Блог им. JediMik

Правила счастливого инвестора

Сразу скажу, я здесь не про успешную торговлю писать буду. Денег никогда не бывает много? Ок, тогда сам процесс их зарабатывания должен приносить радость. Более того, если я буду постоянно испытывать дискомфорт и переживать за открытые сделки — я устану и начну совершать ошибки. Мне будет проще стать жертвой психологии толпы или что-то в этом духе… Результаты будут хуже, чем могли быть, что ещё больше расстроит и так далее

Есть ситуации, которые ставят инвестора в невыгодное положение изначально «повезет-не повезет». Что бы изначально не занять положение «жертвы обстоятельств», нужно ограничить себя от очевидных глупостей. Личный опыт торговли и написания роботов я свёл к следующим правилам. В видео рассказал подробнее, но ниже итак основное есть:

  1. Не идти против тренда. Не пытаться во время тенденции угадать «дно» или «пик». Я мог бы написать: дождитесь остановки, отскока, какого-то сигнала… Но и это полу-правда, если тенденция сильная, то на её смену уйдёт много времени. Это время деньги вложенные будут лежать «мёртвым грузом», в лучшем случае. Психологически инвестору будет очень неуютно, даже если тенденция не продолжится сразу против нег. Есть даже шутка: «Супер-предложение! Всем кто купит на дне, второе в подарок».
  2. Диверсификация. У нас есть свободные средства для инвестирования. Но это не значит, что всё надо вкладывать в акции и, тем более, в одну-две компании. Так дела не делаются. И сейчас есть выбор: есть возможность совершать операции на валютном рынке ММВБ, есть доступ и на рынок США через биржу СПБ. Можно оперативно маневрировать между валютами и рынками. Про рынок США и вклады/облигации делал статью выше (+видео), если интересны подробности.
  3. Выбирайте ликвидные активы, из которых вы сможете легко и с минимальными потерями выскочить. Это полезно, так как часто появляются интересные ситуации и возможности, нужно иметь возможность оперативно выйти из одного актива и поучаствовать в актуальной идее.  Если ваши деньги вложены в неликвид, вам придется долго искать покупателя или невыгодно продавать «по рынку». Последнее ведет к потерям в деньгах, при этом, время будет сэкономлено.

Не уверен, что закончу этот год с хорошим плюсом, но мне было комфортно: я спокойно принимал решения, анализировал и не испытывал негатива от неудач. Об этом и хотел сказать: от неудач никто не застрахован, так зачем брать на себя лишние риски?!
Высвобождайте энергию для принятия решений, удачи.

★2
Вот она, лапша про инвесторов.
И никто не хочет называть вещи своими именами.
avatar

Тимоха

Ну почему лапша. Он прав — чем меньше дёргаешься. тем лучше результат.
Иваново-город невест, ага только как быть с этим

Выбирайте ликвидные активы, из которых вы сможете легко и с минимальными потерями выскочить

если надо скакать и выскакивать срочно, в спешке, чтоб с минимальными потерями — это что, спокойное инвестирование?))
Спокойно сознавать, что можно выйти близко к рыночной цене.
На ммвб хватает акций, цена которых может и не меняться, но покупаешь на 3% выше средней.
Я ровно об этом.
В них заходить в боковике совершенно не вариант

....все тэги
UPDONW