 
★1

только работая над собой и можно что то достигнуть. вот к примеру гусев работает над другими и всю жизнь у разбитого корыта
Вам лучше поинтересоваться у жены как лечится лудомания… И повысить свою финбезграмотность, а именно, понять чем инвестор отличается от грязного спекулянта…
Очень близко то, о чем вы пишете. Похожим путем шел. Чтобы не запутаться, описывал все. Свои эмоции. Формировал правила, ошибки. Перечитывал, чтобы заново не совершать.
Тоже понял, что дейтрейдинг не мое. Держу позиции 2дня — 3недели. Нашел, что мне подходит.
Но это все помимо систем, которые создаете. На уровне интуиции далеко не уйдете. 
Психологическая подготовленность помогает отрабатывать сигналы без ошибок. Своевременно исправлять ошибки 

avatar

Amigotrader

Amigotrader, более того, я писал роботов раньше и даже там сказалась психология. Тупо, мешал! нет-нет, да и вмешивался в работу. и всегда ошибочно. 
жена — психолог, муж — слушатель.
avatar

2153sved

2153sved, 
Добрый человек, один из любимых
avatar

2153sved

Добрый человек, отличный канал, кстати. я подписался
Если принять во внимание, что подобное притягивает подобное (как теорию, а не аксиому), то весь негатив, который был в жизни человека до того, как он/она начали заниматься работой на финансовом рынке, как бы «спровоцировал» само занятие финансовым рынком, где, как известно, сосредоточено в концентрированном виде самое глобальное г… но. И сам момент занятия торговлей или инвестициями — проверка человека — либо он справится с трудностями и его жизнь развернётся вверх, либо не справится и встрянет ещё больше, чем было до финансового рынка. Поэтому, работу стоит рассматривать, как возможность измениться. Главное — понимать это и контролировать процесс. Иначе без контроля — также будет изменение, но это будет глобальный разворот не вверх, а вниз. А где там дно — это вообще вопрос риторический, ибо его может не быть вовсе). Приятного полёта)… надеюсь, что вы будете лететь вверх)
avatar

CKS

CKS, спасибо, вы меня верно поняли. очень рад.
Николай Помещенко, рыбак рыбака )))

avatar

CKS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW