rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Народный портфель. Доля Сбербанка вновь выросла

Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» за ноябрь. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов и проанализируем их выбор.

«Народный портфель», или «Портфель частного инвестора», — аналитический продукт Московской биржи, отражающий предпочтения этой категории инвесторов на рынке акций. Каждый месяц биржа публикует его структуру, состоящую из 10 наиболее популярных бумаг у частных инвесторов.

Народный портфель. Доля Сбербанка вновь выросла


Что поменялось в ноябре

Относительно октября снизились доли:

— Газпром (-0,7 п.п.)
— Норникель (-0,4 п.п.)
— НОВАТЭК (-0,4 п.п.)
— Яндекс (-0,1 п.п.)
— Роснефть (-0,1 п.п.)

Выросли позиции:

— Сбербанк-ао: (+1,1 п.п.)
— Сбербанк-ап: (+0,1 п.п.)
— ЛУКОЙЛ: (+0,1 п.п.)
— Магнит: (+0,1 п.п.)

Доля Сургутнефтегаз-ап в структуре портфеля осталась неизменной на уровне 6,7%.

Народный портфель. Доля Сбербанка вновь выросла
Особенности среднестатистического портфеля

В ноябре, впервые за последние полгода, в структуре портфеля увеличилась доля Сбербанка. Эффект во многом был обеспечен ростом цены акций, в то время как котировки многих других бумаг в портфеле снижались. В начале декабря акции Сбера теряют более 4%. Вероятно, это приведет к снижению их доли в Народном портфеле и негативному влиянию на доходность по итогам месяца.

При этом акции Сбербанка остаются одной из интересных инвестидей на среднесрочную перспективу. Новая стратегия, представленная в декабре, подтверждает намерение банка платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. По итогам 2023 г. дивиденды могут составить около 33 руб. на акцию (около 12% дивдоходности).

Планомерно продолжает сокращаться доля акций Газпрома (-0,7 п.п.) — с пиковых значений сентября 2022 г. уже -21 п.п. Привлекательность бумаг для частных инвесторов снижается на фоне отсутствия понятных драйверов для роста. Конъюнктура на рынке газа не стимулирует к активным покупкам, а перенаправление выпавших экспортных объемов затягивается из-за необходимости строительства транспортной инфраструктуры в Китай. Хорошим драйвером для акций могло бы стать подписание соглашения о строительстве «Силы Сибири – 2», но новостей пока нет. В целом Газпром — это длинная история, которая несет в себе много неопределенности.

0,4 п.п. потеряли акции НОВАТЭКа. Инвесторы закладывают риски санкционного давления на компанию со стороны США. Также на 0,4 п.п. просели акции Норникеля. В условиях не самой благоприятной конъюнктуры на рынке ключевых металлов инвесторы пока не видят драйверов для позитивной переоценки акций.

Отличительная особенность «Народного портфеля» — низкий уровень диверсификации. На топ-3 компании приходится более 67,3%, нефтегазовый сектор занимает 46,3%, еще 37,4% приходится на финансы (Сбербанк). Для балансировки портфеля можно добавлять представителей строительного сектора (ПИК, Самолет), потребительского (Магнит, X5). В энергетическом секторе позитивные ожидания по Интер РАО. В качестве ставки на слабый рубль интересны Совкомфлот и ФосАгро.

Что с доходностью

Предположим, что портфель частного инвестора формируется из бумаг в соответствии со структурой «Народного портфеля» на конец каждого месяца и сохраняется неизменным до следующей ребалансировки.

Доходность портфеля частного инвестора за ноябрь, исходя из принятых допущений, могла бы составить +0,8% или +1,4% с момента запуска портфеля в начале 2020 г. Индекс МосБиржи в ноябре просел на 1,1% или вырос на 2,9% с момента запуска «Народного портфеля».

Народный портфель. Доля Сбербанка вновь выросла
В ноябре портфель обогнал индекс из-за фокуса на голубые фишки, которые выглядели лучше второго и третьего эшелонов. За ноябрь индекс малой и средней капитализации потерял 3,7% против -0,9% у наиболее ликвидных бумаг. Также на результате портфеля сказалась высокая доля акций Сбербанка, АО и АП совокупно обеспечили +1,2 п.п. к доходности за месяц.

Народный портфель. Доля Сбербанка вновь выросла
Если портфелю не хватает защиты

На фоне роста процентных ставок хороший вариант для защиты портфеля — покупка ОФЗ-ПК или корпоративных облигаций с плавающим купоном (флоатеров). Они особенно актуальны в свете ожидаемого повышения ключевой ставки ЦБ РФ на декабрьском заседании.

Особенность флоатеров в том, что цена на них практически не реагирует на изменение процентных ставок в экономике, так как купон следует за ставкой ЦБ РФ. ОФЗ-ПК также высоколиквидны, поэтому выйти в кеш из них можно быстро и без существенных потерь в доходности.

Эксперты БКС выделили интересные облигации с переменным купоном.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

3 комментария
Хомяки…
avatar
все акции из нарпорт у меня есть )
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн