Блог им. mihaylets

Что выбрать, акции или облигации?

И тут я хотел бы поговорить не об основах портфельного инвестирования, где правильным ответом будет и то и то, а о текущих тенденциях.

Все забыли, что когда-то, существовал цикл перетока капитала из облигаций в акции, и назад. Инвесторы всегда выбирали, что им покупать, где лучшие на текущий момент риск премии. С приходом на рынок ЦБ, эта закономерность отчасти ушла, и мы видели одновременный рост и облигаций и акций.

Что мы должны понимать о текущей ситуации? В качественных долгах сейчас околонулевая, а порой и отрицательная реальная доходность. Если хотите больше, то придется показать высокий уровень экспертизы, и идти на поле high yield bonds. Либо идти на фондовый рынок.

Если посмотреть на относительную стоимость фондового рынка США к стоимости гособлигаций США, то мы увидим, что существует тренд, в котором акции растут быстрее, чем гособлигации. И продолжится так до тех пор, пока не изменится ситуация с ключевой процентной ставкой (а она, как мы знаем, меняться пока не собирается).

Суммируя эти два фактора, крайне низкие реальные процентные ставки в облигациях и исторически привлекательную относительную стоимость акций, можно констатировать, что долгосрочный запас роста на фондовом рынке далеко не исчерпан, невзирая на его дороговизну.
Image
Больше полезного контента по рынкам, у меня в Telegram канале.


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



2010-2020
UPDONW