Николай Помещенко

Читают

User-icon
165

Записи

456

Связь между NVIDIA и биткоином

Я не разбираюсь в теме биткоинов, но слышал, что для майнинга используют видеокарты. и, в свое время, очень благосклонно смотрел на акции NVIDIA — лидера в деле видеопроцессоров. Акции компании росли почти синхронно с ценой btc. 
Связь между NVIDIA и биткоином


Смотрю, в последние 10 дней акции упали на 15% — крупнейшая коррекция за 2 года, а btc всё растёт. 
Поправьте меня, если я зря ищу связь. и нет ли в этой рассогласованности аналогии с железнодорожным индексом DOw и промышленным DJ ?
Если связь есть, то аналогия может подсказать скорую коррекцию или принципиальный слом тренда в цене биткоинов.

Правила счастливого инвестора

Сразу скажу, я здесь не про успешную торговлю писать буду. Денег никогда не бывает много? Ок, тогда сам процесс их зарабатывания должен приносить радость. Более того, если я буду постоянно испытывать дискомфорт и переживать за открытые сделки — я устану и начну совершать ошибки. Мне будет проще стать жертвой психологии толпы или что-то в этом духе… Результаты будут хуже, чем могли быть, что ещё больше расстроит и так далее

Есть ситуации, которые ставят инвестора в невыгодное положение изначально «повезет-не повезет». Что бы изначально не занять положение «жертвы обстоятельств», нужно ограничить себя от очевидных глупостей. Личный опыт торговли и написания роботов я свёл к следующим правилам. В видео рассказал подробнее, но ниже итак основное есть:

  1. Не идти против тренда. Не пытаться во время тенденции угадать «дно» или «пик». Я мог бы написать: дождитесь остановки, отскока, какого-то сигнала… Но и это полу-правда, если тенденция сильная, то на её смену уйдёт много времени. Это время деньги вложенные будут лежать «мёртвым грузом», в лучшем случае. Психологически инвестору будет очень неуютно, даже если тенденция не продолжится сразу против нег. Есть даже шутка: «Супер-предложение! Всем кто купит на дне, второе в подарок».


( Читать дальше )

Курс рубля к доллару. Между 45 и 125...

C 2015 года курс рубля к доллару в центре внимания. Даже сегодня часто вижу статьи по теме — людям интересно, а эксперты с именем не стесняются и не боятся делать прогнозы. Заголовки статей «Курс будет *** к концу года/к 201* году» — повседневность. Причём, фигурирует цифра как выше текущего курса, так и ниже. И цифры, которые чаще встречаются мне около 40 рублей за доллар и примерно 120 рублей.

Честно, я очень давно не читал ни одной статьи по этой теме и ни один ролик не смотрел. Я предпочитаю читать и смотреть про то, что формирует курсы. Это полезнее, мне кажется. Но цифры завораживают и я случайно получил свою разгадку этого «разброса» ещё зимой 17-го, а сейчас решил этот «прикол» опубликовать (видео «Рубль между 40 и 120»).

Суть в том, что я забил в табличку данные по инфляции в США (доллар) и России (рубль). Разница между ростом потребительских цен и есть мой ориентир. Просто и сердито. Берем за базовый год 2000-й – одна цифра, 2008-й — другая. Всё до неприличия банально.



( Читать дальше )

Налог пришёл на карту за 4 месяца

пост от 4 июля про то, как я решил вернуть налог с прибыли 14-го года.
Прошло 4 месяца, деньги пришли на карту, всё круто )
(видео)
Налог пришёл на карту за 4 месяца
Что можно добавить по теме:
Не зря я друзьям и знакомым рекомендую выбирать брокера из списка ТОП-20 банков. К примеру, за подготовку документов (НДФЛ и отчётов брокера) Финам берет более 10 т.р.!!! а мой Альфа-директ прислал все документы заказным и бесплатно! 

Далее. Компания, которая занималась возвратом налога — по сути — избавила меня от необходимости что-то изучать и решать — работает именно с крупными банками. Что на сайте Сбербанка, что на сайте Альфа-банка, её название даже не упоминается, но именно они обрабатывают заказы и ведут клиентов от начала и до конца.



( Читать дальше )

Нужен ли нам железнодорожный индекс?

Надо принять как данность: России важнее железные дороги и трубопроводы в ущерб автомобильным перевозкам. Поскольку именно первые два вида транспорта работают на экспорт России — крупнотоннажное сырьё.
у РЖД есть дочернее общество ОАО «НИИАС», на их сайте написано, что Институт ведет разработку комплексного подхода к управлению всеми циклами производственного процесса на ж/д транспорте на основе создания единой технологически интегрированной системы управления перевозочным процессом.

Интеллектуальные системы управления — ИСУЖТ — крутая тема. Кратко описать можно так: все поезда видно на экране, информация о них может быть доступна в реальном времени из любого места и решать проблемы можно так же — дистанционно и оперативно.

Меня тут интересует сам факт наличия информации, значит она накапливается, она может быть доступна для анализа… Кто этим сейчас занимается? Занимается ли вообще?! Тут видно возможность отслеживать некий аналог «деловой активности» в масштабах всей страны.

( Читать дальше )

Снова ETF пугают меня...

У меня есть отдельный портфель из американских акций (брал на СПБ). Мне удобнее отслеживать его динамику и сравнивать с индексом SP500 не в терминале, а на одном сайте иностранном.
Вообщем, вчера заметил такую штуку:
Снова ETF пугают меня...
Я сравниваю свой портфель с индексом через три фонда — ETF, которые, по идее, должны следовать точно за индексом. Вчера один вдруг показал отрицательный результат. Это что вообще такое?! Они там управляют или где?! 

Возможно, это какой-то сбой, подскажите, что это.


Облигации актуальны и лучше вклада в банке

Инфляционные ожидания снижаются, ставка уже в сентябре может стать ниже 9%...
Начну с цифр: 
Я купил 3 вида ОФЗ в августе этого года, а именно:
ОФЗ ПД о.к. 26215 в. — 2 шт. сделка 2.08.17 тариф брокера 0.77 рубля.
ОФЗ ПД о.к. 26220 в. — 1 шт. сделка 3.08.17 тариф брокера 0.39 р.
ОФЗ 26217 — 6 шт. сделка 18.08.17 тариф  2.39 р.
Результат на 9.09.17
Облигации актуальны и лучше вклада в банке
Т.е. я заработал от 0.9% менее чем за месяц, купив ОФЗ. Это не считая НКД (накопленного купонного дохода). О чём я хочу сказать?

Я хочу сказать о том, что Облигации — это консервативно, но именно сейчас рублёвые облигации — это хорошая идея. Для спекулянтов это идея заключается в покупке облигаций на срок до года, с последующей продажей, когда доходность по ним снизится с 7% до 5-6% (для ОФЗ). 

Обычным гражданам я бы предлагал облигации, как альтернативу банковскому вкладу. Если человек хочет сделать рублёвый вклад в Сбербанке на 3 года, с возможностью досрочного изъятия без потери дохода — это 4% годовых. Сегодня это 4%. По облигациям Сбербанка можно получать 9% на протяжении тех же 3-х лет!

( Читать дальше )

Мой "первый шорт"

Конечно, не первый, но я редко это делал. А сейчас установил мобильное приложение и уже не страшно, что не закрою вовремя.

Алроса — тут вышла новость на днях, которая лично мне объяснила странное снижение акций компании последний месяц. Реформа алмазного рынка!
основные тезисы:
"Минфин предлагает выделить на российский рынок минимум 10% добываемых алмазов и обязать обрабатывать их внутри страны. "
"Для проведения реформы придётся менять сбытовую политику АЛРОСА.
Подробно на сайте Дальний Восток:
dv.land/news/13114"

Возможно, я делаю не верные выводы, но я брал Алросу как экспортёра. Если же, в долгосрочной перспективе, её переориентируют на внутренний рынок огранщиков — это создаёт риски снижения выручки в валюте.

Вообщем, пришлось убрать сегодня Алроса из портфеля и даже открыл шорт, скрипя сердцем.
Буду рад мнениям, обсудим.

Мой портфель на американском рынке. биржа СПБ

Свершилось, после полу-года рекогносцировки, я зарегистрировался на бирже СПБ и получил доступ к торговле американскими акциями.
Важно: у меня нет доступа на американский рынок, в стакане я вижу заявки сограждан. Вообщем, устройство СПБ отдельная тема и многие лучше меня разбираются, я о другом:

ММВБ всем хорош, но все акции зависят от нефти (грубо говоря). Другое дело, американский, а по сути международный фондовый рынок (так как на биржах америки торгуются компании со всего мира). Я уже писал и делал ролик про американский рынок и как я там моделировал портфель. Это 8 секторов экономики, это, по сути, вся экономика. И basic materials, куда входят и нефтяные компании — лишь малая часть.

Сейчас, я собрал портфель и до зимы буду наблюдать, возможно, что-то поменяю в структуре, если будут идеи. 
Мой портфель на американском рынке. биржа СПБ
Точную копию с ценами и пропорциями я создал на другом сайте, что б удобнее было сравнивать с рынком. На СПБ пока нет возможности открывать короткие позиции, так что я только покупал. Вот что я купил:



( Читать дальше )

Комфортная логика инвестирования

Всем привет.
Психологически мне комфортно «долгосрочное» инвестирование. (в кавычках, потому что это не 3-5 лет, конечно))
Я уже писал как то, что у меня портфель на ММВБ и я редко что-то с ним делаю.
На начало года было 4 позиции: АФК «Система», Акрон, Сургутнефтегаз, Газпромнефть. 
В начале весны поменял Систему на Алросу. Логика: внутри экономика сжимается, смысл держать Систему — взял ещё одного экспортёра.
На этой неделе поменял Сургутнефтегаз на Московскую биржу. Логика: нефть — хорошо, но хватит и Сибнефти, а Московская биржа платит дивиденды 2 раза в год. Чего лукавить, ТА тоже учитывал: очевидный среднесрочный тренд вверх у MOEX против что-то сползающее у Сургутнефтегаза... 

Конечно, рыночная стоимость активов портфеля снизилась больше, чем я выручил от дивидендов. При этом, мой принцип остаётся прежним, мне интересны: ТОП-ы, экспортёры (выручка в валюте) и НЕ жадины (дивиденды).

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн