Николай Помещенко

Читают

User-icon
165

Записи

449

1917. Как государство стало сильнее нас?

1920/30-е — это время усиления федеральной власти во многих цивилизованных странах. Россия отличается лишь в крайности, до которой дошла роль государства в жизни Общества.

Если в других странах «запрос на справедливость» привёл к повышению налогов для богатых и введению других (на наследство, имущество). Налоги выше — больше денег у политиков и чиновников, а у людей меньше. Само собой, люди больше зависят от государства — у него в руках большая часть пирога сегодня, чем было вчера.

А что случилось у нас? В России абсолютную власть получили люди, которые верили, что Государство должно не только устанавливать правила игры, но и быть единственным игроком.​ После октябрьской (ноябрьской) революции государство получило в руки власть над решением главного вопроса — земельного. Видео 4.5 минуты.



( Читать дальше )

Смотрим графики про выборы. +мой портфель

Обожаю гугл тренды. Правда, на фондовом не особо помогает...

Например, у меня в портфеле LB (основной актив Victorias Secret), и вот: популярность бренда, если судить по запросам не сильно изменилась с 2016 года. При этом, акции за это время упали в 5 раз! 

В моем личном пенсионном фонде, кстати, на сегодня позиции делять (почти поровну): LB, TSLA, BHGE, ATVI, CMCSA, PM, RHI, VZ, OMC, NVDA. 

А по теме выборов google trends говорят о следующем: 

Смотрим графики про выборы. +мой портфель
На сегодняшний день (3 дня до выборов) «Умное голосование» более, чем 3 раза отстает по запросам от «выборы». При этом, сами «выборы»… Да что там, проще вам самим посмотреть или по ссылке.

Самое интересное: Регионы-лидеры по запросу Умное голосование: Орловская и Курская области, Москва, республика Коми, Питер, Курганская и Пензенская области… Можно ждать приятных сюрпризов от них. 
  • обсудить на форуме:
  • L Brands

Дороги в России. Яйцо или курица?

Наткнулся вчера на статьи вроде: Грузооборот в РФ: поступательный рост или сезонная активность?. Росстат фиксирует рост перевозок, в том числе автомобильных. Ему возражают, что есть объективный сезонный фактор и говорить о восстановлении спроса и роста экономики преждевременно. Но я не об этом.

Один из факторов роста автомобильных грузоперевозок в РФ: строительство новых автомагистралей. Мне это напомнило историю трассами в США.
В США администрация Ф.Д.Рузвельта вводила новые налоги для богатых и косвенные для бедных (акцизы), что наполняло федеральный бюджет и позволяло поддерживать нуждающиеся Штаты (ничего не напоминает?) и заниматься крупными инфраструктурными проектами: мосты Ки-Уэст, плотина Гувера и много других...

Так что такое автомобильные дороги? Курица — дороги строят, скорее, для занятости населения и освоения бюджетных денег, а потом ими начинают пользоваться бизнес и граждане (так же, меняется структура экспорта), или яйцо — есть спрос заинтересованность бизнеса и государства в дорогах, поэтому их строят и сгущают транспортную сеть. Как вы считаете?

( Читать дальше )

Проверим коэффициент P/E

В честь дня Трейдера запускаем challenge! Сегодня же правда день Трейдера?

Проверим индикатор Цена/прибыль (он же мультипликатор, коэффициент...) на прочность.

Только американские акции, всего 100 компаний, торгуемые на бирже Санкт-Петербурга...



( Читать дальше )

Мой портфель после Трампа, и одна история из жизни

Почему я уважаю и вникаю в бихевиоризм, почему я не шарахаюсь от психологов, а, наоборот, каждый раз впариваю им свои экономические идеи и приглашаю к сотрудничеству? Вот именно потому, что мы люди и Трамп — человек и даже царёк — человек. Общество — это люди. Теперь история:

Когда-то я был женат и жили мы на съемной на Ленинском. Дом был норм, не клоповник. Подумал я: «Сколько раз, сидя в квартире, я слышал, что бы кто-то дергал ручку моей двери? — Ни разу такого не было! Смысл закрывать дверь, когда я дома, когда не сплю?! Никто и никогда не будет проверять...». Ну и мы забили на это дело, то закрываем, то нет. Только на ночь. А потом, через неск месяцев в квартиру зашли женщины и стали осматривать. Это риэлтор привёл клиентов квартиру смотреть, но ошиблись этажом. Примерно в то же время я познакомился с Поведенческой экономикой и развёлся. 



( Читать дальше )

Страх на бирже. Враг или союзник?

Лично для меня страх упустить выгоду — сильнее. С потерями примиряюсь быстро, а когда выхожу из сделки рано или получаю убыток там, где через пару дней был бы профит — прям в бешенстве :) Т.е. в конце будет скорее гнев, но вначале — это страх.
Только в этом году: лонг в Ebay, SBUX, Twitter, Autodesk — это упущенная выгода. 




( Читать дальше )

Коллекционер. Stocks and Art

Не могу найти пост, который вышел на днях и там автор сравнил пассивное инвестирование с коллекционированием. :(

Месяц назад заказал копию одной картины, сегодня получил. Есть у меня такая блажь: прихожу на выставки молодых художников и купить что-нибудь себе. Не в подарок, а то, что мне самому нравится. Потом, может и перепродам, но это потом (когда молодой художник прославится, наверное).

Свидание

Итак, Пикассо Свидание, висит, кажется, в Пушкинском, в Москве. Я даже оригинал не видел. А вот видео с копией: https://coub.com/view/1za3gd

И да, я пассивный инвестор. Одна сделка в месяц — стабильно, так как больше года с каждой зарплаты стараюсь что-то отложить, это «что-то» перевести в доллары США, а на $ купить долю в компаниях, которые, надеюсь, будут процветать и при моих внуках. 

Я это называю: «мой частный пенсионный фонд». Об этом и о мировой экономике вообще веду заметки в Телеграм «Мир в экономике».

p.s. :)

Инвестиции по-пацански

Сегодня наткнулся на телеграм-канал, где тема экономики и инвестиций подаётся четко и конкретно. хаха

Серьезно, многие забывают, чем принципиально отличаются Телеграм-каналы от всяких Дзен (хотя я там тоже пишу)
В Telegram за текстами люди хотят видеть человека — автора. Личное мнение — прежде всего, регулярно оффтоп, при этом, основная тема — это то, с чем человек ассоциируется прежде всего.

Думаю, формат смарт-лаба так же ближе к Телеграм-каналам. За сухими текстами и фактами мы идём к СМИ и в ленту ПРАЙМ. А на smart-lab мы читаем цифры и факты с точки зрения разных людей. И это очень ценно, так как опыт каждого человека уникален, как и взгляд на экономику и инвестиции.

Я думаю, мы не должны бояться чаще высказывать личное мнение, пусть даже на 80% оно основано на интуиции, а не «цифрах» и «фактах», которые, типа, в цене уже. :)

Сибирь горит, потому что она ничья?

Каждый раз, когда в России горят леса, я вспоминаю советские выпуски Фитиля. Там было много про экологию и то, как Государство обходится с нашей Природой. Отношение, откровенно потребительское и, даже, хуже. Государство, как представитель общих интересов всего народа выступает как паразит: вытягивает всё, что ему нужно; при этом, не бережёт, не охраняет.

Каждый раз, когда в России горят леса, я вспоминаю про одну американскую компанию, которая зарабатывает на деревьях более 100 лет. Возможно, они были первыми, кто стал выращивать лес (с 1938 года), как фермер выращивает злаки.

С 1908 году частная компания Weyerhaeuser организовала патрули на своих землях, что бы предупреждать лесные пожары. Это было сделано на частных началах. Бизнес предпринял шаги, что бы сохранить свой капитал. Лес был под защитой своего конкретного хозяина, а не чиновника, ответственного за его сохранность.



( Читать дальше )

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн