Есть ситуации, которые ставят инвестора в невыгодное положение изначально «повезет-не повезет». Что бы изначально не занять положение «жертвы обстоятельств», нужно ограничить себя от очевидных глупостей. Личный опыт торговли и написания роботов я свёл к следующим правилам. В видео рассказал подробнее, но ниже итак основное есть:
C 2015 года курс рубля к доллару в центре внимания. Даже сегодня часто вижу статьи по теме — людям интересно, а эксперты с именем не стесняются и не боятся делать прогнозы. Заголовки статей «Курс будет *** к концу года/к 201* году» — повседневность. Причём, фигурирует цифра как выше текущего курса, так и ниже. И цифры, которые чаще встречаются мне около 40 рублей за доллар и примерно 120 рублей.
Честно, я очень давно не читал ни одной статьи по этой теме и ни один ролик не смотрел. Я предпочитаю читать и смотреть про то, что формирует курсы. Это полезнее, мне кажется. Но цифры завораживают и я случайно получил свою разгадку этого «разброса» ещё зимой 17-го, а сейчас решил этот «прикол» опубликовать (видео «Рубль между 40 и 120»).
Суть в том, что я забил в табличку данные по инфляции в США (доллар) и России (рубль). Разница между ростом потребительских цен и есть мой ориентир. Просто и сердито. Берем за базовый год 2000-й – одна цифра, 2008-й — другая. Всё до неприличия банально.
пост от 4 июля про то, как я решил вернуть налог с прибыли 14-го года.
Прошло 4 месяца, деньги пришли на карту, всё круто )
(видео)
Что можно добавить по теме:
Не зря я друзьям и знакомым рекомендую выбирать брокера из списка ТОП-20 банков. К примеру, за подготовку документов (НДФЛ и отчётов брокера) Финам берет более 10 т.р.!!! а мой Альфа-директ прислал все документы заказным и бесплатно!
Далее. Компания, которая занималась возвратом налога — по сути — избавила меня от необходимости что-то изучать и решать — работает именно с крупными банками. Что на сайте Сбербанка, что на сайте Альфа-банка, её название даже не упоминается, но именно они обрабатывают заказы и ведут клиентов от начала и до конца.
Свершилось, после полу-года рекогносцировки, я зарегистрировался на бирже СПБ и получил доступ к торговле американскими акциями.
Важно: у меня нет доступа на американский рынок, в стакане я вижу заявки сограждан. Вообщем, устройство СПБ отдельная тема и многие лучше меня разбираются, я о другом:
ММВБ всем хорош, но все акции зависят от нефти (грубо говоря). Другое дело, американский, а по сути международный фондовый рынок (так как на биржах америки торгуются компании со всего мира). Я уже писал и делал ролик про американский рынок и как я там моделировал портфель. Это 8 секторов экономики, это, по сути, вся экономика. И basic materials, куда входят и нефтяные компании — лишь малая часть.
Сейчас, я собрал портфель и до зимы буду наблюдать, возможно, что-то поменяю в структуре, если будут идеи.
Точную копию с ценами и пропорциями я создал на другом сайте, что б удобнее было сравнивать с рынком. На СПБ пока нет возможности открывать короткие позиции, так что я только покупал. Вот что я купил: