Блог им. point_31

​​Сделка с последствиями: что ждёт Мать и дитя?

Мать и дитя опубликовала операционный отчет за первый квартал 2025 года и анонсировала покупку другого игрока рынка. В этой связи интересно разобрать перспективы эмитента сквозь призму данных событий.

🏥 Итак, выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 16,9% до 9 млрд рублей. Средний чек растёт быстрее инфляции, что драйвит рост выручки и свидетельствует о высокой востребованности медицинских услуг, предоставляемых компанией.

Сопоставимые продажи увеличились на 15,3% благодаря положительной динамике как в московских, так и в региональных медучреждениях.

СМИ каждый месяц сообщают о снижении рождаемости в России. Однако эмитенту удаётся поддерживать двузначный темп прироста выручки от оказания родов. В отчётном периоде показатель вырос на 19% и превысил 1,1 млрд рублей.

Чистая денежная позиция в первом квартале увеличилась на 2,2 млрд до 8,3 млрд рублей. После публикации отчетности некоторые инвесторы вооружились калькуляторами, пытаясь рассчитать потенциальные дивиденды, однако в конце мая эмитент объявил о приобретении сети клиник Эксперт за 8,5 млрд рублей. Весь имеющийся резерв ликвидности будет использован для заключения сделки.

📈 Выручка приобретаемых медучреждений (18 поликлиник и 3 стационара) в 2024 году выросла на 18,5%, составив 6,4 млрд рублей. Рассчитывая выручку на метр площади, получаем показатель в 190,5 тыс. рублей, что превосходит аналогичные показатели Матери и дитя на 43 тыс. рублей.

На первый взгляд, сделка выглядит весьма привлекательно, поскольку актив приобретен немногим дороже своей годовой выручки, в то время как сама Мать и дитя оценивается рынком выше двух годовых выручек. Однако одними показателями выручки руководствоваться нельзя, желательно было бы понять, какая рентабельность бизнеса сети клиник Эксперт, но компания не раскрыла эти данные.

Лидеры рынка платных медицинских услуг демонстрируют разные уровни рентабельности по чистой прибыли. У МЕДСИ этот показатель равен 4%, у Матери и дитя — 30%, а у ЕМС — 45%.

💼 Помимо M&A сделки, компания также объявила о старте процедуры принудительной конвертации депозитарных расписок, так как в прошлом году около 3% бумаг не были конвертированы при редомициляции. Процесс завершится осенью, что может вызвать некоторое давление на котировки акций из-за навеса предложения, однако в целом данный риск выглядит незначительным.

Хотя Мать и дитя совершила одну из крупнейших сделок в российском медицинском секторе за последние годы, рынок частной медицины по-прежнему остаётся фрагментированным. В будущем эмитент может ещё удивить инвесторов новыми сделками, учитывая тенденцию к дальнейшей консолидации отрасли.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией 

❤️ Если вам понравилась моя статья, обязательно ставьте ей лайк. Это лучшая мотивация для меня публиковаться на Смартлабе

🔥 И подписывайтесь на мой Telegram-канал. Еще больше полезной аналитики каждое утро. 

​​Сделка с последствиями: что ждёт Мать и дитя?

3.4К | ★6

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн