Дмитрий Шагардин по нелогичным причинам перестал писать на смартлаб, но продолжает писать в ЖЖ. Я добавлю немного стоимости в его творчество и расскажу вам о чем он там пишет и на что намекает.
- РФР сейчас относительно фонд. рынков развивающихся стран самый дешевый с 2009 года.
- Самое прикольное, что это же отношение находится и на уровнях, которые мы видели в 2002 году!
- Россия сползает вниз относительно других рынков аккуратно и по чуть чуть с 2011 года.
- В марте фонд RSX (крупнейший ETF на Россию) выпустил +75% новых акций, что говорит о том, что нерезы-таки поперли
- С конца февраля нерезы непрерывно стали покупать Россию
- РТС к нефти сейчас также на минимумах (около 10 бочек за индекс), в то время как в 2007м было больше 25ти
- с начала марта EM начали резко отрастать на фоне стагнации развитых рынков
- но РФР с начала марта раскоррелировался с EM
- наши акции дают очень неплохую див. доходность
Добавленная стоимость Д.Шагардина: «Далее видимо в широкий боковик (консолидацию) уйдем — несмотря на явный позитив в EM, политические игрища еще дадут о себе знать. Волатильность все ждали — вот она и вернулась. Через выходные взял правило портфели хеджировать. Думаю, что вероятность гэпануть вниз по понедельникам все же выше, чем в рост уйти. А так надо подбирать дивидендные истории, коих много. Этим занимаюсь»
Из творчества возьму наиболее интересный лично мне график — это как себя ведут сектора российского рынка с начала 2013 года.
======
Мое мнение:
Что показывают данные чарты?
Большинство из данных чартов не дает сигналы по таймингу, а говорит о value. Про тайминг только — данные по заходу инвесторов на РФР и увеличение объема RSX. Что касается долгосрочного Value и инвестиций в российский бизнес через портфели, то:
очевидно, что с долгосрочной точки зрения сейчас российский рынок акций находится в наиболее интересном состоянии с 2009 года!
но лично я думаю, что рынки еще поколбасит какое-то время туда-сюда и возможность зайти подешевле еще, вероятно, представится (но это гадание на кофейной гуще!).
Далее, приведу ряд комментариев из ЖЖ Д.Ш:
Вадим П: исторически так сложилось, что доля России в глобальных портфелях моих клиентов достаточно низкая. На начало 2014 года она составляла 7% от сча, из которых чуть меньше приходилось на акции ГМК, который в марте показал фактически полуторагодовалые хаи. Я покупал и 3 марта, и 17 марта, когда рынок падал. На текущий момент доля России в итоге составляет 20% сча. Это максимум, выше которого у меня не будет, в соответствии с риск менеджментом. По глобальному портфелю ytd сейчас чуть больше 4%, это в usd. У меня есть толко один клиент, который аллоцировал свои средства в наш рынок -100%, все управление здесь идет в рамках фортс. На текущий момент ytd там что-то между 10-13 % плюса, это в rub.
По поводу дешевизны рынка — я же приводил конкретный показатель — балансовая оценка, по p/e это и так все знают мы уже давно дешевые.
Вадим П. про ГМК: там в августе, по-моему стало все очевидно, когда Потанин с Путиным встречался, посмотри там коммерсант в августе об этом писал. Соответственно делал ставку на завершение корпоративного конфликта, дивиденды. Там состав акционеров такой был, что не планировал сокращать свои стайки, а потом осенью стало понятно из акционерного соглашения, что миллхаус будет его увеличивать. Я такой вариант как продажу Дерипаской своего стайка вообще не рассматриваю. Не в его это характере. Насколько мне известно из общения с людьми, близкими к братьям — планов по гмк нет вообще никаких. Более того, как я вижу, им больше нравится реинвестировать не куда-то в компании, а элементарно в коммерческую недвижимость. Мне кажется, им просто проще и понятней, что это такое. Потом, все видят на чем деньги они зарабатывают — сплошь тут и там гос заказы. Но надо отдать им должное, когда скупают real estate, никого не отжимают, не рейдерят и платят по рынку. Скоро уже вся Петровка будет им принадлежать.
31% фонд менеджеров опрошенных BofA Merrill Lynch underweight EM рынки (это почти 3 стандартных отклонения)
__________________________________
Всё конечно круто и дёшево. Напрягает только один момент, Ку сокращается, трэжэриз на днях вышли из 8-ми месячного боковика вверх, уже однозначно начался постепенный релокейшн бабла из акций в трэжэриз (что и подтверждается тем, что Сипи с начала года балансирует в районе нуля) Викс перешёл в новый диапазон, если раньше при штурме Сипи новых максимумов он улетал на 12, то с февраля он ниже 13.5 уже не опускается. Если в этом году, Сипа как всегда ограничится просадкой в 5-7%, то можно брать до весны 2015 лонги, но если же будет коррекция процентов 20, то никакие value метрики нас не спасут
а до ставки, нам ещё как до луны-:) пока что я вижу, что трэжэря с начала года + 7.4%, а Сипи целых +0,3% за первый квартал-:)) На рынке не так всё прямолинейно, если Куе сокращается, то евро должно падать, если Куе запускается доходность трэжэрей должна падать, иначе все были бы миллионерами
— компании в европе дают столько же, только в евро.
— рублевый депозит в банке от 8%, недвижимость от 10%.
— про коммерческую недвижимость молчу, там еще лучше…
Единственный из аналитиков к мнению которого я прислушиваюсь.