|
|
|
Рынок
Кто то жалуется, что не может копить, что деньги из кошелька утекают, будто песок сквозь пальцы, что спустя неделю после зарплаты у него уже нет денег. Думаю, большинству инвесторов такие жалобы знакомы и просто смешны. Ну что сложного в накоплениях, просто тратишь меньше, чем зарабатываешь, а разницу откладываешь. Копить проще простого, а вот я не могу тратить.
Тратить — это действительно сложное занятие, творческое и безрассудное. Человеку, наделенному финансовым интеллектом, тратить деньги, порой очень сложно.
Я тысячу раз наблюдал, как безрассудно тратят деньги многие мои друзья и знакомые на всякую ерунду, от банального кофе с собой, до ортопедической массажной кровати за миллион.
Тысячу раз наблюдал, но повторить что то подобное так и не смог.
Нет, я конечно могу взять в кофейне напиток, но это скорее вынужденная мера, которая не носит системный характер, и уж тем более, не превращается в бессмысленный ритуал. Обычно человечек-калькулятор в моей голове тут же сообщает мне, что я выпил стаканчик кофе по цене пол кило зерен для машины, и это на долго отбивает аппетит.
Всем, привет, выскажу свои догадки по поводу ЦБ и фондового рынка. Читаю новости от ЦБ и там:
На рынке появится фондовый индекс эталонных эмитентов акций
Где взяли под козырек не много не мало, а Обеспечения роста капитализации фондового рынка не менее чем до 66% ВВП к 2030 году и до 75% ВВП к 2036 году Банк России
Это все замечательно, но почему сейчас, в такой спешке и в чем интерес ЦБ ?
На этот вопрос поможет ответить слайд из презентации ЦБ об результатах банковского сектора за 2024 год от январь 2025
Для ЦБ накопленный дополнительный навес за 2023 и 2024 года средств населения на депозитах в банках до 57,5 трлн. руб. будет является проблемой в 2025 году.
Если приток средств нормализировать по уровеню инфляции от Росстата за 2024 году — 9,52%, а 2023 — 7,42% и заложить прогноз инфляции до 6% в 2025 году, то получим по оптимистичным оценкам цифру 46,1 трлн. руб. ((44,9-7,4)*(1+(0,0952+0,0742+0,06))) на конец 2026 года, когда должен спасть ажиотажный спрос на депозиты у населения вызванный высокими ставками ЦБ.
С акциями Энди Кригер впервые связался еще в четыре года: уже в этом возрасте он давал рекомендации по их покупке. «Я любил две вещи: бейсбольную статистику и котировки Уолл-Стрит. Я днями смотрел на них, сравнивал и выбирал акции для покупки. Видеоигр у меня тогда не было, и я сидел с папой и говорил, что он должен купить те или иные бумаги. Помню, что некоторые из них росли весьма неплохо», — рассказал он в шоу Big BIG Trade Event на YouTube.
Образование Кригера весьма нетипично для трейдера: он изучал санскрит, бенгальский язык, иврит и индийскую философию в Пенсильванском университете и собирался стать профессором философии. Однако затем Энди посоветовали продолжить обучение в Уортонской школе бизнеса, где он получил MBA и попутно прошел практику в JP Morgan.
Вскоре он получил первую серьезную работу: устроился валютным трейдером в американский инвестиционный банк Solomon Brothers в 1984 году в возрасте 28 лет. «Мой первый босс сказал мне: «Добро пожаловать на борт! Уверен, ты отлично справишься, расслабься. Но если будешь терять деньги, то вылетишь отсюда пулей». Было не очень комфортно», — рассказал Кригер.
Только вдумайтесь – 17 лет я гипнотизирую графики, сопровождаю сделки и наблюдаю за рынком. Чего только не видел и в каких ситуациях не бывал. Вот простые, но проверенные кровью и потом правила, которые реально работают:
🚀 1. Капитал – важнее прибыли
❌ Никогда не отыгрывайтесь.
❌ Не пересиживайте убытки.
✅ Ждите свой сетап, особенно после серии минусов.
📊2. Система важнее психологии
Да, дисциплина решает многое, но алгоритм действий – это ваш фундамент. Если у вас есть четкие правила, эмоции не смогут вас сломать.
📉3. Ожидания ничего не значат, а сопровождение – всё
Разметка может измениться. Если вы не умеете сопровождать позицию, то либо выйдете раньше времени, либо упустите хорошее движение.
📅 4. Рынок был вчера, есть сегодня, будет завтра
Не нужно торговать ради торговли. Не лезьте в рынок, если нет четкого сигнала – лучше упустить сделку, чем потерять деньги.
⚡ 5. Простота – залог успеха
Чем проще стратегия, тем лучше. Если ваши правила понятны даже ребенку – значит, у вас хорошая система.
Начнем с традиционной таблицы
Из-за неопределенности с будущей ставкой 14 февраля в начале года на рынке возникла «пила» на дневных изменениях цен торгуемых мной активов
Ученые обнаружили древнейший окаменелый лес, возраст которого составляет 390 млн лет — тогда жизнь только закрепилась на суше. Древний лес состоял из первых деревьев, растущих на Земле. Это были причудливые растения, которым приходилось буквально разрывать свой скелет, чтобы расти, пишет New Atlas.
Среди скал из песчаника на юго-западе Англии исследователи из Кембриджского и Кардиффского университетов обнаружили хорошо сохранившийся окаменелый лес с пнями, бревнами, упавшими ветвями и корневыми системами. Он восходит к девонскому периоду, когда растения совершили первый набег на сушу, а вскоре за ними последовали и животные.
«Это был довольно странный лес — не похожий на современные. Там не было никакого подлеска, и трава еще не появилась, но с этих густо стоящих деревьев падало много веток, что оказало большое влияние на ландшафт», — сказал профессор Нил Дэвис, первый автор исследования.
Сами деревья, известные как каламофитон, представляли собой причудливый «черновик» современных растений. Их стволы были полыми и состояли из кольца ветвей, похожих на «мини-деревья», которые впитывали воду из земли. На верхушке были пучки помпонов, с которых постоянно падали ветки.
Кредитная организация должна 2 миллиона рублей своему клиенту — все из-за ошибки в договоре.
Предприниматель хотел взять кредит, а менеджер в нем прописал вместо 20%, -20%, из-за чего кредит пошел в обратную сторону.
Аннулировать договор без согласия клиента нельзя, компания должна будет выплатить бизнесмену минимум 2 миллиона рублей.