И тут я хотел бы поговорить не об основах портфельного инвестирования, где правильным ответом будет и то и то, а о текущих тенденциях.
Все забыли, что когда-то, существовал цикл перетока капитала из облигаций в акции, и назад. Инвесторы всегда выбирали, что им покупать, где лучшие на текущий момент риск премии. С приходом на рынок ЦБ, эта закономерность отчасти ушла, и мы видели одновременный рост и облигаций и акций.
Что мы должны понимать о текущей ситуации? В качественных долгах сейчас околонулевая, а порой и отрицательная реальная доходность. Если хотите больше, то придется показать высокий уровень экспертизы, и идти на поле high yield bonds. Либо идти на фондовый рынок.
Если посмотреть на относительную стоимость фондового рынка США к стоимости гособлигаций США, то мы увидим, что существует тренд, в котором акции растут быстрее, чем гособлигации. И продолжится так до тех пор, пока не изменится ситуация с ключевой процентной ставкой (а она, как мы знаем, меняться пока не собирается).
В 2011 году, когда золото вплотную приблизилось к $2000, таких прогнозов было очень много. Подобную историю с добавлением нулей к прогнозам повторил биткоин в 2017, что было дальше, все мы знаем.
Меня очень смущает, что сейчас все поголовно ринулись скупать золото. В середине прошлого года, когда я выпускал ролики и рассказывал про факторы, на которых золото может расти, и почему интересно включать его в портфель, большинство «признанных» экономистов крутили носом, при разговоре о золоте. Ну как же, нет ни дивидендов, ни купонов, только плати либо за хранение, либо за управление, если речь про биржевые фонды.
А сейчас что поменялось? Вы все также платите за позицию в золоте. Ни больше, ни меньше. Но людей, рекомендующих золото в качестве защитного актива, увеличилось кратно. И что, все заработают? А кто продавать будет? За чей счет праздник? Рынок сломался? Ответов на эти вопросы у меня нет.
Сложно найти факторы, на которых золото может сильно упасть, но есть ощущение, что значительная часть доходности из золота уже «вымыта», и ближайшее время не стоит ожидать сильного перформанса.
Открыл YouTube и одним из первых видео мне выпало видео от The Economist «Почему экономика будет хуже, чем вы думаете», и у меня возникло 0 желания его смотреть. Прям вообще 0. Скорее всего там расскажут про прогноз очередного дяди Васи (Билла, Джона, мистера Ву и т.д), который «предполагает», что все будет еще хуже. Про статистику, что столько то безработных, настолько то упал ВВП, ну и вообще все очень-очень плохо.
Если бы последние пол года я полностью выпал из информационного пространства, то это было бы крайне полезно. Но так я понимаю, что никакой пользы для меня этот контент не принесет.
Хоть это видео и набрало 1.7млн просмотров при средних 100-300 тысяч на этом канале, я думаю, что люди учатся фильтровать подобный «кликбейт». Ведь нас уже не купишь на «Смотреть до конца», «Жесть», «Это надо видеть», «Путин жестко обо…ся», ну, в смысле высказался, и т.д. И я надеюсь, что контент а-ля «Все плохо-плохо, ай-яй-яй», тоже скоро уйдет с информационного ландшафта.
Ставьте +, если тоже фильтруете подобный контент.
P.S. полезный контент по рынку, аналитика, идеи у меня в Telegram канале.
Сокращение предложения ОПЕК+, восстановление экономики, сокращение буровых установок в США и Канаде, дефолты сланцевиков – это факторы, которые должны были сократить избыток нефти на рынке, но взирая на них, баланса на физическом рынке нефти так и нет.
Коммерческие запасы растут, и по прогнозам, возможно лишь только на прошлой неделе (данные будут сегодня) показали сокращение. Вторая волна вируса не внушает оптимизма, что некоторые сферы смогут вернуться в ближайшее время. Речь, конечно же, идет о авиаперелетах, на которые до кризиса приходилось 8-9млн баррелей в день, или 8-9% от общего потребления.
Тем ни менее, цены на нефть нашли баланс и, по сути, оказались зажаты между двумя сильными факторами.
Значительное снижение маловероятно, ведь текущие цены находятся на уровне себестоимости большинства производителей, и устойчиво торговаться ниже (я не говорю про движения в несколько дней\недель, которые могут происходить) рынку будет трудно, тем более, что сейчас мы находимся в продолжающейся фазе восстановления экономики, неважно какими темпами, но дно потребления, с большой вероятностью, уже пройдено.
Мало кто будет спорить с тем, что в долгосроке золото интересный инструмент, на фоне триллионов денег, вливаемых в экономику. Но это горизонты измеряемые годами. А вот на более мелких промежутках возможны коррекции, и сейчас высока вероятность одной из них.
Технически цена на золото вышла из флета, но закрепиться выше этого диапазона цене не удается, что свидетельствует об отсутствии перекоса в сторону спроса на этих уровнях. Поэтому есть шанс возврата цен в диапазон флета, и возможно ниже $1750.
Конечно, как и любой прогноз, это не гарантия, и уж ни в коем случае, не инвестиционная рекомендация. Тем ни менее, значительная вероятность такого сценария может помочь сделать правильные действия, если вы активно управляете своим капиталом.
Больше полезной информации по рынку, у меня в Telegram канале.
Периодически встречается мнение о том, что евро будет укрепляться за счет вливаний со стороны ФРС. И какое то время это мнение было логичным, экспоненциальный рост баланса не мог не оказать влияние на валютный рынок.
Но это влияние не может быть бесконечным, ведь другие страны (те, кто имеет такую возможность) идут тем же путем. ЕЦБ не сильно отстает от ФРС, а необходимость стран Евросоюза в ликвидности растет с каждым днем.
На скрине вы можете видеть разницу между прогнозами по выпуску облигаций Германии на 2020 год, в конце прошлого года и на текущий момент. По некоторым облигациям рост ожидается на 80%, а по некоторым рост составит 3.5 раза. На секундочку, это самая сильная экономика Европы. Что говорить о более слабых участниках? С большой вероятностью рост долга и его монетизация продолжится повсеместно.
Поэтому говорить о том, что евро может долго укрепляться за счет роста баланса ФРС, на мой взгляд, некорректно. Эти идеи лежали в основе сделки по евро,
На мой взгляд, пассивные инвестиции это лучшее решение для подавляющего большинства инвесторов, особенно, если горизонт инвестирования превышает 7-10 лет. Это требует минимум времени, а доходность выше, чем в банке (и уж точно выше, чем просто в кэше, где отрицательная доходность на всю величину инфляции).
Невзирая на более высокую доходность, всегда хочется больше. Но как ее получить? Если брать отдельные акции, нужна экспертиза по отбору, выбору момента входа, а так же нужно время, для управления портфелем. Если хочется чуть больше доходности, но не хочется лезть в дебри управления капиталом, решение есть – брать в портфель отдельные индустрии.
Это промежуточный инструмент по шкале риск-доходность между широкими индексами и отдельными акциями. Конечно, выбор индустрий требует определенной экспертизы, либо вашей, либо инвестиционного консультанта с которым вы работаете, но в дальнейшем времени на управление требуется ничуть не больше.
Одним из примеров такого инструмента является ETF с тикером KWEB, это фонд, состоящий из китайских интернет компаний. Брать отдельные акции китайских компаний задача нетривиальная, ведь очень много вопросов к достоверности их отчетности, но если взять индустрию скопом, риск ошибки кратно снижается. Почему этот фонд интересен, думаю, очевидно: лучшие темпы роста экономики Китая, чем у развитых стран, ускоренная диджитализация экономики, и как следствие, повышенный спрос со стороны инвесторов.
Стоит ли покупать сразу на все сумму, или же стоит усреднять позицию, когда мы говорим про долгосрочное инвестирование? Интуитивно кажется, что усреднение это лучшее решение, но так ли это? Ответ на этот вопрос дал канадский экономист Бен Филекс в одной из последних своих работ, где проанализировал результаты обоих этих подходов на исторических данных. Результаты этой работы мы рассмотрим в этом видео, а так же поговорим про слабые места выводов этой статьи и про конкретные решения.
Если понравилось видео, буду благодарен за +
Эта трансляция будет полностью посвящена практическим алгоритмам поиска инвестиционных идей и методам оценки компаний. На ней мы разберем две стратегии:
Первая стратегия интересна потому, что причин для продажи акций может быть множество, а вот покупают акции только лишь с одной целью, в расчете на рост их стоимости. Вторая стратегия интересна тем, что большие короткие продажи могут привести к шортсквизу, и выносу продавцов, что приводит к резкому росту стоимости акций.
Конечно, в лоб это работать не будет, важно правильно оценить компанию и понять, есть ли в ней другие инвестиционные идеи, чтобы взять ее если не в портфель, то как минимум на лист. И об этом, мы тоже поговорим.
В общем если вам интересна практическая сторона работы на фондовом рынке, велком в 19.00МСК.
СМИ создали образ федрезерва, как всемогущей организации, способной одним нажатием клавиши останавливаться любые рыночные процессы. А Пауелла представляют этаким Чак Норисом, который решает любые проблемы, связанные с экономикой.
Но, как и образы Чака Нориса, которые всего лишь кинематографические иллюзии, так и всемогущность ФРС не более чем раздутый образ масс медиа.
И дело не только в массе рисков, связанных с инструментами, которые применяет ФРС. Дело в том, что дополнительная ликвидность не решает структурных проблем в экономике, а нулевые и отрицательные ставки, это скорее вред, нежели польза. И за подтверждением этому не нужно ходить на 300 лет назад, и смотреть, что там делали Нидерланды, когда были «у руля». Достаточно посмотреть на Японию за последние 20 лет.
ЦБ Японии начинал печатать деньги еще тогда, когда это считалось дурным тоном, а гособлигации большинства развитых стран приносили реальную положительную доходность. И 20 лет мы видим, как ставка находится на 0, баланс вырос почти в 10 раз, а стоимость индекса Nikkei за это время выросла на 10-15%.