Блог им. AGorchakov

Зачем мы ждем какие-нибудь среднесрочные последствия для нашего рынка от переговоров по СВО?

Ход СВО не влияет на среднесрочную динамику нашего рынка с лета 2022-го. Почему? Ну расскажите какие события в СВО стали основой этой динамики нашего рынка с 30.09.22 по 17.05.24

Зачем мы ждем какие-нибудь среднесрочные последствия для нашего рынка от переговоров по СВО?

Ведь именно в сентябре 2022-го объявили о мобилизации, а в 2023-м пришлось уйти с правого берега Днепра с Херсоном и потерять большую часть из занятой в Харьковской области. А в Запорожье только благодаря гвардейской 58-й отбить сильное наступление ВСУ. Где какие-то успехи или приближение к миру?

А реальная причина тогда происходящего как раз на нижнем графике: чем ниже синяя линия, тем лучше для рынка, правда, с небольшими задержками: 85.61% на первом графике это 05.09.23, а 82.56% — 22.02.24.

Почему поросли с 22.02.24 по 17.05.24? Это, как я писал тут, еще в январе 2024-го. традиционно для наших президентских выборов. У нас исторические максимумы и в 2008-м были в мае месяце, хотя «сиплый» уже был в приличной просадке с исторического максимума в октябре 2007-го.

А почему рост после 24.02.22 (падения в этот день нельзя было избежать) начался только в сентябре 2022-го? А давайте посмотрим на нижний график с 31.01.22 по 30.09.22

Зачем мы ждем какие-нибудь среднесрочные последствия для нашего рынка от переговоров по СВО?

Все-таки может быть вопрос: причем здесь ставка, если на примере США мы видели росты при ставке ФРС 4%+ и падения при ставке 0.25%?

Все конечно немного и сложнее и проще. На рост рынка тех же штатов влияет  в первую очередь не ставка, а динамика денежной массы М1=наличные деньги+переводные депозиты. Можете сами проверить, взяв S&P500/M1 с 01.01.1959 и увидеть, что никакого роста этого показателя нет и не было. А у нас в России как раз ставка ЦБ с 2015-го и влияет на  динамику М1. Просто потому что в 2015-м ставку ЦБ «связали» с процентами депозитов для банков на счетах в ЦБ.

Вот например динамика М1 с 30.09.22 по 01.09.23 была +20.3%, а с 01.09.23 по 01.04.25 всего лишь +2.9%. Надо приводить официальную инфляцию за те же периоды, чтобы показать, реально в первом периоде сильный рост в % годовых, а во втором вообще падение? Думаю, что любой это легко может сделать сам.

Но в конце главное. Совсем скоро 6 июня будет очередное заседание ЦБ о ставке. Вот на это событие и надо смотреть с точки зрения среднесрочной динамики рынка в первую и главную очередь. А все остальное только для краткосрочных спекуляций.
9.5К | ★8
95 комментариев
А реальная причина тогда происходящего как раз на нижнем графике: чем ниже синяя линия, тем лучше для рынка
А разве рост ставки не следствие СВО?
Главком Главком, ЦБ заявил, что это борьба за снижение инфляции до 4%. Причем здесь СВО? Во вторую чеченскую мы обошлись безо всякой  борьбы с инфляцией.
avatar
А. Г., а какая тогда была инфляция?
Главком Главком, больше 20% годовых.
avatar
А. Г., ну и что не так?
Главком Главком,  все «так» — наш рынок тогда рос в разы быстрее.
avatar
А. Г., короче нашла пила на камень)

А. Г., Вы серьезно считаете, что два этих конфликта можно сравнивать? Вы серьезно считаете, что можно сравнивать две диаметрально противоположные экономические и политические ситуации в стране в том контексте, в котором вы это делаете?

Исходя из этого, что вы тогда подразумеваете под «последствиями для нашего рынка»? Какой период конкретно вы подразумеваете под среднесрочным?

Максим Михайлевский, 
Какой период конкретно вы подразумеваете под среднесрочным?
 От 6 месяцев и больше с выходом на новые экстремумы от последнего локального максимума за последние 2-3 года.
Вы серьезно считаете, что можно сравнивать две диаметрально противоположные экономические и политические ситуации в стране в том контексте, в котором вы это делаете?

Не вижу «диаметральной» политической разницы между 1999-2009 (в сентябре 1999-го впервые наша  Дума стала полностью проправительственной) и 2010-2025. А в экономике вижу только начало монетарной борьбы с инфляцией с лета 2010-го с перерывами из-за внешнеполитических факторов в конце 2014-го, 2018-м, 2020-м и лето 2022-август 2023-го.
avatar
А. Г., тогда не было задачи выжать неугодные компании просто
Мультитрендовый, а когда сбежал Березовский и арестовали Ходорковского? Рынок к этому относился совершенно спокойно и рос к новых хаям после несколько дневных коррекций.
avatar
А. Г., мне кажется инорезы мб подливают
А. Г., это я имел ввиду что ставкой борятся не с инфляцией пррсто
Мультитрендовый, а с чем еще борятся, кроме роста М1?
avatar
А. Г., с неугодным иностранным бизнесом, которые совершают экономическую интервенцию, типо пришли с 10% купили тут что то в кредит и гасят кредит от заработанного, вот их ставкой выжигают
А. Г., всякие системы, и ещё некоторые компашки
А. Г., на аресте Ходорковского рынок был совершенно не спокоен. Рост пошёл на полной ликвидации ЮКОСа 2005 год, реорганизации РАО ЕЭС и росте нефти. Страна была ещё не пуганых идиотов.
avatar
-=КОТ=-, в 2003-м и без ЮКОСа наш прекрасно рос: Газпром +59%, РАО ЕЭС +97%.

Это в 2004-м начались «траблы» и я уже писал почему: после вторых выборов Путина начали резко снижать рост денежной базы и много банков обанкротились. Стали снова резко повышать «печать рублей» и рынок снова стал расти  с последних месяцев 2004-го

smart-lab.ru/blog/535325.php

avatar
А. Г., причина роста ставки, печать денег
Константин, у нас в 1999-2009 гораздо больше печатали и с этим кроме короткого периода после выборов 2004-го не боролись. Да, средняя инфляция в 2000-2009 (1999-й не берем) получилась около 15% годовых. Но и  ВВП, и индекс Мосбиржи выросли в разы больше за эти 10 лет. А в 2004-м это просто привело к сильной серии банкротств банков и потому от такого отказались до лета  2010-го. Только падение «печати»-2008  неудивительно — кризис.
avatar
А. Г., Ну сравнили хер с пальцем, тогда экономика была открыта и шла в рост.
А. Г., график нефти гляньте с 1999 по 2008! И серьёзно, не надо такие глупости так искренне и во всеуслышанье писать. Вы же вроде умный человек.
А. Г., 
ЦБ заявил, что это борьба за снижение инфляции до 4%. Причем здесь СВО? Во вторую чеченскую мы обошлись безо всякой  борьбы с инфляцией.

Зачем на публику показывать столь сильно прогрессирующий старческий маразм? Ну глупость же, в том числе сравнение с чеченской во всех аспектах, особенно того рынка с нынешним.
Главком Главком, ну, не прямое, а то что людям стали платить по 250к в месяц вместо 25. То есть в пересчете на нищих 3 млн+ людей наконец то узнали что такое деньги а это извинтилите 2 таких города как екат и челяба. Иди обуй и накорми терь всех не картошкой с резиновыми сапогами а шашлыками и норкорковыми шубами
avatar
НЕ ЖДИТЕ
avatar
ВВШ, а вроде ничего и не жду, а просто показал, что надо ждать для среднесрочной торговли.
avatar
А. Г., да ничего не надо ждать. Торгуем и терпим, терпим и торгуем. А словоблуды и дальше будут на каждый чих постить пересказ никчемных новостей и фантазии от лиц, лишенных фантазии. 
avatar
SergeyJu, да в «пилах» плохо зарабатывается…
avatar
А. Г., а деваться некуда. Диверсификация тоже не слишком помогает на нашем рынке. 
avatar
А. Г., да как раз таки как по мне, там самые деньги, но не комфортно когда пила условно на дне… Как то не очень торговать там…
А. Г., вроде как трейдер и его система должны подстраиваться под рынок, а не рынок под систему?.. всегда так было и всегда так будет…
Андрей Аперов, хочется как лучше, а получается как всегда. 
avatar
Андрей Аперов, увы эффективного контртренда с позами от 2-х дней я не нашел, а меньшие таймфреймы — это для супер ПО, которого у меня нет.
avatar
А. Г., здесь мне вообще сложно комментировать  — у каждого свои цели, размеры капитала и доступные инструменты, как и ресурсы — с точки зрения готовности тратить свое время на работу в рынке. Скажу только за себя. Работаю через следующие фильтры (в порядке убывания по важности): 1. Микроструктурный фильтр: волатильность актива; возможные корреляции (Дики-Фуллер); Ликвидность (не путать с объемами); возможные временные аномалии (поведение актива во времени). 2. Фундаментальный фильтр — тут объяснять не нужно; 3. Технический: 100-дневные средние; возможные уровни; иногда формации в виде «поглощений» — все. В зависимости от результатов «фильтрации» сегментирую сделки по 3-м степеням уверенности (если так можно сказать) и  формирую размер риска на капитал и сам размер капитала в сделке, то есть, по простому, варьирую размеры ставки в зависимости от своей убежденности. В итоге на дистанции в 8 лет: 48% сделок прибыльны — 52% убыточны, соотношение risk/reward 1:1.8; среднее время удержания позиции — 3.78 дней. Вот собственно и вся история. Системный ли у меня трейдинг? Навряд ли, возможно от того, что нет фиксированных параметров — оставляю пространство «для рук». Так что комментировать мне что-то сложно по вашей теме, да и некорректно.
Действительно, рост индекса Мосбиржи и ключевая ставка (в смысле устойчивых ожиданий ее траектории на среднесрочную перспективу) хорошо коррелируют. Пример — период с 2015 по 2021. Еще раз подчеркну, что важны именно ожидания по траектории  ставки, а не текущее ее значение, хотя из графиков можно заключить обратное. 
avatar
Так я например вижу прямую связь между СВО и ключом.
Как только СВО закончится, давление на бюджет упадет, расходы сократятся, ставку будет снижать гораздо проще
Тимофей Мартынов, у нас ставку снижали с 11.04.22 по 22.09.22 (с 20% до 7.5%). Зачем ее повышать то так быстро в 2023-м начали в связе с СВО?
avatar
А. Г., отказ от мобилизации в пользу контрактов. Еду на машине и вижу билборды с предложением 5 млн рублей и ежемесячными выплатами от 200 тыс. Долги до 10 млн обещают списать.
Плюс если что не дай Бог произойдёт, то родным выплатят компенсацию в 15 млн.
В военке, работающей в 3 смены, оклады поднялись в 3 раза минимум по сравнению с 2021. В этом колоссальная разница с Чеченской войной, когда никому ничего не платили, а армия воевала на советских запасах.

Если бы КС не повысили, то реальная потребительская инфляция была бы не 20%, а больше 50%.
avatar
Cash, 
Если бы КС не повысили, то реальная потребительская инфляция была бы не 20%, а больше 50%.

Это с какой даты? И почему 50%, а не 25-30%%? У нас же даже при печати денег на 50% годовых, цены росли на 20-30%% годовых

smart-lab.ru/blog/693207.php



avatar

А. Г., СВО — это причина. Следствие — пострадали и экспорт и импорт. Исходя из этого и ставку резко подняли. Как только стабилизируется ситуация на лбс и все начнет переходит в более или менее спокойное русло, расходы начнут сокращаться, ставку будут снижать.

Максим Михайлевский, мы что ли в 1998 из-за девальвации пострадали меньше? А деньги «печатали» по 50%+ годовых и рынок рос «в космос».
avatar
А. Г., было 6 рублей за бакс, стало 24. Весь импорт грохнулся. Тот рост — эффект низкой базы. Ведь до 1997 в магазинах всё импортное было, своего ничего не производилось.
avatar
Cash, но рынок то даже в 1999-м вырос на 250% и в рублях превзошел 1997-й больше, чем двухгодичная инфляция.
avatar
А. Г., решение о поднятии/снижении принимается с лагом. Везде и всегда так работает. Это как болезнь, всегда (как правило) ее лечат, когда она уже достаточно проявилась. Априори. Единственной момент, когда можно сработать на опережение — это быть на фронтлайне реального бизнеса. Помню как девушка из Ренессанса (к слову, с опытом работы в ЦБ) говорила о том, что не видит предпосылок для инфляции, а в конце лета на пороге стояли поставщики с просьбой проиндексировать зарплаты своим сотрудникам на 20-30-40% потому, что «все меньше свободных людей на рынке»
Андрей Аперов, я не вижу «болезни» в инфляции в России до 20% годовых. А ставка ЦБ=текущая инфляция в процентах годовых +0.5-1%% и не даст инфляции уйти выше 20% годовых, как это уже было в нулевые.
avatar
А. Г., В нулевые у людей не было выбора альтернатив вложения средств, как и самих средств, если уж на то пошло. Депозит в банках по риску был сравним (если не выше) риску инвестирования в акции. Не было доступных (как технологически, так и с точки зрения информирования) для широкого инвестора инструментов денежного рынка. Ну и рынок не был «один на один» с физическими лицами, была какая-то подушка в виде нерезидентов. Не мне вам объяснять — вы лучше меня знаете как было… Другое дело, если мы говорим, что инфляция размером в 20% — это не проблема. Это уже совсем другая история. Тут я -пас
Андрей Аперов, депозиты в крупных банках после кризиса 1998-го все-таки поставили на политику частичной компенсации от АСВ.  Да, от тех банков, которые обанкротились в 1998-м никто и ничего не получил. Но с 2000-го политика передачи крупных банкротов Сберу и ВТБ начала работать и сработала мощно в 2004, когда появился ВТБ+.
avatar
Много читать Блинова вредно) 
avatar
Alchemist01, причем здесь Блинов, если о том, что монетарная политика борьбы с инфляцией «убивает» рост фондового рынка я первый раз написал летом 2011-го, когда такой политике нашего ЦБ «исполнился год». Еще в 2015-м на конференции смартлаба в Москве я приводил график S&P500/M1 с 01.01.1959. Ведь впервые этот показатель я сделал летом 1998-го.
avatar
1. Из-под Харькова ушли в апреле 2022
2. Из Харьковской области в целом — в сентябре 2022
3. Из Херсона — в ноябре 2022
ИскандерМю, ушли из Харьковской области и начался рост нашего рынка :)
avatar
Вопрос к автору .
Если 6 июня ставку объявят 22 % и одновременно со ставкой объявят. Что Украина капитулировала. Все цели СВО достигнуты.  Украина признаёт  5 новых территорий РФ.  Как индекс закроется по итогам дня ?  Я так понял автор станет в шорт ?  
Потеряев А.А., я уже писал, что даже при ставке 21% нет смысла думать, что наш индекс Мосбиржи не будет выше 3050 дольше нескольких дней.
 Шорт? Это все должны быть краткосрочные операции.
avatar
А. Г.,  Насчёт шорт всегда в краткосрок. 
У меня вопрос к вам 
1 Пользуетесь ли Вы фондами денежного рынка и под какую ставку. 
2 Какую ставку с Вас берут за шорт. 
3 Что будет дороже в обслуживании. Взять лонговое плечо на 1000000
или шорт на 1500 000?
Потеряев А.А., 

1. Как раз про фонды денежного рынка я написал комментарий в ответе ниже
smart-lab.ru/blog/1156711.php#comment18234163
2. Не интересовался. У меня реальные шорты могут быть только на Лукойле. На Газпроме и Сбербанке их не бывает из-за «синтетических облигаций», а на фьючерсах, что лонг, что шорт — никакой разницы.

Я же тут давным-давно писал, что шорты лучше торговать на фьючерсах, а лонги на базовых активах

smart-lab.ru/blog/412134.php

Ответ на 3 собственно уже дан.

avatar
А. Г., Понял фонды используете.  Раньше да шорты лучше было  торговать на фьючерсах. Но теперь то за шорты платят. И выгодней торговать именно на акциях. 
Продаёте газпром в шорт покупаете фонд денежного рынка и в итоге фонд даёт 21 % (или чуть больше) шорт требует 13 %. А 8% за шорт это нормально. 
Вот мне и не понять почему сейчас по прежнему предпочтение фьючерсам на шорт ?  
Потеряев А.А., 
Но теперь то за шорты платят. 

Не видел, кто платит? А «синтетические облигации» на Газпроме и Сбербанке сейчас дают 19-20%% годовых и шорт 0% (просто продаете из «синтетики» ту часть акций, которая в шорте). И только на ожидаемых дивах до погашения фьючерса лучше не рисковать.

Это если б брокеры за шорты акций доплачивали клиентам какой-то процент, а не взимали, то «синтетика» стала бы менее выгодна.
avatar
А. Г., Ну платит я условно написал и выше пояснения дал как получить доход с шорта. Причём доход будет даже, если цена на месте останется. 
Такие расценки в Финаме. Но думаю и у других броков подобное.
Ну в газик я так и не залез но заявка стоит на продажу маленькая.
Потеряев А.А., как я показал, то, что Вы написали, гораздо менее выгодно, чем «синтетика» для шортов.
avatar
А. Г., По верхам по облигам этим прочитал. Это фактически хеджирование риска. А если есть любая страховка доход меньше. Ну дальше спорить и предлагать не буду так как реально не изучил эти облиги.
Потеряев А.А., «синтетические облигации» — это лонг спот и шорт ближайший фьючерс, если до экспирации нет дивидендов. Конкретно сейчас Сбербанк 31100 (июньский фьючерс) vs 30550 (100 акций, как во фьючерсе). На экспирацию цены будут равны.
avatar
Дополню. Можем посчитать прибыль до экспирации 19.06.25. ГО 1 контракта 5497.65, значит счет для 100 акций должен быть 36047.65 руб… Прибыль 550 руб. Итого +1.53% за примерно месяц или 20.23% годовых.
avatar
А. Г., Может быть прийдётся разбираться., но у меня сегодня прибыль 0,54 
По 1,5 % бумаги ходят только так. ТНС Кубань сейчас ( сегодня ) +20,04 
Жаль мало её . 
21 % сейчас можно сделать просто в денежный фонд положив. 

Потеряев А.А., такие «синтетические облигации», как я указал, можно делать только на акциях с ликвидными ближайшими фьючерсами. Поэтому и привел в пример Сбербанк. Еще точно можно брать Газпром, а все остальные фьючерсы надо смотреть на ликвидность. Думаю, что фьючерсы на ТНС Кубань полный неликвид и на такой акции точно «синтетику» не соорудить для шортов.
avatar
А. Г., На ТНС кубань фьючерсы крайне неликвидны так как их нет вообще. 
Влад, а тогда почему у нас «не брали» в 2011-2013-м?
avatar
Зачем вы ждете? Лично я ничего не жду. Все уже давно в валюте, облигах и вкладах. Жду только среднесрочную прибыль!
avatar
Игорь ПМ, если наш ЦБ начнет снижать ставку, то лучше в акции пойти. А доллар у нас будет хуже LQDT при такой ставке, и так и останется. Да, рублевые вклады — это сейчас хорошо (облиги то только в этом году на ставку стали ориентироваться), но я просто не очень люблю гонять деньги из одного место в другое. Поэтому при такой ставки рекомендовал бы LQDT, SBMM или FMMM, в зависимости от того, кто брокер.
avatar
А. Г., Я прекрасно понимаю, что у Вас имеется преимущество в акциях (роботы) и Вам для прибыли нужны «доноры» (чужие деньги). Поэтому Вы и агитируете за акции!
У меня нет преимущества в акциях (обычный новичок, понявший систему отъема денег на бирже)!
Соревноваться с Вашими роботами, это как сделать ставку на любителя против мастера спорта (профи)!
Поэтому для новичков (таких как я) only вклады, облиги и валюта!
Прим.: Любой БПИФ может исчезнуть в любой момент без юридических последствий! Я их использую только для передержки денег на несколько дней
avatar
ставка важнее СВО, но СВО влияет на ставку
avatar
Warren Warren, И как влияет? Сначала быстрое снижение с 20% до 7.5%, потом резкое повышение в два раза. Как это связано с ходом  СВО?
avatar
А. Г., СВО создает спрос на людей (и в тылу в том числе), что делает безработицу нулевой, что дает рост зарплат в космос, что повышает цены, что повышает ставку
avatar
возможно есть некоторая разница в маркетмейкерах того периода и сейчас, сейчас они как титаны, на фоне отсутствия нерезидентов и накопленной силы, им ничего не стоит держать уровень хоть еще 100 лет, если никто не зайдет
падаем легко, медленно, долго, порой резко и глубоко, растем еле еле или резко, но сразу назад, за редким исключением. 
у брокерни накоплены (были или еще есть ?)огромные запасы голубых фишек под слив, и сколько еще мб на подходе, заблокированные готовы отдать хоть под 30%, лей нехочу.
причины возможно намного банальнее чем эти сложные графики и вычисления, вы же сами обращали внимание на «странные»  гэпы
avatar
Ставка фондирования, которая зашита в индексе, не учитывает отток денег для нерезов, это куда более важная компонента в индексе, внутренний рынок создает пул ликвидности первозадачно
Александр Григорьевич, а вы как никак поумнели за время сво. Ведь рынок стоит 2800 не по причине сво а по причине ситуации в экономике!
avatar
Каторга, я не Григорьевич, а Горчаков. А любой рынок будет стоять, если М1 не растет.
avatar
А. Г., че это? С 2015 по 19 год М1 в 2.5 раза выросла как и рынок?
avatar
Каторга, вообще то я утверждал, что глобально рынок не растет быстрее М1. Тот же S&P500/(M1 в млрд. долларов) упал с 0.39 01.01.1959 до 0.32 01.04.2025.
avatar
Каторга, Вот график этого соотношения у нас с 01.01.2015 по 01.01.2020

avatar
Каторга, а вот с 01.01.2011, когда ЦБ начал давать данные

avatar
А. Г., ну, в 3 раза ваучеры в деньгах сложились. 
avatar
А. Г., это еще раз доказывает что активы номинированные в рублях никакого реального отношения к стоимости в деньгах не имеют. Поэтому притон и не растет 20 лет
avatar
Каторга, мы не растем из-за монетарной политики ЦБ, начавшейся в августе 2010-го. Ничего удивительного: при такой же политике времен Картера их рынок тоже не рос.

А я и привел в топике график рынка в случае отказа от такой политики.
avatar
А. Г., а вот простым языком напишите пост пожалуйста без мат вычеслений которые все равно к прибыли не относятся а мы почитаем. Я понимаю о чем вы говорите а 99% людей на сл нет. 
avatar
Каторга, да я уже в комментариях тут давал ссылку на расчет еще до 2019-го года

smart-lab.ru/blog/535325.php

avatar
Вам разве не понятно !? Это Рост СБЕРА ! 
avatar
Метод №5, вообще то на графике индекс Мосбиржи, в котором любая компания  раз в квартал сокращается до 15%. Так что один Сбер такого показать бы не смог.
avatar
А. Г., рост сбера тащил все все остальное, У нас же не Биржу, а паровозик Лошарик, Один едет и все за ним прицепом просто так прут  
avatar
Метод №5, да на всех рынках. есть «локомотивы»,  а есть отстающие ломающиеся «паровозы». Я еще в 19-м-20-м читал статьи на английском о том, что если из «сиплого» убрать НВидео, Эпл и еще каких то 4 акции, то с 2011-го года там никакого роста нет.
avatar
Зачем мы ваще чего то ждем.
avatar
Денис С, были надежды, да, тут похоже больше ловить нечего…
avatar
А кто сказал? что рынок рационально анализирует все факторы? Ход СВО/Ключевая ставка/Отчеты компаний — это все рацио.
А рынок (особенно среднесрочный) подобен человеку (гигантскому великану, сделанному из мелких человечков — нас): Страх/Страсть/Желание/Вера/Стадное мышление — вот основные факторы. Потом время расставит все на свои места в долгосроке (доказано Баффетом)
Даже Нобелевскую премию получил человек, который доказал, что рынком управляет психология, а не рацио.

PS:
Исследования Канемана развенчали доминировавшую в экономике концепцию homo economicus – человека, принимающего исключительно рациональные решения и действующего в своих интересах.
avatar
Mike_Z, ключевую ставку рынки анализируют. Я же уже приводил график «сиплого» 2022-2023


Там никакого СВО не было

avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн