Мигрантам прописали общежития.
Власти Подмосковья обяжут компании, которые строят в регионе новые складские комплексы и распределительные центры, обеспечить работающих на них трудовых мигрантов общежитиями, пишет «Коммерсант».
Параметры создаваемого жилья (хостелы, гостиницы и общежития) должны соответствовать разработанному местными властями стандарту. Новые правила распространяются на логистические комплексы, склады и оптово-распределительные центры площадью от 30 тыс. кв. м.
Компании должны будут обеспечить жильем не менее 70% занятых из расчета не менее 4–6 кв. м на человека в зависимости от типа проживания. Жилье для мигрантов должно находиться на территории объекта, где они работают.
В таких помещениях должна размещаться охрана с системой видеонаблюдения, которую можно интегрировать в единую региональную систему Подмосковья «Безопасный регион».
Губернатор Андрей Воробьев ловко придумал и решил свою проблему с мигрантами переложить на плечи «Озон» и «Вайлдберриз».
Идея замечательная, но работодатель постоянно должен контактировать с силовиками, а иначе рабочее гетто легко может превратиться в рассадник наркомании и этнических ОПГ.
В России мужчин рождается больше, чем женщин, но дедушек в два раза меньше, чем бабушек. Почему так?
Осторожно Media проанализировали, как с возрастом меняется соотношение полов.
▪️Мальчиков рождается больше девочек.
Это происходит почти во всех странах. В России на 100 девочек появляется 105 мальчиков, в Китае — 110 на 100.
▪️Количество мужчин снижается после 30-35 лет.
Исследователи говорят, что мужчины гораздо больше подвержены внешним причинам смерти (ДТП, убийства и прочее), отправлениям алкоголем и другими веществами.
▪️На 10 бабушек — 5 дедушек.
К пенсионному возрасту количественная разница увеличивается, а пик наблюдается в 73 года. От региона к региону ситуация меняется.
РЕАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В РФ ЗА 10 ЛЕТ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ
По данным Росстата (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-01-2024.pdf) рост зарплат в декабре ускорился до 17.3% гг, в реальном выражении – 8.5% гг. По году также имеем весьма впечатляющие 14.1% в номинале и 7.8% в реальном выражении. Динамика зарплат – индикатор сохраняющихся проблем на рынке труда: безработица в январе обновила исторический min – 2.85% (2.7% — с устранением сезонности). Этот фактор остается одним из основных проинфляционных рисков.
В отличие от зарплат ситуация с пенсиями более сдержанная. Их рост 2-й год подряд сильно отстаёт от зарплат, в результате соотношение пенсий к зарплатам упало до 26.4%, притом что ещё 6 лет назад было 33%.
За 10 лет пенсии не выросли в реальном выражении, в то время как зарплаты: +27%. Благосостояние пенсионеров не улучшается. Учитывая, что пенсионеры (41.8 млн чел) – ядерный электорат, высока вероятность, что потребуется радикальная индексация пенсий, что повысит бюджетные риски. И это ещё один фактор, требующий осторожности со смягчением ДКП.
Инвесторам нужно быть осторожными в отношении строительного сектора.
Эксперты пишут (https://elitetrader.ru/index.php?newsid=689741&), что в прошлом году лидером по темпам роста продаж стала ЛСР (+117% в физическом и +132% в денежном выражении). У ГК «Эталон» рост составил +87% и +80%, в большей степени благодаря развитию в регионах.
«Самолет» показал рост в 47%, но без учета поглощения МИЦ — около 40%, что ниже ожиданий аналитиков. У ПИК продажи сократились на 3% в физическом выражении для сохранения ценовой политики.
Наиболее оптимистичные прогнозы роста на этот год у ЛСР и «Эталона», считают эксперты рынка. Оба девелопера имеют наибольший задел в виде портфеля проектов, что позволит им показать меньшее падение продаж.
У ПИК запас проектов минимален, поэтому снижение может быть более глубоким. Его рентабельность остается на высоком уровне в силу ценовой политики, но этот фактор краткосрочный.
Стремительный рост акций «ЛСР» и «Эталон» предполагают признаки спекулятивного пузыря и имеют мало общего с фундаментальной картиной обеих компаний, даже несмотря на более выгодное позиционирование на текущем рынке относительно конкурентов.