Хочу поднять тему налогового вычета. Буду говорить на примере своего старенького брокерского счёта.
Ситуация: Несколько лет назад я получил убыток на Московской бирже, то есть зафиксировал его. В следующие годы я получаю прибыли, но с них я плачу (точнее, мой брокер) налог в 13%. Совершенно справедливо воспользоваться правом на возврат этих налогов – учесть убыток.
Вообще, я «играя» с позициями в портфеле всегда старался минимизировать налогооблагаемую базу в каждый год. Если наклёвывается хорошая прибыль, то я пере-открывал убыточные сделки (без них не бывало))). Таким образом, налоговая база чуть уменьшалась. 13% берут не с доходности портфеля на 31 декабря, а с сальдо по всем операциям - итог по закрытым сделкам в год.
Самостоятельно вернуть налог не получилось, хотя мой брокер прислал со своей стороны всё что нужно (бесплатно). Как только осознал, сколько затрачу времени на это дело — энтузиазм сошёл на нет. Другое дело, что всё больше компаний, которые предоставляют услуги по сопровождению этого процесса: делают Декларацию и дают инструменты для дистанционной отправки 3-НДФЛ в налоговую.
В конце зимы я создал портфель, сейчас там 4 позиции: Акрон, Алроса, Газпромнефть, Сургутнефтегаз.
Сегодня Сургут обычка потеряла 10%, при этом, мой портфель потерял в цене 2.8%. А индекс ММВБ потерял 1.62%. Т.е. 10% были размыты, тем более, что на сургут (который не в тренде) у меня менее 22% портфеля.
Психологически, мне комфортно. А это главное. Значит, я без нервов и стресса могу жить и, в том числе, принимать инвестиционные решения.
А, с учётом того, что Алроса у меня с конца марта, а до этого её место занимала АФК Система — вообще грех жаловаться:-)
Добрый день, месяц назад я собрал два инвестиционных портфеля и пришло время подвести итоги эксперимента. Эксперимент заключался в том, что первый портфель «Браво» я собрал, используя свой опыт и знания технического анализа, а второй портфель «Чарли» я собрал случайным образом. При этом пропорции по секторам экономики и количеству компаний те же, подробнее о эксперименте и мои взгляды на технический анализ прочесть здесь. Оба портфеля, я обещал сравнить спустя месяц между собой и с индексом S&P 500.
Прошёл месяц, и я вижу, что повторять эксперимент смысла нет: портфель «Браво» показал худший результат, чем индекс. Результат портфеля «Чарли» лучше и портфеля «Браво» и индекса S&P 500. Результаты:
Браво +2.26%, Индекс +2.79%, Чарли +3.70%.
Технический анализ меня очень занимал 3 года назад, и всем рекомендую попробовать программировать торговых роботов. Это сразу покажет сильные и слабые стороны ваших алгоритмов и сэкономит вам время и деньги. Я же не люблю ругать и говорить «против», лучше скажу «за» и дам подсказки будущим аналитикам. На что обращаю ваше внимание:
Сняли с Галл(жена моя) видео с кратким обзором книг по экономике, в основном, учебников, которые могут быть полезны при самостоятельном изучении этой хитрой науки:
«Технический анализ финансовых рынков» Белова, Окороков,
«Международная экономика» Миклашевская, Холопов,
«Экономика США» под.ред. Супяна,
«Мировые товарные рынки» Хохлов,
«Единый внутренний рынок ЕС» Костюнина, Адамчук, Баронов.
«Экономика за 30 секунд», редактор Дональд Маррон
youtu.be/9Nl7dsBbDRo
На второй конференции Russian Economic Challenge, которая прошла 23 марта 2017 года в Сколково (обязательно буду ещё писать о ней) я не раз слышал: «реформы — это риски». Даже, чаще, чем «реформы необходимы России».
Действительно, в понятие «Риск» можно включить много факторов. Через взвешивание рисков конкретной отрасли, страны, обстановки, возможно, проще принимать лучшие решения, чем прямолинейно искать негатив (для открытия коротких позиций) и позитив (для длинных).
Здесь, думаю, ключ к успешной стратегии лежит в плоскости: Какие риски учтены рынком, а какие ещё не в цене, неизвестны или упорно игнорируются. Рынок учитывает все риски, на данный момент, но биржи — это люди, даже хуже — толпа. Толпа может в упор не видеть нового, новые вызовы и вероятности.
Сразу пример: очевидное сегодня снижение цены нефти в 2014 году в район рентабельности буровых в США (ноябрь 2014 - резкий рост количества запросов в поисковиках «rig count»). Неужели до конца ноября 2014 года, когда цена на нефть уже толкалась возле отметки в 80$ (Brent Crude oil), никто не слышал про ту же «сланцевую революцию»