Алексей Бачеров

Читают

User-icon
470

Записи

490

Ещё раз о повышении ставки ЦБ, немного про ипотеку и застройщиков

Моё интервью финансовому онлайн изданию Financial One Ивану Шлыгину. Ещё раз о ставке ЦБ 15%, что произошло на рынке, какие могут быть долгосрочные ожидания по инфляции, почему длинные ОФЗ могут быть интересны частным инвесторам, какова ситуация в строительным секторе и на рынке ипотеки.

Тайм-коды:
0:00 Как долговой рынок отреагировал на рост ставки ЦБ
4:43 Что будет с инфляцией в России
6:33 Какие последствия повлечет за собой рост ставки ЦБ
13:06 Как долго придется жить в условиях высоких ставок
15:51 Что будет с программами льготной ипотеки
20:31 Что происходит с ценами на рынке жилой и коммерческой недвижимости


Много шума, мало толку! Для долгосрочного инвестора...

Ключевая ставка 15% от ЦБ стала неожиданностью для участников рынка, но не привела к пересмотру долгосрочных прогнозов. Это хорошо видно на следующих трёх графиках кривых доходностей.

Много шума, мало толку! Для долгосрочного инвестора...



( Читать дальше )

Быстрее, выше, сильнее — вместе. Конфа Smart-Lab 2023 Москва

Вчера прошла октябрьская конференция Smart-Lab 2023 в Москве.

Могу сказать, что  девиз олимпийских игр прекрасно подходит к её развитию: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». С каждым годом она действительно становится больше по количеству участников, выше поднимается среди ожидаемых событий, сильнее с точки зрения спикеров и их количества, ну и, конечно, вместе — потому что очень рад видеть как знакомых, так и новых лиц.

Я приезжаю на конференцию прежде всего, чтобы пообщаться, обменяться последними новостями и слухами. В этот раз был очень рад увидеть своих студентов из ВШЭ, которые тоже пришли на рынок и делают там свои первые (а может уже и не первые) шаги.

На выступления я хожу только те, которые считаю интересными.

Если выделить два из тех, которые я посетил и остался доволен, то это Петр Салтыков — «Выбор акций, которые дадут максимальный доход» и Виктор Тунев с Егором Сусиным — «Макроэкономика: процентные ставки, инфляция, рубль».

Если выделить два выступления с которых я ушел, то это с Сергеем Хотимским, где я так и не услышал почему СОВКОМ должен стоит на IPO P/B = 2.



( Читать дальше )

Почему пассивные инвестиции могут "сломаться"?

Я не являюсь рьяным противником пассивных инвестиций, но и не считаю, что это единственный лучший способ для частных инвесторов. «Недостатки» пассивных инвестиций я описывал несколько раз. Например, в статьях:

1. ПАССИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ! ВСЕ ЛИ ТАК ПРЕКРАСНО?

2. Почему большинство пассивных инвесторов не смогут воспользоваться преимуществами пассивных инвестиций

Кроме того, я искренне убежден, что люди не должны понимать и принимать как данность инвестиции через индексные фонды, о чем нам настойчиво рассказывают последователи пассивных инвестиций. Они должны разбираться как «работают» активы, входящие в эти фонды.

Давайте посмотрим, чем помогают такие знания!

Одним из самых простых примеров в пассивных инвестициях, является классический портфель 50/50 SPY/TLT. В нём TLT позиционируется, как очень надёжный и низкорискованный фонд, так как он вкладывает средства в государственное облигации США. Но на самом деле это не совсем так. И вопрос не в надежности самих трежурис. Всё дело в том, что дюрация портфеля облигаций TLT составляет 20+ лет, а это значит что фонд может легко потерять 20% при росте ставок на 1 процентный пункт.



( Читать дальше )

Роботы для трейдинга. Как устроена алгоритмическая торговля на бирже?

На YouTube канале FINAM ИНВЕСТИЦИИ вышло видео диалога про алгоритмическую торговлю. Илья Подсветов, Александр Горчаков, Илья Гадаскин и я поговорили об алгоритмах, торговых роботах, и какой путь нужно пройти, чтобы стать алготрейдером.

Затронули такие вопросы, как:

  • механизмы и подходы, применяемые в алготорговле
  • как ведут себя системы во время нестабильности рынка
  • крахе АлгоКапитала




Конечно, мы не могли не упомянуть а нашей алгостратегии на COMMON ABIGTRUST, чем она отличается от нашей болееполной стратегии реализуемой для VIP, и о других наших алгоритмах, о которых я недавно написал большой пост.


Курс валют определяется процентными ставками? Не смешите меня!

Сегодня многие ЦБ ведут свою деятельность на базе монетаристких подходов и количественной теории денег, сформулированной Милтоном Фридманом. Его идеи плотно легли в основу проведения ДКП. Но забавно, что никто не может сказать, насколько они в действительности хорошо работают. Однако, сегодня я хотел написать не о теориях, а о попытке её проверить .

После того как в 70-е деньги (а именно доллары США), ушли от золотого стандарта окончательно, а США фактически дефолтнули, решив никому не возвращать золото, монетаризм, а вернее сказать его последующие интерпретации набрали обороты. Сейчас часто можно услышать такое расхожее выражении, что стоимость валют — это вопрос процентных ставок. И это является одним из следствий количественной теории денег.

Если представить себе упрощённую картину мира, в которой инфляция связана только с количеством денег, то не составит труда показать, что курс валюты страны А по отношению к валюте страны Б, будет выражаться через следующую простую формулу:

delta(KURS_AB) = (1 + INF_A) / (1 + INF_B)



( Читать дальше )

Почему нас ждёт кризис? Или семь привычек неразумных инвесторов

История имеет свойство повторятся! В том числе, и даже чаще, на фондовых рынках. Сейчас много признаков кризиса! И появились они не вчера, и не год назад. Но рынок всеми силами поддерживают и не дают ему упасть. Всё это было раньше, и повториться вновь. Но кризис должен пройти на рынке, дабы очистить его. Сегодня я хочу поделиться статьёй Пола Кругмана, которую он написал в далёком 1997 году. Если в ней изменить буквально несколько слов, названий и стран, то кажется что он написал этот текст буквально вчера.

Пол Кругман

СЕМЬ ПРИВЫЧЕК НЕРАЗУМНЫХ ИНВЕСТОРОВ

«FORTUNE», 29 ДЕКАБРЯ 1997 ГОДА

Пол Кругман

Теория эффективного финансового рынка нравится мне так же, как любому из вас. Я согласен, что Роберт Мертон и Майрон Скоулз заслужили недавно полученную ими Нобелевскую премию за то, что показали, как эта тeoрия помогает оценивать сложные финансовые инструменты. Но если вы провели последние пять месяцев не в тибетском монастыре, вы должны были заметить, что рынок в последнее время ведёт себя довольно странно.



( Читать дальше )

99% - вода

99% - вода

Мне редко не нравятся книги, и совсем редко я их не дочитываю. К сожалению, данная книга именно из таких.

Первое, это полное не соответствие названия книги её содержанию. В этом смысле книга напоминает название новости и последующее изложение, которое имеет очень отдаленное отношение к названию. Не думал, что до книг дойдет бестолковый и наглый нейминг, но похоже я ошибся. К математике, всё рассказанное в книге, относится ровно также, как к любой другой науке или сфере деятельности человека.

Второе. Книга на 99% вода. Все основные мысли легко укладываются в выводы приведённые в конце каждой главы, и не требующее дополнительных пояснений. Многие из них очевидны. В том или ином виде итак известны нам ещё со времён школы и института. Если на Западе что-то подобное не говорят детям, то у меня много вопросов к их образованию.
Я честно прочел половину книги в надежде, что пройдет «вступление» и начнется что-то интересное. Но нет! Всё одно и тоже. Полистав выводы в конце каждой главы, я закрыл книгу, и написал этот отзыв.



( Читать дальше )

Зима близко! ©️

Спреды доходностей государственных облигаций США

Спреды доходностей государственных облигаций США начали свой «путь наверх» после самого «глубокого погружения» в истории США. Всеми силами монетарные власти пытались отсрочить наступление финансового кризиса, но похоже, что уже исчерпаны почти все возможности. Напомню, что падения на рынке акций всегда начиналось после восстановления нормального вида кривой доходности в трежурах. Очень сложно сделать прогноз, когда именно это произойдет. Раньше в истории на это уходило 3-8 месяцев.

Похоже ставки по длинным госбондам США продолжат рост. Эту же идею разделяет один из известных инвесторов в мире Бил Акман:



( Читать дальше )

Алгоритмические стратегии ABIGTRUST, SYSTEM X и STRATEGY ONE

Прошло почти полгода, как мы с моим другом и партнёром Ильей Гадаскиным запустили алгоритмическую стратегию ABIGTRSUT на сервисе автоследования COMMON компании FINAM. Можно подвести промежуточные итоги, а также рассказать немного подробнее о её прародителях и напомнить, что для VIP доступен полный комплекс роботов, в отличие от варианта на COMMON. Напомню, что вариант на автоследовании сознательно упрощён по двум причинам:

  • Первая. Мы хотели сделать продукт доступный для людей с маленьким капиталом.
  • Вторая. Из-за размера капитала, мы не можем сделать данную стратегию полной, как для VIP.

Если взять текущий срез, а в нём не хватает всего 5 дней до пол-года, то стратегия ABIGTRUST показывает +32%, при максимальной просадке 13%. Поэтому мы вполне идём в фарватере заявленных в 65% годовых.

Стратегия автоследования ABIGTRSUT на COMMON
Мы достаточно уверенно обходим индексы IMOEX и MCFTR. Наша Альфа Дженсена равна 41,4 и 34,6 соответственно, при беттах 0,31 и 0,41. Сам факт таких бетт вселяет радость, так как это означает, что стратегия не зависит от общего поведения рынка.



( Читать дальше )

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн