Vladimir Nikitin

Читают

User-icon
9

Записи

247

Экспорт Ирана сильно пострадал от аттак США

За 2019 год он кратно сократился с 180-230 тысяч тонн нефти и конденсата в сутки в первые месяцы года до микроскопических 14 тысяч тонн в сутки в начале 2020 года.

Затоваривание иранской нефтью, неспособной найти покупателя, достигало 18 миллионов тонн на пике в середине 2020 года, в том числе вследствие общемирового влияния короновируса на энергетические рынки. С тех пор Иран хранит около 2.7 миллионов тонн своей нефти в нефтехранилищах Даляня и около 700 тысяч тонн в Чжоушане в Китае. Данная нефть была завезена в октябре 2018 года и ввезена в Китай именно как иранская. С тех пор нефть не продана частным китайским нефтепереработчикам из-за боязни властей Китая администрации Трампа. Согласно рыночным слухам, Иран решил вывести данную нефть в декабре 2024 — январе 2025 года по причине ожидания негативных последствий грядущей торговой войны США против Китая, которая вероятно начнётся уже в январе 2025 года, а также с учётом гигантских затрат на долговременное хранение данной нефти в нефтехранилищах. По рыночной ставке — 3 рубля за тонну в сутки общие затраты на хранение данных партий нефти за пятилетний период уже превысили 100 миллиардов рублей.



( Читать дальше )

Новая администрация Трампа, пришедшая к власти в январе 2025 года, активизирует практику давления на торговых партнёров, поставляющих нефть на рынок США

Так 27.01.2025 Трамп ввёл пошлину в размере на 25% на импорт колумбийской нефти в ответ на отказ принять военные самолёты США с колумбийцами, проживавшими в США. Колумбия не стала начинать торговую войну и приняла военные самолёты США. В ответ пошлины были отменены.

Объём поставок колумбийской нефти в США составляет 25 тысяч тонн в сутки. В обратном направлении Колумбия получает из США топливо в объёме 20 тысяч тонн в сутки. Дефицит мощностей нефтепереработки в Колумбии создаёт эту ненужную зависимость от США.

 

seala.ru/oil/neftssha


Пираты Балтийского моря

Страны Северной Европы (Финляндия, Швеция, Эстония, Дания) с декабря 2024 года реализуют практику пиратских захватов российский торговых судов в нейтральных водах Балтийского моря, конвоирование их в свои территориальные воды и кражу груза. Уже озвучена идея блокировки для прохода российских судов через Датские проливы в нарушение международного законодательства. 

Перечень инцидентов включает: 

* Захват танкера Eagle S 28.12.2024 в международных территориальных водах, его конвоирование в территориальные воды Финляндии и последующая кража груза нефтепродуктов. 

 * Захват сухогруза Vezhen 26.01.2025 в международных территориальных водах, его конвоирование в территориальные воды Швеции. 

Очевидно данные действия являются пилотными для стран Северной Европы и в последствии будут расширены на весь экспорт под любым предлогом. Среди озвученных поводов — отсутствие страховки, признаваемой Лондоном, возраст судов, заходы в российские порты. К сожалению, реакции со стороны России на данный момент не последовало.



( Читать дальше )

Справочник сортов нефти и газового конденсата

Справочник сортов нефти и газового конденсата

Доступен в модуле «Нефть и нефтепродукты» Терминала Сиала (в расширенном виде) и на нашем сайте:
seala.ru/oil/kachestvonefti

Газ в украинских ПХГ быстро заканчивается

Газ в украинских ПХГ быстро заканчивается
По состоянию на утро 26 января, в украинских ПХГ находится 3.7 миллиарда кубометров газа, что в два раза ниже уровня военных 2023-2024 годов. Заполненность хранилищ — 12%.  

Прежний минимальный уровень запасов газа — 3.4 миллиарда кубометров (31.03.2024). Теоретический технологический минимум — 2.4 миллиарда кубометров газа. Остаток свободного газа, доступного для выкачки, — 1.3 миллиарда кубометров. 

Существует техническая возможность импорта газа из ЕС (Словакия, Польша, Венгрия, Румыния), но для этого требуются деньги. Именно их отсутствие и стало причиной низкого уровня запасов газа в ПХГ на начало отопительного периода.


Запасы газа в ЕС продолжают сокращаться и на утро 25 января составляют 62.2 миллиарда кубометров газа

Запасы газа в ЕС продолжают сокращаться и на утро 25 января составляют 62.2 миллиарда кубометров газа
Заполненность хранилищ — 57%. В понедельник и вторник на этой неделе выкачка газа обновила локальные рекорды этого отопительного сезона и превысила один миллиард кубометров в сутки.

 

В интерактивном виде данные по запасам газа в ПХГ доступны в Терминале Сиала и на нашем сайте: seala.ru/lng/evropaimport

 


Украина продолжает атаки Рязанского НПЗ Роснефти

Украина продолжает атаки Рязанского НПЗ Роснефти
Вторая за неделю атака привела к пожарам на территории завода.

Перечень украинских атак на российскую нефтяную инфраструктуру доступен на нашем сайте: seala.ru/oil/neftrossiya

Администрация Трампа явно указала на своё желание усилить диктатуры в международных расчётах и в морском судоходстве

Перечень мер сугубо агрессивный — от прямого захвата судоходных каналов до введения 100% пошлин на товары. Перечень стран, которым адресованы угрозы, включает почти половину мира. Данные события станут крупнейшим торговым кризисом за последние десятилетия и безусловно отразятся на рынках нефти, нефтепродуктов и ШФЛУ.

Исход естественно неизвестен и диапазон крайне широк даже на краткосрочном горизонте — от установления невиданной диктатуры гегемона со времён Британской и Римской империи до ускорения финансового кризиса в США и снижения влияния страны до уровня современных Великобритании, Германии, Франции, Швеции.

Для стран БРИКС, и прежде всего Китая, наступает момент истины — от стратегии защиты собственной экспортной выручки зависит дальнейшая стратегия развития страны. 

В прошлой торговой войне США и Китая пять лет назад Китай проиграл и пошёл на уступки. Сейчас Китай сильнее, на его стороне Россия, а финансовый кризис в США (являвшийся как тогда, так и сейчас первопричиной объявления торговой войны) удвоился. К тому же Трамп начинает торговую войну по сути против всех. На этот раз в противниках даже контролируемые страны Западного блока (Дания, Канада). 



( Читать дальше )

В украинских ПХГ на утро 15 января находилось 4.3 миллиарда кубических метров газа

В украинских ПХГ на утро 15 января находилось 4.3 миллиарда кубических метров газа
Свободный остаток газа выше минимального технологического уровня — 1.9 миллиарда газа. Заполненность хранилищ — 14%. Доля свободного газа от общей мощности хранилищ — 6%.

Средний темп выборки с начала отопительного периода — 52 миллиона кубических метров в сутки. Остаточные запасы газа — 36 дней (до 22 февраля).

Украина имеет технологическую возможность импорта газа из соседних стран, но за него необходимо будет платить рыночную цену.

теги блога Vladimir Nikitin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн