После решения Мудис стало ясно, что до следующего пересмотра рейтинга этим агентством или Фитч, Россия будет иметь инвестиционный рейтинг того же класса, что и был. Почему? Потому что рейтинг считается инвестиционным, если таковой присвоили два агентства из «большой тройки». Сейчас их все три, но СиПи поставил рейтинг на пересчет и может его снизить в любой момент, а это уже будет спекулятивный рейтинг. Но Фитч и Мудис при январском пересмотре сохранили России инвестиционный рейтинг, а значит формально решение СиПи уже ничто не изменит.
А был ли риск утраты инвестиционного рейтинга в январе? Конечно был. Ведь если Фитч или Мудис снизило бы рейтинг ни на одну, а на две ступени, то снижение рейтинга СиПи даже на одну ступень выводило бы Россию за пределы инвестиционного рейтинга. И многие аналитики на Блумберге считали, что это вероятно, правда «ставили» на Фитч, а не на более лояльный к России Мудис, который даже создал в России СП. Именно этим объясняется слабая реакция на снижение рейтинга Фитчем, за которым последовал даже осторожный рост. Почему осторожныЙ? Да потому, что вероятность снижения рейтинга Мудисом на две ступени сохранялась. Но вчера эта неопределенность исчезла. Что дальше? Плановые пересмотры рейтинга Фитчем или Мудисом не ранее, чем через полгода. Могут быть внеплановые? Могут, но для этого должно что-то радикально изменится, т. е. произойти события, которых не было до текущего снижения. Ясно, что это не будут ни девальвация даже до 70-80 рублей за доллар, ни конфликт на Юго-Востоке Украины, так как эти события уже состоялись до нынешних пересмотров. А еще? Я не знаю и не хочу гадать на «кофейной гуще».
Ну а при плановом пересмотре рейтингов будет так, как я написал в заголовке.
P. S. И немного статитики. С 1.07 по 1.10.2014 общий внешний долг России снизился на 53 млрд. долларов с 732 до 679, государственный долг снизился на 7,7 млрд. до 49,4 млрд., долг банков на 16,8 млрд., корпораций на 28,5 млрд… Во сколько отдали за квартал без рефинансирования. А они рейтинг снижают :)
Когда был предыдущий пересмотр рейтинга Фитч и Мудис? Не позднее лета 2014-го. Прошло полгода, как минимум.
Да, тут Вы правы, правда дважды он пересматривал не рейтинг, а прогноз.
На рынок может повлиять все и на наш рынок сильнее всего влияет цена на нефть.
полгода назад крыма не было
Принято, квартал, так квартал.
Отправляйся-ка у меня тогда в ЧС.
Олесь Филоненко, что ты суетишься с сохранением инвестиционного рейтинга России?! Да, инвестиционный рейтинг снизят в 2015 году, и это отражено в курсе рубля и РТС. Финансирование с Запада и так нет, пойми наконец. Кредиты для добычи нефти и газа нахненужны России. За работу, товарищи!
почему? все орали на каждом углу, что сейчас снизят!
ничего подобного! Обычно толпа всегда не права!
а вчера порезали рейтинг облигаций и депозитов, когда там у них следующий пересмотр не знаю, но пишут что опять понизят, так что не долго скакать от радости ;)
Инвестиционный рейтинг нужен, чтобы имели возможность покупать фонды с обязательными выплатами — пенсионные, социальные, медицинские, страховые. Для mutual funds только с ССС начинаются ограничения.
Точную долю не скажу, но у них очень большие деньги, правда, в-основном, они вкладываются в долговые инструменты и их производные.
Да, я тоже думаю, что эта пауза специально дана, чтоб спокойно могли еще сократить долю в российских облигах, номинированных в валюте, а то они и так торговались на уровнях рейтинга ВВ.
Я Вам на больную мозоль наступил?
Ник А.Г. = Горчаков. Он не из Одессы, не семинарит как Герчик
Я — Герчик?!!! Ну тогда Вы — папа Римский :)
Да наши облигации давно торгуются как будто у нас не инвестиционный рейтинг. Хотя я не понимаю, как можно не отдать долг в 49 млрд. долларов даже при цене на нефть в 20$.
А на одну ступень, а не сразу в джанк понизили при прогнозе -5.5% по ВВП — это только потому, что еще не всё продали из ранее натаренного. Время дать выйти тем, кто еще не вышел и все.
Тут есть другая цепочка:
Снижение стоимости российских облигаций — снижение собственного капитала их владельцев. А для некоторых владельцев, типа банков, это критично.
Это зависит от курса рубля и ставки ЦБ, а и то и другое сейчас производные от нефти. Вырастет нефть выше 60 и облиги вырастут.
Кстати, еще ВТБ зацепит, у него рейтинг как раз был на одну ступень выше «мусорного».
Там доходности местами уже много больше 8%, там на следующих страницах можно посмотреть: bcs-express.ru/bonds/charts/cnt/ru_bbb_b_info6.html
В данном случае Вы демонизируете Путина. При высокой нефти будут покупать, как «горячие пирожки», как это делали в 2012-2013-м.
Вы не понимаете. После событий прошлого года отстранение Путина от власти и полный демонтаж его «вертикали» является необходимым (хотя и не достаточным) условием какого-либо дальнейшего позитивного взаимодействия с Западом. Без этого вообще ничего не будет. Вы просто не понимаете.
А теперь Вы демонизируете влияние западных политиков на их финансовый бизнес. Плевать последнему на политику и политиков, если речь идет о хорошей прибыли.
Кстати это касается не только собственно западного бизнеса, но и всех вообще. Любой, кто захочет вести дела с Россией должен теперь будет много раз подумать — а стоит ли овчинка выделки. Например вот Индия попыталась — тут же ее одернули товарищи из госдепа. И так будет каждый раз. Даже Китай будет оглядываться на западную реакцию в этом плане. До тех пор, пока не почувствует себя готовым к полной самостоятельности. А когда почувствует — то он просто заберет эту территорию себе.
Реальный выбор — это под кого лечь — под Китай или под Запад в конечном итоге. Третья опция — стать большой Северной Кореей. И все, все остальное это просто детские фантазии разгоряченных вьюношей с пылким сердцем, но плохо знающих ситуацию.
Вот про Индию не понял, с ней в сфере вооружений реально были достигнуты контракты, больше, чем во времена СССР.
И какое отношение эпл имеет к финансовому бизнесу? Деньги легко пересекают границы и «не пахнут». Тем более деньги хэдж-фондов, которые юридически находятся на всяких «островах».
Насчет территории Вы ошибаетесь, севернее Владивостока для китайцев климат не подходит, там плотность населения в северных районах Китая не больше, чем у нас на юге Сибири.
На самом деле странно, но мало кто понял, что произошло. А кто понял — ну дальше уже в зависимости от убеждений. Или убегать. Или как Кургинян. Или еще как. Суть в том, что это нельзя изменить уже. Никак. Ни с кем из действующей власти Запад не будет иметь больше никаких серьезных дел, никогда. Вы для Запада теперь коллективный Каддафи и вас надо уничтожить, а если нет такой возможности, то изолировать, это всё.
Не очень понимаю откуда в этой цепочке возьмутся рубли, если облиги торгуются в валюте. Рейтинг сейчас оказывает влияние на собственный капитал владельцев облигаций и на стоимость будущих заимствований в случае отмены санкций. А больше он ни на что напрямую не влияет. Только психологически.
Рублевые торгуются, но там с учетом девальвации вообще отрицательная доходность в долларах, потому они никому из западных инвесторов и не интересны.
торгуют активно ОФЗ сецчас только нерезиденты
Они покупают что ли? А то с 25.12 они растут.
Не думаю, что у Китая были высокие рейтинги, когда туда пошли первые деньги в 90-х.
2. Я не знаю точно методику рейтинговых событий, но исходя из здравого смысла: суверенный государственный России не должен быть мусорным (пока по крайней мере), а вот корпоративный долг за редким исключением (ВЭБ например) должен быть точно весь мусорным.
3. Хотел бы узнать за какое время до официальной публикации изменения рейтинга агентство предупреждает субъект? До Франции (2010) предупреждали за 12 часов, потом хотели изменить на 3 суток.
4. Есть еще — имхо если российские бонды используются как любые другие, то они все зарепованы-перерепованы по многу раз и имеются может быть еще и производные (внутри производных), соответственно, последствия снижения рейтинга могут быть весьма интересными.
" 1.07 по 1.10.2014 общий внешний долг России снизился на 53 млрд. долларов " — это ведь дорога с двухсторонним движением.
Если мы вернули, а нам нельзя снова взаймы дать, то куда они эти миллиарды девать будут?
Таких же профитных заёмщиков им больше не найти на все суммы, которые мы вернём.Думаю, что %% которые мы им платили были самыми лучшими из тех, которые эти банки имели.
Куда им девать эти возвращённые миллиарды? Солить в кадушке? :)
Не уж то если бы у вас был бы миллиард, то вы не нашли бы куда вложить))) Я бы например не вложил бы в наш долг на долгосрок — экономические и внешнеполитические перспективы очень уж туманные и риск на самом деле зашкаливает. Но на короткий срок вполне вероятно. Однако миллиарды чаще всего — долгосрочные вложения.
Сбрасывание активов не прибавляет денежной базы, потому что у сделки две стороны. И прибывание рублей у одной, означает аналогичную убыль у другой.
1. Лично, нет
2. Да, до 15%