|
|
|
Рынок
Ну что-ж наверное самая моя тупая ставка эвер..
Я… Проспал ее. А шорт был больше чем плечо, что ошибка и не совсем по плану.
Если важно встать — ставлю будильник, и Алису.
Тут забил на будильник -всегда встаю без проблема, Алиса без осечек… Тут встал в 1336. Алиса еще пару минут не могла свет включить.
В результате на хедже сгорело 5% счета.
ЦБ исключительно медвежий. Планируют тормозить кредитование не только ростом ставки, уже три недели это наблюдают. Мло того что не повысили щас, думают что вероятность фервальского повышения ниже чем была на прошлом заседании.
Т.е. на текущий момент задают начала конца цикла. Не факт что все пойдет так как они видят, в прошлый раз в конце концов ошиблись — рост экономики и инфляции побили прогнозы. Как будет щас — посмотрим.
Но не думаю что рост впитаем за один день.
В инвестиционной стратегии на 2025 год аналитики Альфа-Инвестиций делятся прогнозами для российской экономики и отдельных отраслей, рассказывают об актуальных трендах и выделяют наиболее привлекательные активы. В этом материале наш взгляд на рынок акций в следующем году.
От коммерческого кредитования до мегарегулятора — история Банка России
Сегодня ЦБ в центре внимания после решения сохранить ставку на уровне 21%. Нам показалось интересным изучить историю главного банка страны по открытым источникам. Надеемся, это будет любопытно и вам.
Центральный Банк — главный регулятор всего финансового сектора с широким кругом обязанностей: от валютного контроля и эмиссии денег до надзора за банками и страховщиками. Однако изначально главный банк страны мало отличался от современных коммерческих банков. Он выдавал кредиты населению и фирмам из принимаемых вкладов. Как же он так изменился?
История Банка России началась в 1860 году с подписания Александром II указа об образовании Государственного банка, который занимался финансовым обслуживанием подданных. Первую регуляторную норму банк издал только в 1883 году, обязав коммерческие банки резервировать 10% своих обязательств в Госбанке. Постепенно кредитование частных банков вытесняло прочие направления. К началу Первой мировой войны их кредитование составило 73% от выданных Государственным банком кредитов.
Сегодня в 17:00 мск обсудим с экспертами неожиданное для всех решение ЦБ по ставке в «Итогах недели», которые пройдут в формате стрима. Подключайтесь к трансляции:
⭐ Rutube
⭐ YouTube
А пока предлагаем ознакомиться с комментарием Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:
На заседании 20 декабря Банк России сохранил ставку на рекордном уровне 21%. При этом сигнал стал из жесткого умеренно жестким: регулятор будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции. Несколько смягчилась оценка баланса рисков: на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, хотя выросли отдельные дезинфляционные риски (связанные с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий).