эриксоновский гипноз
чем заняться безработному трейдеру в свободное время?
о моих планах на жизнь

Фотка из 2010 (мое рабочее место):
  • У меня есть такой файлик экселевский, где я оформляю свои сделки. Там есть несколько полей, куда я записываю конкретные выводы. И эти выводы уже писаны кровью. Они писаны, когда у меня была ситуация, когда несколько раз вошел не туда. Потом отвлекся, посмотрел не туда, потом написал фразу – смотри на рынок, не отвлекайся, всего лишь час в день, это не так сложно, просто постоянно мониторить.
  • Если ты говоришь, что полтора часа смотришь за рынком, не отрываясь, наверное, в это время, если ты смотришь, не отрываясь, возникает масса соблазнов, войти в рынок раньше времени, там где нет сигнала.
  • Очень сильно дисциплинирует одна тема. Если рынок находится в коридоре, как сейчас, если он не обновляет максимумы или минимумы, то у меня всего один стоп, и всего один вход. И когда у тебя один вход, у тебя одна пуля в ружье. Ты должен выстрелить так, чтобы наверняка попасть в оленя. Ты же не будешь стрелять как угодно. Ты прицелишься, будешь выжидать.
  • Да я тоже себе постоянно говорю: «не больше двух стопов в день», и никогда не получается не заходить в рынок снова, когда эти два стопа срабатывают. Потому что все время кажется, что ты именно сейчас можешь упустить возможность заработать деньги
  • У меня максимум три стопа. Третий, это когда я вижу действительно ударный день, а первые два стопа я по каким-то причинам пропустил.
  • Я вижу ты даже более дисциплинированный, чем я.
  • Не, на самом деле у меня не всегда получается, соответствовать всем этим правилам своим. Ты знаешь, это хорошо, потому что это процесс работы над собой. То есть наши победы нас очень мало чему учат, а наши поражения учат нас многому.
  • О! Я как раз о том же самом хотел тебя спросить. Даже вопрос специально подготовил, о том, что на ошибках мы больше учимся, чем на победах. У меня, например, когда идет серия прибыльных трейдов, я особо не анализирую причины, которые сделали эти сделки прибыльными. Только потом уже, спустя время, возвращаюсь к ним, и заношу в журнал. А так я их даже в excel не вписываю. А только потом уже, чтобы посмотреть, «а почему я так делал»? Как только у меня возникают убытки, всё! Сразу все сделки в журнал, каждую сделку на распечатанный график, сразу мозг включается в процесс «почему потерял».
  • Еще такой важный момент, на мой взгляд, это достойная цель. Она вообще работает и в жизни и в трейдинге. Вообще, жизнь обычно дает тебе самое меньшее, на что ты согласен. У тебя должна быть нормальная цель, человек не должен размениваться на мелкие цели.
  • Ты говоришь, что для того, чтобы торговать хорошо, нужна цель. Но эта цель не связана непосредственно с трейдингом?
  • Нет, нет. Я вообще про другое говорю. Я говорю, что человеку дается в жизни самое меньшее, на что он соглашается. То есть ты хотел бы конечно ездить на ламборджини, но согласен, в принципе, и на Жигули. И когда ты соглашаешься на Жигули, ты закрываешь себе возможность ездить на ламборджини. Это такой тонкий момент, потому что ты можешь ездить на Жигулях, но не быть согласным на них ездить. Ты ездишь на них, потому что тебе надо на чем-то ездить, но нет другой возможности. В трейдинге тоже самое. Я согласен либо на свою цель, либо на стоп. Ну либо на безубыток. Но у меня безубыток очень редко бывает.
  • Да, я видел в заголовке твоего ЖЖ тему «почему я против безубытка»
  • Да, абсолютно. Логика такая же. А многие просто не могут выждать свою цель, свою большую цель. Поэтому соотношение прибыль/риск у них получается очень плохое. Человек встает в покупку, и как только рынок идет вниз, он фиксит позицию и зарабатывает копейки.
  • Мне кажется, что причина неудач многих людей в том, что в самой психологии человека заложено, что люди не любят анализировать свои собственные ошибки, возвращаться к ним. Самый короткий способ, на мой взгляд, добиться в трейдинге – это не совершать одни и те же ошибки дважды. Но люди не любят анализировать свои ошибки, потому что не любят признавать свою неправоту. Они списывают свою неудачу на рынок. Рынок был не прав.
  • А знаешь, как это в жизни проявляется очень четко? Вот смотри. Люди не любят возвращаться к своим болезненным переживаниям. То есть они всегда стараются это забыть, загоняя это себе подсознание, а из этого получаются самыесерьезные проблемы в жизни человека. У него когда-то что-то случилось, случился разрыв шаблона… Есть же даже целая теория. Например, такая вещь как эриксонианский гипноз основан именно на этом. Есть такая теория кармы, могу тебе ее вкратце рассказать.
  • Давай.
  • Ну, например, вот смотри. Это чистая психология. Такой случай, например. Ты идешь к другу Васе, на день рождения, например. Ты приготовил подарок, идешь к другу Васе, в надежде на то, что он посадит тебя за стол, накормит, и его друзья тебя тоже будут рады видеть. Но Вася открывает тебе дверь, смотрит на тебя и говорит: «Ты… удак, пошел отсюда на**й» и закрывает перед тобой дверь. У тебя происходит разрыв шаблона. У тебя есть ожидания, у тебя есть реальность, которая абсолютно отличается от ожиданий.
  • Каким термином ты все это назвал?
  • Это теория кармы называется.
  • Просто я, прочитав книгу «Дисциплинированный трейдер», тоже пришел к похожей концепции.
  • Если ты мне дашь бумажку, я тебе нарисую, как это выглядит. Но это, кстати, не про трейдинг, это про жизнь.
  • РИСУЕТ.

• Вот есть две примерно похожих линии. Есть ожидания, и есть реальность. Они не в одном месте находятся. Между ними есть некий зазор. Это где-то близко. Где-то эти линии могут сужаться, где-то расходиться. А линия реальности уходит вот сюда. Вот ты приходишь на день рождения, а Вася закрывает перед твоим носом дверь. Ты ожидал другого, а реальность от тебя уходит. У тебя образуется очень большой разрыв.
  • Я называю это дельтой. Разницей между реальностью и твоём о ней представлении. Я называю это не ожиданиями, а восприятием мира.
  • Да, восприятие мира, то же самое.
  • Но это на самом деле не только про трейдинг. Это вообще про жизнь. Чем меньше дельта, тем более успешны мы в жизни.
  • Примерно так. Давай я дальше расскажу тебе про теорию кармы. Что происходит? Перед человеком закрыли дверь, он спустился по лестнице, вышел на улицу. У него образовался полный разрыв шаблона. Он не может ни о чем другом думать. Это практически тильт, наверное. Что происходит по жизни? Ему нужно какое-то объяснение, какие-то достоверные данные, которые могли бы объяснить этот разрыв, которые привели бы ожидания обратно к реальности. И он принимает это как достоверные данные: «а Вася-то, который меня только что послал, да он сам… удак!»
  • То есть возникает иллюзия.
  • Он просто берет какое-то первое попавшееся объяснение – «а Вася-то… удак на самом деле!» И это сразу все объясняет. И он записывает эти достоверные данные в недостающее звено. На этом, кстати, основан эриксоновский гипноз. Знаешь что это такое?
  • Нет
  • Он работает именно так. Когда ты находишься в состоянии разрыва и тебе можно подсунуть любые достоверные данные и ты их примешь, если это как-то объясняет ситуацию. Ты это примешь на веру и оно у тебя уйдет в подсознание. Ты уже даже не будешь помнить, что это были за достоверные данные, но твое подсознание будет помнить и действовать в соответствии с ним. Дальше что происходит? Наш человек говорит, что Вася нехороший человек и старается эту историю забыть. Потому что этот эпизод болезненный. Он пытается забыть это так же, как мы пытаемся забыть наши убытки, а не пытаемся их анализировать. Потому что для того, чтобы их анализировать, их нужно вспомнить, а это очень болезненно для человека. И в итоге у него остается лишь подсознательное представление о том, что Вася… удак. А на самом деле, у Васи-то были какие-то причины так себя повести. А если бы Вася попытался тщательно проанализировать ситуацию, то он скорее всего смог бы найти эти причины. Но он этого не делает, потому что он нашел для себя достоверные данные, которые когда-то пришли ему в голову или кто-то ему сказал. Эриксоновский гипноз – это как раз тогда, когда у тебя создают разрыв шаблона. Допустим, у тебя очень важные переговоры, ты общаешься с людьми, вы завершаете сделку, и когда приходит время ударить по рукам, скрепить сделку рукопожатием, партнер неожиданно берет тебя не за руку, а за запястье. Смотрит тебе в глаза и говорит: «мы очень надежные партнеры, у нас все получится». У тебя моментально происходит разрыв шаблона, потому что ты ожидал, что он пожмет тебе руку, как это принято, а он пожал не так. На основе разрыва шаблона некоторые техники знакомства с девушкой основаны. Девушка ожидает от тебя одного, а ты делаешь какие-то совершенно другие вещи. И она застывает при разрыве шаблона.
  • Это кстати оставляет в сознании любого человека неизгладимый отпечаток и хорошо влияет на отношения. Людям интересно с тобой, когда ты находишься вне шаблона и умеешь удивлять.
  • Так вот, заканчивая, про теорию кармы. У тебя были ожидания, какое-то действие ты начал, но оно закончилось совсем не так как ты хотел.
  • Рассчитывали на профит, а взяли лося.
  • Да, но энергия, которую ты вкладывал в свое намерение завершить действие определенным образом, она осталась и никуда не делась. И подсознательно ты хочешь это действие завершить так, как ты планировал.
  • Поэтому мы открываем еще одну позицию.
  • Да. И поэтому, такая ситуация происходит с человеком через какой-то промежуток времени. Вот такая иллюстрация. Есть люди, которые в отношениях попадают под какой-то определенный шаблон, который постоянно в их жизни повторяется, хотя они этого не хотят. А теория кармы – потому что в карме тоже все повторяется. И это будет повторяться с тобой, пока ты эту карму не уберешь.
  • Это все, потому что люди не хотят адекватно взглянуть на ситуацию, чтобы этого разрыва не возникало. Знаешь, какой вывод из этой темы можно сделать? На мой взгляд, самый короткий выход из этой ситуации, выровнять эти две линии (реальность и твое представление о ней) как можно ближе. Не позволять им расширяться. Наоборот, сближать их. Как это сделать? Изучать объективную реальность и выравнивать свое представление о ней.
  • Есть такая фраза Коржибского, рецепт счастья и гармонии: «минимум ожиданий, максимум мотивации». То есть с одной стороны ты максимально прорабатываешь то, что ты хочешь, но в то же время, у тебя минимум ожиданий. То есть ты готов на любое развитие событий. И это называется желать, не желая. То есть ты как бы хочешь, чтобы это произошло, с одной стороны, с другой стороны случится это так или нет. И это рецепт успеха. Потому что если ты очень хочешь, чтобы что-то случилось, и очень ожидаешь этого, то если это не случается, то ты сильно расстраиваешься.
  • По поводу цели… Ты говорил, что должна быть цель.
  • Ну вообще, у тебя должно быть понимание того, что ты хочешь от жизни.
  • Я как раз и хотел тебя спросить про твою цель. Как ты себе ее представляешь?
  • На самом деле это такая достаточно интимная вещь, я не готов ее говорить на диктофон. Главное, чтобы ты представлял эту цель. Обычно, у людей нет четкой определенной цели.
  • Хорошо, ты ставишь перед собой какие-то материальные задачи, то есть цель добиться какого-то материального уровня. То есть я спрашиваю о том, о чем ты можешь говорить, не считая это слишком интимным. Ты можешь сказать, каких благ ты хочешь достичь?
  • Что такое деньги? Это просто возможность делать то, что я хочу. Это не единственная возможность, это не 100% успеха, потому что, даже имея деньги, ты можешь не иметь возможности делать то, что ты хочешь. Как правило, так и бывает. Ты имеешь деньги и ничего не можешь сделать, потому что эти деньги тебя держат, работа тебя держит. То есть твоя жизнь определена. Ты не можешь уйти с работы, потому что ты потеряешь деньги, потеряешь клиентов и так далее. Деньги тоже могут держать. Деньги бывают разные. Для меня деньги – это та часть некой свободы, которую я хочу получить для себя.
  • Но уже сейчас ты выглядишь достаточно свободным человеком. Вроде как у тебя неплохо получается, если посмотреть на твои торговые результаты. То есть ты пока считаешь, что ты не достиг этой свободы?
  • Ну это постоянный процесс. Все наши заморочки, тараканы, они всегда существуют, если копаешь дальше-дальше, глубже-глубже. С трейдингом, например, возникло несколько проблем. Например то, что людям из моего предыдущего круга общения, с которым я общался, сейчас сложно со мной общаться, потому что у нас совершенно разный ритм жизни. Они работают, они не могут со мной встретиться на неделе. У меня мало знакомых людей, которые живут примерно так же как и я.
  • А как ты отвлекаешься от трейдинга? Чем ты занимаешься?
  • А я особо и не фиксируюсь на трейдинге. Он занимает у меня час-полтора в день.
  • А чем ты заполняешь оставшееся время?
  • Это тоже проблема.
  • Это как раз и интересно. Многие мечтают уйти с работы, избавиться от зависимости от дяди, на которого ты работал раньше и не осознают проблемы избыточного свободного времени. Если человек ушел с работы, он скорее всего будет тупо сидеть 24 часа за монитором и пребывать в состоянии тильта. Потому что он будет постоянно смотреть на графики, а график его будет сводить с ума.
  • Нет, у меня такого конечно нет. Я не сижу у монитора и не свожусь с ума графиками. Но вообще говоря, свобода это страшная вещь. Потому что когда ты находишься в каких-то рамках, которые задают тебе какие-то другие люди, ты чувствуешь себя спокойно и защищенно. Но при этом ты лишь мечтаешь быть хозяином себе, думая, что если я не буду ходить на работу, то у меня сразу найдется очень много дел, которые я буду делать и буду счастлив. Я буду смотреть фильмы, пить пиво, уеду отдыхать и так далее. Но когда у тебя наступает такой момент, когда у тебя есть эта возможность, даже есть деньги, чтобы в общем-то расслабиться, встает вопрос — а что же тебе действительно в жизни-то хочется? Какая еда тебе нравится? Красная икра или лобстеры, например? Ты ешь этих лобстеров один день, другой… Со временем тебе это надоедает. У тебя теряется радость, теряется и цель.
  • Так чем ты занимаешь это свое время?
  • Дальше ты пытаешься понять, а что же тебе надо в жизни? Куда ты хочешь дальше развиваться? Сейчас мне, например, абсолютно надоело отдыхать и расслабляться, и я хочу очень конкретное, реальное дело себе.
  • То есть ты даже не против куда-нибудь пойти поработать.
  • Не против. Сама по себе работа на кого-то, она не вызывает у меня какого-то отторжения, если эта работа находится в том ключе, как мне нравится, в той теме, которая мне нравится, и мне интересно с этим человеком работать и он не вызывает у меня антипатии.
  • А ты не думал, что твои пустоты во времени могли бы заполнить такие приятные вещи, как создание семьи, рождение детей?
  • Почему нет? Конечно.
  • Я так понимаю у тебя еще пока нет жены?
  • Понимаешь какая штука. Если можно было бы вот так вот нарисовать жену из воздуха и детей из воздуха… Есть какие-то вещи, которые как рынок, от тебя не зависят. Откуда ты возьмешь жену, если ты смотришь и не видишь кандидатур? Я бы с удовольствием, но это не зависит от меня. Это как на рынке штиль, и ты с удовольствием бы торганул, но ты не видишь просто возможности.
  • Вот рынок чем хорош, тем что можно любую аналогию придумать со случаями из жизни.
  • Да, ты можешь жизнь взять, и любую аналогию в рынке. Человек, который понимает о чем речь, он сразу понимает о чем ты говоришь. И наоборот. Тоже самое.
  • Так вот всё же… Как же ты отвлекаешься? Человек, который занимается только трейдингом?
  • В начале года, когда я только начинал, у меня был очень четкий распорядок дня. Я вставал в одно и то же время, готовился, старался не садиться за компьютер не позавтракав. Потом начинались торги. Я открываю позицию. Жду минут 20. Смотрю, сорвало мой стоп или нет, если не сорвало, то я уходил в фитнес.
  • Надолго?
  • Часа на три. Час тренировки, час в бане и час с книжкой в бассейне. Кроме того, я начал записывать эти видео. Потому что я понял, что это забавная тема и мне стало интересно посмотреть, что из этого получится. Я думал о том, что мне просто интересно попробовать что-то сделать на камеру. Мне было интересно снять барьер, страх публичного выступления. (Пример такого видео из 2010 года: http://youtu.be/PTohLNuTLjg)

• Ты вообще себе как свое будущее видишь? В плане карьеры… Планируешь на телевидении остаться или уйти в полный трейдинг?
  • Я прекрасно сознаю, что мой уход с работы может сделать меня менее дисциплинированным. Работа меня дисциплинирует вставать в 6 утра. Анализировать рынок задолго до его открытия. Пожалуй, идеальным вариантом для меня была бы та же работа с более свободным графиком. То есть в 2 раза меньше рабочего времени.
  • У тебя плотный график? Ты каждый день работаешь?
  • Да. Я работаю 5 дней в неделю, у меня 8 прямых эфиров в день. С 10:30 до 17 часов. Более того. Смог бы ты торговать, если с 10:37 до 10:55 ты в эфире. 11:09-11:23 ты в эфире. И в это время ты не можешь никак торговать. И так 10-15 минут каждого часа. Я сумел заработать в феврале 110% даже при таких ограничениях.
  • Обалдеть. Так что в итоге ты дальше делать думаешь?
  • Вообще это хороший вопрос, потому что лишний раз проговаривая все это, я себе в голову укладываю все то, к чему я стремлюсь. Как я себе это сейчас представляю? Я должен достичь определенной суммы, которая обеспечит мне выживание, скажем, в течение года, независимо от результатов трейдинга. Такое выживание, при котором мне не придется менять мой привычный образ жизни и уровень расходов. Но здесь есть одна дилемма: за счет заработанных денег перейти к более свободному образу жизни, либо взять эти деньги и потратить на что-нибудь. Если все время деньги тратить, то много их не будет никогда. Да если они у тебя и будут, то сколько бы ты не зарабатывал, тебе все равно их будет не хватать. Ты все время будешь убивать кучу денег на бесполезные покупки. Хотя бы потому, что ты все время будешь смотреть на соседа, и если у него лучше, тебе будет хотеться его переплюнуть.
  • А ты думал вообще о том, что есть твоё по жизни? Чем бы ты хотел заниматься? Что тебе нравится делать?
  • Во-первых мне нравится писать в ЖЖ. Мне нравится писать, задавать тему, общаться с людьми. ЖЖ отчасти стимулирует меня на поиск интересных тем. Я ищу интересные моменты в жизни, и рассказывая о них в ЖЖ я делаю их еще интереснее. Я выкладываю информацию, люди ее дополняют, она обрастает подробностями, и ты больше всего узнаешь. Еще важная вещь для меня, это критический момент, я осознал его относительно недавно. Самая прочная основа жизни – это познание. Лучший способ познания – это чтение книг. Только полный тупица может думать, что он знает о жизни все. Чем больше мы узнаем, тем больше мы понимаем, насколько мало мы знаем. Как по-твоему, что позволяет сближаться этим твоим двум нарисованным линиям? Я думаю, это исчерпывающее знание о себе и о мире. Чем лучше ты знаешь себя, чем знаешь ты мир, тем ближе эти две черты. Вот реальный мир, а вот твое представление о нем. Расхождение между ними образует разницу, я называю ее дельтой. Чем больше дельта, тем меньше вероятность того, что ты добьешься от реального мира того, что ты хочешь. Ну и наоборот
  • Я тебя понял. Имеется ввиду, что чем более полными знаниями ты обладаешь, тем реалистичнее твое представление о мире.
  • Да. По сути, логика здесь такая. Ты хочешь заработать миллиард долларов. Если ты знаешь все о мире, все о себе, ты придумываешь схему процесса, организация которого со временем принесет тебе эти деньги.
  • Вот тебе сразу пример. Есть люди, которые знают, что есть возможности заработать миллиард долларов, потому что они знают людей, которые заработали миллиард долларов, но они не верят сами, что они могут это сделать. Они знают, что кто-то другой это делал, что теоретически это можно сделать, но для себя они не в состоянии ничего заработать.
  • Ну здесь еще инициатива нужна, должна быть мотивация еще.
  • Эту историю с деньгами я привожу как пример. На самом деле деньги здесь далеко не самое главное. Стремиться получать знания ради зарабатывания миллиарда долларов, это глупо. Потому что мудрый человек, в конечном счете приходит к выводу, что миллиард долларов ему иметь не обязательно. Разве что только для того, чтобы привнести свою философию в этот мир, сделать его лучше. А так, какие у человека задачи? Обеспечить себя финансовой независимостью, добиться высокого уровня знания и третье, это оказать влияние на мир, своими возможностями, своими знаниями, сделать этот мир лучше. Пускай не весь, пускай маленькую его часть. Мне кажется, это разумная стратегия любого человека.
  • А вообще, главные жизненные потребности – это еда, размножение и доминирование. Твою идею о максимизации знаний можно представить как максимизацию потребности к доминированию. Если ты много знаешь, то ты можешь лучше доминировать.
  • Ты совершенно прав. Потому что если твое знание о людях совершенно, то ты можешь легко мотивировать людей и легко манипулировать ими. Я имею ввиду, в хорошем смысле. Вообще, наивысшая задача успешного человека, как я считаю, это решение политических вопросов. Но в нашей стране все происходит немного иначе. Люди стремятся в политику для того, чтобы решить свои собственные задачи, удовлетворить свои собственные амбиции, а не с благородной целью повлиять на общество и сделать его лучше.
  • Есть маленькая надежда на то, что после того, как они решат свои собственные проблемы, они займутся решением проблем общества. Но как правило, их собственные проблемы не заканчиваются никогда и до общественных дело не доходит.
  • Они что-то делают, конечно, все-таки это их работа. Но главная цель – заработать что-то для себя.
  • Какие книги по трейдингу ты читал?
  • Ливермора, цюрихские аксиомы, и Ларри Уильямса. Но Ларри Уильямса я что-то не осилил.
  • «Цюрихские аксиомы», насколько я знаю, Резвяков рекомендует. А мне книга не понравилась. Знаешь, что интересно. Три трейдера, с которыми я общался до тебя, имеют очень адекватное представление о торговле на рынке, и при этом читали минимум литературы. И все трое читали Ливермора.
  • Это классичская книга о трейдинге. Да к тому же художественная. Ее интересно читать.
  • Ее не просто интересно читать. Книга о Ливерморе – это совокпуность всех тех основополагающих принципов, которые приносят на рынке деньги. Плюс, все это завернуто в грамотную обертку.
  • Я не смогу сказать, что конкретно мне в книге понравилось, но в этой книге в нашел много вещей, которые мне показались интересными. Я был на Бали в прошлом году и оттуда начал торговать. Там я начал читать Ливермора и подумал: «О! Какая классная у него жизнь!».
  • Ты сейчас может сказать, что в трейдинге ты стремишься к такому образу жизни, при котором ты мог бы путешествовать по всему миру и торговать, не прерывая своего путешествия. Или это не то, к чему ты стремишься?
  • Я и так это могу. То есть в чем проблема? Я так могу. Я так и делал. Зачем стремиться, если я это и так уже могу делать?
  • А я для себя думал… Ну что такое $2500 в месяц за квартиру в клубном небоскребе Silver House на Манхэттэне. С видом на весь Гудзон и на пол Манхэттена. С бесплатным спортзалом и бассейном. За $2500 в месяц! Что ты можешь позволить себе за эти деньги в Москве? А тут Гудзон, Манхэттен, Атлантический океан, плюс, бесплатно ты получаешь экологию, хорошую погоду, доброжелательных людей на улице и хорошее настроение*.
  • Последний вопрос. Представь человека, который приходит на рынок и ничего о нем не знает, но решительно хочет освоить эту профессию и добиться успеха. Что ты ему посоветуешь?
  • Сходить на курсы Резвякова и посмотреть мое видео. Я там специально с самого начала говорю для человека, который вообще ничего не знает.
  • Думаю, этого вполне достаточно.
-------------------------------
* —
впоследствии я изменил свою точку зрения. Чтобы понять стоит ли жить в США — надо там немного пожить. А когда я побывал первый раз, конечно остался под впечатлением.

Предыдущие публикации

Русские Маги рынков. Вступление