|
|
|
Рынок
Если вы инвестируете в акции российских эмитентов, возможно, что вы (как и я) иногда задумываетесь о том, как было бы хорошо расплатиться в магазине не наличными рублями и даже не безналичными с вашей банковской карты, а частью ваших акций – ведь это тоже финансовый актив. Но это невозможно – ведь акции, несмотря на то, что они существуют только в электронной форме, на банковскую карту не положишь.
Накапливать деньги на депозите – выгодно и безопасно, но ведь иногда хочется что-то купить и с покупки получить активно рекламируемый вашим же банком кэшбек! Однако приходится выбирать – либо вклад и проценты, либо покупки и кэшбек. Казалось бы, возможности что-то изменить в этой области нет, но не стоит спешить с выводами. Так, в соседней и дружественной нам Республике Казахстан уже есть в обращении финансовый продукт, который объединяет в себе выгодные характеристики и ценной бумаги, и вклада, и денежных средств, да ещё при всём этом защищает от инфляции. И называется такой продукт – валюта Freedom.
Поскольку тема операций с наличным, физическим золотом в России в последние несколько лет является очень актуальной, решил рассказать о некоем своем опыте в этой интересной теме. Физическое золото и другие драгметаллы представлены у нас в стране двумя видами:
Эти два вида инвестиций, как известно, несколько различаются. Слитки из драгметаллов в России официально продаются только производства российских аффинажных заводов. Приобретены и проданы официально они могут быть только российским банкам. Инвестиционная же монета является официальным платежным средством центрального банка той страны, где эта монета выпущена. На российском рынке имеют легальное хождение инвестиционные монеты не только Банка России, но и других стран. Покупать и продавать инвестиционные монеты из драгметаллов можно не только у российских банков, но и у юридических и физических лиц – резидентов РФ.
Но вернемся к сути вопроса. Недавно у меня возникла необходимость продать свой слиток из драгметалла, а точнее несколько слитков.
👉Средняя цена квадратного метра новой квартиры в Москве из отчета у застройщика Эталон #ETLN в 4 квартале 2024 года стала 460,9 тысяч рублей.
И даже при таких ценах есть и будут очень-очень большие проблемы в огромном количестве.
Они уже есть, здесь, едут с нами в одном вагоне, в этом купе.
Проблема массовых банкротств подрядчиков и, как прямое следствие, недостроев и долгостроев, в недвижимости по стране ещё не освещается широко в СМИ.
Между тем все понятно и сводится, если по-простому, к тому, что сейчас за такие деньги достроить это некому и невозможно, потому что все подорожало, а рабочей силы нет, которая также, кстати, подорожала.
Дойдет это и станет очевидным коллапс, как обычно, вдруг резко для всех. Как сегодня дошло, что у металлургов дела очень плохие, но рынок ранее все же еще долгое время умудрялся делать кислую мину при плохой игре.
А в недвижимости мы уже сталкиваемся с невозможностью по разным причинам стройки эти завершить.
Отчёты Эталона, например, прямо рапортуют об этом. Ещё пара кварталов, денег на операционную деятельность уже нет, всё съедают проценты.