dr-mart

Российский экспорт. Точка зрения.

Хотелось бы конечно быть оптимистом, как автор этой заметки, но имхо анализ тут неверный в корне, т.к. опирается на неверные факты, неверную информацию. Я не знаю какие-там на самом деле цифры по нефти, но вот тут у меня появляются сомнения...

А может там дело в чем-то еще, кроме разницы цен на нефть? Ну например проданная нефть была законтрактована заранее. В общем по одному месяцу имхо судить рановато.
****
Это полная чушь. Вернее очень формальный подход к цифрам. Уберите нефть и газ из страны на год, и бюджетный дефицит составит процентов 70%. Нефтедоллары попадают в экономику и прокручиваются уже внутри с нехилым мультипликатором, причем каждый раз платится НДС, налог с продаж и т.п. которых не было бы, если бы не товары, купленные на валютную выручку от нефтедолларов.

Что значит курс рубля важно чтобы «курс был привязан к чему-то там»? Курс определяется рынком. А рынку уже виднее, на что смотреть...
Паренек, который писал, конечно не профессор, но просто тема интересная для экономической дискуссии…
★1
не похож на российского эксперта… армянский эксперт
Счастливый Конец,
да уж, с такими глубокими изыскания уж лучше бы катался на лыжах…
Счастливый Конец, Россия — многонациональная страна. Не забывайте
он всё верно написал — нефтяники будут хорошо жить и при 40 долл, и при 60, и при 100 — всё равно у них всё забирает государство, так что им разницы и нет, а вот неэффективному государству есть.

проблема из-за воровства, бесполезных чиновников — слишком дорого они нам стоят...

из-за них и по пенсии проблемы. Гнать нужно чиновников — сократить штат в 2 раза!
Александр Шадрин, «всё равно у них всё забирает государство» — ну да, а Миллер планшет себе покупал за 128 млн рублей за свой счет )))))
Александр Шадрин, +1!
Тимофей, по поводу газа и нефти ты не прав. Не было 70% дефицита. Люди создают товары и услуги — и продают друг другу — разве для этого нужна проданная нефть? Нет — деньги ЦБ дает экономике.

У тебя логика — что рубли — это только деньги, которые ЦБ пускает через покупку долларов.

Мы и без долларов будем жить.
Александр Шадрин, «Мы и без долларов будем жить.» — ради интереса почитайте Сорокина, День Опричника например, там хорошо описано, как будем жить без долларов )))
banderlog, зачем читать порнографа-писателя. Я лучше Тургенева почитаю. Он хорошо описывает, как жили без нефти/газа.
Kirill Bakchar, Вы главное не читайте писателя матершинника — Пушкина.
и да, возврат к аграрной стране это мысль сильная.
инвестору Шадрину должна понравится.
Александр Шадрин, а валюту экономике дает экспорт. И т.к. мы импортозависимы (весь шмот, ТНП, транспорт и даже многий хавчик — импортные) его сокращение прямо ударит по благосостоянию граждан.
мы еще продаем — удобрения, металлы, лес, оружие, зерно и много еще чего.
Александр Шадрин, а в процентах от экспорта вот это много чего — сколько занимает? а от доходов?
При экспорте НДС возмещается избюджета, экономист.
avatar

sander

sander, причем здесь экспорт? Я говорю о том, что если убрать нефтедоллары, то половины всей торговли просто не стало было, потому что не на что было бы покупать импорт. И соответственно никакие налоги с этого оборота в бюджет не поступали бы
Тимофей Мартынов, половины всей торговли ЗА ДОЛЛАРЫ не стало бы. То есть страдает импорт, внутренний контур остается.
Важен только платежный баланс, по большому счету.
Иван Митяев, а каким параметром внутренний оборот измеряется?
кстати пока гуглил, с удивлением узнал что термин ВВП придумал уроженец Российской Империи Семён Абрамович Кузнец.
который эмигрировал в США.
и получил за свою придумку нобелевскую премию.
Посмотрел твой обзор Тахо. Узнал отель Парк, жил там что ли?

Все нефтедоллары идут по карманам избранных, в зарубежную и московскую недвижку, народу не остается ничего. Если убрать все нефтегазовые доходы, то гос люди начнут лютовать и народу будет житься плохо.

А если лютовать, вдруг, не будут и начнут жить только на зарплату, то процентов на 7-8 и просядет экономика. Но это фантастика конечно. Русский человек даже под страхом смерти детей воровать будет и бухать. Работать нужно в этом направлении.
avatar

Bim

Bim, это бред.
Bim, да я все время останавливаюсь в парк отеле в питере
Bim, не надо вот только русофобства тут, можно подумать что казахский народ, к которому ты относишься не ворует и не бухает, весь такой белый, нюхает цветочки и какает розами.

Прям бесит когда всех обобщают и поливают грязью русский народ, в особенности те, кто к нему никаким боком не относится.

Как интеллигентно со стороны приезжих — приехать в Россию, зарабатывать тут деньги, остаться жить спокойно — когда никто никого не гоняет, не режет потому что он другой национальности и сидеть поливать русских, мол они все ворье и алкашня.
— помогать промпредприятиям кредитами/ставками
— снижать число госслужащих/планктона
— формировать рынок труда с обязательным ростом =реальной= безработицы до 10%
— перекладывать пенсионное и медицинское обеспечение на работника

«кадры решают всё!» ©

только так экономика станет реальной, рынок труда конкурентным и мобильным, а работники заинтересованными в =качественном= результате

в болоте перспективы нет и социализма не предвидится.
avatar

crazyFakir

оффтоп: Тимофей, ты что, не видишь засилья хохло-ботов? может убрать по IP право постить с Окраины пока не успокоится тема Донбасса и Крыма?

ну реально угнетает этот хохло-вой :(
avatar

crazyFakir

«как же все не правы, но мне так насрать»

я даже вам мелодию гимна придумал
avatar

aradchenko1

то, что курс доскакал до 80 это исключительно заслуга Центробанка
48 это был потолок при самом херовом сцерии
Тимофей, перечитай ещё раз его статью и хорошенько подумай, твои выводы ошибочны и в цифрах и в суждениях. Видимо, просто, чего-то недопонял.
avatar

McDuck

valid name, по формулам и Газпром должен 300, например, стоить, а он не стоит, почему то. Не все так просто на рынке определяется.
Товарищь Авакян упрощает. © он не говорит о самом главном, без чего не будет никакого развития России вообще. Это смена политического режима. В этом смысле Демура абсолютно прав.

ПС
Кстати и большинство зарабатываемых регионами налогов должны оставаться в регионах, а не идти в москву для распределения. Мой родной СПб обирают до нитки и отдают деньги чечне и дагестану. А с какой стати, скажите вы мне? В чечне и дагестане живут здоровущие мужики, что они заработать не могут? Это позорище полное! Пусть выращивают баранов, занимаются с/х, строят ветряки и солнечные станции для генерации электричества и т.д. Все у них получится, нефиг на шее у федералов сидеть!
Роман Соколов,

Из регионов центр сейчас забирает только НДС и часть (меньшую) социального налога на ФОТ. Все остальные налоги у нас субфедеральные. Это экспортно-импортные пошлины идут в федеральный бюджет, но они то всегда останутся федеральными.
По-поводу нефтедолларов.
Лично видел на сайте CIA World Fact Book, что Россия — мировой лидер по экспорту __refined petroleum products__
считаю это хорошим знаком. т.к. это уже переработанные продукты — добавленная стоимость.
еще хороший знак — экспорт самолётов, пусть и в основном военных и в небольшом количестве — но это продукт с высокой добавочной стоимостью.
ну и по 2012 году — мы были на 4 месте в мире по current account balance.

по-поводу неэффективности правительства:
USA — Government GDP consumption: 18.6%
Germany —: 19.4%
Russia —: 18.8%
China —: 13.7%
Kazakhstan —: 12.4%
да, есть куда стремиться. но в принципе не всё так драматично.

по той же книге самая большая проблема нашей страны, как я понимаю, это

Industrial production growth rate: 0.1% (2013 est.)
country comparison to the world: 165
avatar

ПBМ

>в двукратном обвале рубля виновато Правительство

— согласен. цб и правительство доказали свою профессиональную некомпетентность.

Какие будут предложения по изменению ситуации?
avatar

Watto

Все правильно он написал: при том, что нефть и газ — это всего лишь 20% российского промышленного производства (это не только экспорт, но и производство для внутренних нужд), в доходах бюджета их доля больше 50%. Девальвация -это не рынок, а способ сохранения бюджетных доходов и следствие поддержки рублевой ликвидности со стороны ЦБ. Если б ЦБ закрыл РЕПО на месяц, то доллар бы упал вдвое, правда, при этом из банков остался бы один Сбер, а 80% предприятий лишилось бы оборотных средств. А такой шок нужен? Уж лучше девальвация.
avatar

А. Г.

А. Г., девальвация и нужна была для стимуляции внутреннего производства — ведь ясно что тамощенными заборами в нашем мире не отгородишься
Petr S,

Таможенными заборами можно отгородиться только при сверхчестной таможне. Но это не наш случай.
Вот тут по макро можно побеседовать
zhu-s.livejournal.com
Это серьёзнейший аналитег smart-lab.ru/profile/Narek_Avakyan/
Недавно выдал шедевр: "… санкции имеют ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОЕ влияние на российскую экономику."
avatar

Раиль

Тимофей и редакция смартлаба! Во-первых очень некрасиво выкладывать мои материалы пусть даже из общедоступной страницы в ФБ в публичных ресрурсах (кроме соцсетей на собственной странице). Впредь попрошу без моего согласия подобного не делать. Во-вторых, это исключительно мое мнение и мои расчеты. Не согласны — возражайте, а не приводите какие-то глупые аргументы. В-третьих, если хотите потроллить, то не вижу смысла вас называть профессионалом, уж извините. Это касается всех! Я выражаю свое мнение, и я крайне возмущен таким подходом к делу, господа. Теперь что касается ваших претензий, Тимофей, на мое мнение по экспорту. Разбираем по пунктам, итак первое — «Хотелось бы конечно быть оптимистом, как автор этой заметки, но имхо анализ тут неверный в корне, т.к. опирается на неверные факты, неверную информацию. Я не знаю какие-там на самом деле цифры по нефти, но вот тут у меня появляются сомнения:
При этом в декабре общий экспорт по сравнению с ноябрем вырос на 3% несмотря на падение цен на нефть в среднем на 12%» появились сомнения? Открываете сайт ФТС, выгружаете данные за 2014 и за декабрь месяц и сами все считаете. Там вы увидите ровно те расчеты, которые я написал. Далее: «А может там дело в чем-то еще, кроме разницы цен на нефть? Ну например проданная нефть была законтрактована заранее. В общем по одному месяцу имхо судить рановато». По одному месяцу судить безусловно рановато, а в целом по году как? При падении цен на нефть в среднем на 12% экспорт упал лишь на 7%, при том экспорт непосредственно сырой нефти и природного газа в среднем сократился на 10% и 8% — это как вам не аргумент? Далее: «ненефтегазовый дефицит бюджета превышает 8%
Это полная чушь. Вернее очень формальный подход к цифрам. Уберите нефть и газ из страны на год, и бюджетный дефицит составит процентов 70%. Нефтедоллары попадают в экономику и прокручиваются уже внутри с нехилым мультипликатором, причем каждый раз платится НДС, налог с продаж и т.п. которых не было бы, если бы не товары, купленные на валютную выручку от нефтедолларов» Чушь несете вы, уважаемый! Я имел ввиду ненефтегазовый дефицит бюджета превышает 8% от ВВП, а вы пишите о каких-то мифических 70% от объема экономики, тогда как в целом общие расходы не превышают и 25%. Будь бы я вашим преподавателем по макроэкономики, поставил бы вам неуд! И последнее: «курс рубля был привязан не к нефти, а к реальному положению дел в экономике
Что значит курс рубля важно чтобы «курс был привязан к чему-то там»? Курс определяется рынком. А рынку уже виднее, на что смотреть...» Где блин ваша компетенция? Что неужели непонятно что курс рубля жестко привязан к нефти? Только тут есть поправка — курс привязан не к долларовой, а к рублевой цене барреля нефти. Если бочка Юралс опускается ниже 3500 тыс. рублей из-за снижения цен на мировом рынке, то курс рубля слабеет, чтобы рублевая цена оставалась возле этого уровня (это необходимо для сохранения сбалансированности бюджетной системы). И кроме того, вы не считаете странным, что рубль начал слабеть с сентября месяца, когда цены на нефть планомерно начали падать, раз по вашему курс рубля не привязан к нефти, а определяется участниками рынка? Ну и на последок личный ваш выпад в мой адрес: «Паренек, который писал, конечно не профессор, но просто тема интересная для экономической дискуссии…» Судя по вашему этому высказыванию вы тоже далеко не являетесь профессором, ибо судите о компетентности того или иного эксперта исходя из личного отношения к тому или иному вопросу, при этом не стесняясь в формулировках. Извините, но вы меня очень сильно разочаровали, так как я вас действительно считал до этой минуты профессионалом, сейчас я вижу, как жестокого ошибался. Вот теперь если у вас остались еще какие-то ко мне претензии или вопросы, милости прошу.
упс

....все тэги
UPDONW