rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Справляется ли Россия с санкциями? Подводим итоги недели с Вячеславом Абрамовым

Справляется ли Россия с санкциями? Подводим итоги недели с Вячеславом Абрамовым

Против российских компаний опять ввели санкции. Но больно ли они бьют по ним? В очередном выпуске YouTube-шоу «Без плохих новостей» директор московского филиала БКС Вячеслав Абрамов подробно разбирает эту тему.

Смотреть БПН:

 Текстовая версия

Всем привет! Это шоу Без плохих новостей на канале БКС Мир инвестиций. С вами — Вячеслав Абрамов.

Главная тема этого выпуска — как Россия справляется с санкциями. Поговорим о рекордных поставках нефти и доходах бюджета.

Также расскажу о дефолте в США, других новостях, подведу итоги конкурса и разыграю подаcрки.

Главная тема

Эти санкции сломались — несите новые. Великобритания их как раз принесла. Но об этом позже. По данным Международного энергетического агентства, в апреле Россия экспортировала рекордный объем нефти с февраля 2022 года. В среднем — 8,3 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в 2022 году было 7,7 млн баррелей в сутки, в 2021-м — 7,5 млн.

Но доходы снизились. В апреле выручка от продажи нефти составила $15 млрд. Год назад, когда баррель Brent стоил дороже $100, она была на 27% больше. Налоговые поступления в бюджет пострадали еще сильнее. Минус 64%. Но это временное явление. Как раз в апреле начали действовать новые правила расчета цен на нефть Urals для налоговых целей. Сейчас цены на Urals привязаны к Brent с фиксированным дисконтом. И величина этого дисконта с апреля по июль постепенно снижается — с $34 до $25 за баррель. Снижение дисконта для бюджета — конечно, позитивно. Это должно выправить ситуацию.

Крупнейшие покупатели российской нефти — Индия и Китай. Россия смогла потеснить на этих рынках своих партнеров по ОПЕК+. Даже с учетом затрат на транспортировку  Индии и Китаю выгоднее покупать нашу нефть, чем ближневосточную и африканскую. Позиции, которые России удалось завоевать на новых рынках, выглядят довольно устойчивыми. Посмотрим, удастся ли их пошатнуть новым санкциям. В 11-ый пакет Евросоюза, по данным СМИ, входят ограничительные меры против танкеров, которые перевозят российскую нефть.

О состоянии мирового рынка газа Международное энергетическое агентство тоже отчиталось. И там хороших новостей для России нет. Даже с учетом СПГ доля газа из России в европейском потреблении в этом году может составить менее 10% — против почти 40% в 2021-м. Благодаря экономии и теплой зиме европейцы накопили рекордные запасы. Чтобы подготовиться к новому отопительному сезону, этим летом им нужно будет закачать в хранилища в два раза меньше газа, чем год назад.

Конечно, ситуация еще может измениться. Базовым топливом для Европы теперь является СПГ. Если китайская экономика начнет расти активнее, чем сейчас, конкуренция за СПГ усилится. Для Европы это станет проблемой. Кроме того, лето может оказаться жарким. Понадобится больше электричества для работы кондиционеров и холодильного оборудования.

Так что полностью отказаться от российского трубопроводного газа Европа не может. Ходили слухи, что такая мера обсуждается. Но по последней информации, европейцы от нее все же отказались.

Итоги конкурса

Победителем прошлого выпуска стал пользователь с этим ником. Поздравляем! Отправим вам фирменное худи БКС. Напишите нам, пожалуйста, на эту почту. Укажите адрес и номер мобильного.

В следующий раз опять разыграем худи. Победителя выберем случайным образом. Для участия нужно: подписаться на канал, поставить лайк этому выпуску и написать любой комментарий. Все, как обычно. С вас лайки — с нас подарки.

И напоминаю про акцию от БКС. Она действует для тех, кто пока не стал нашим клиентом. Мы дарим призовую акцию (ценную бумагу) до 100 000 рублей. Как принять участие?

1. Стать клиентом БКС, то есть открыть брокерский счет

2. Пополнить его на сумму от 100 тысяч рублей в течение 10 дней после открытия

3. Купить ценные бумаги или валюту на сумму от 100 тысяч рублей в течение этих 10 дней

4. Не выводить активы в течение 60 дней после покупки

Подробности — по ссылке.

Вопросы #БПН

Спасибо, что активно задаете вопросы. Ответил на самые интересные.

— Будут ли компании с госучастием в этом году выплачивать большие дивиденды не потому, что прибыль большая, а потому, что государству нужны деньги?

Компании с государственным участием выплачивают дивиденды по указанию Минфина. Это не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Соответственно, если прибыли нет, то и выплачивать нечего. Но в то же время теоретически Минфин может обязать компании платить не менее 75% и более от чистой прибыли.

Еще в 2021 году представитель Минфина, выступая на одном из форумов, говорил о возможном повышении порога для госбанков до 75%. Но потом это не подтвердилось. С тех пор изменений не произошло. Кто знает, может мы увидим это в ближайшее время и не только для госбанков, но и для других государственных компаний.

— Можно ли говорить о завершении периода ожидаемого майского снижения? Индекс ММВБ находится на уровнях начала мая.

Довольно сложный вопрос. Если внешний фон ухудшится, российский рынок может скорректироваться еще. Но если все будет более менее спокойно, то до 25 мая на рынок поступят дивиденды Сбербанка. А они могут наполовину быть реинвестированы обратно в рынок. Это может оказать поддержку российскому рынку.

До конца года по прогнозу наших аналитиков индекс ММВБ достигнет 3000 пунктов, а в первом квартале следующего года — 3400 пунктов.

— Интересны перспективы Сургутнефтегаза без его долларовой кубышки. Сможет ли эта акция так же радовать инвесторов своими повышенными дивидендами или уже нет?

По мнению наших аналитиков кубышка никуда не делась. Более подробно мы поговорили об этом в выпуске на канале БКС Live с Роном Смитом. Ссылку оставим в описании.

— Объясните, почему привилегированные акции Сбера покупаются меньше, чем обыкновенные? Стоят привилегированные меньше, а дивиденды выплачиваются одинаковые — значит, покупать выгоднее привилегированные. В чем подвох?

Никакого подвоха нет. Разница в цене исторически связана с несколькими факторами.

Во-первых, право голоса. Владельцы префов не имеют права голоса на собраниях акционеров, а соответственно не могут участвовать в принятии существенных решений (за исключением решений, касающихся самих префов). Однако в Сбербанке контролирующий акционер — государство, и вряд ли вопрос контроля в этом случае является существенной причиной ценового спреда.

Второе — выплата дивидендов. У владельцев префов есть некоторый приоритет, они могут получить гарантированный минимальный дивиденд в размере 15% от номинала, который составляет 3 рубля. Таким образом, гарантированный дивиденд составит 45 копеек, что при текущем уровне цены мало привлекательный фактор. Тем более, что Сбербанк старается выплачивать одинаковые суммы по обеим бумагам.

Третье — ликвидность. Ликвидность на обычку и префы исторически существенно отличается. Объем торговли по обыкновенным акциям Сбербанка как правило в 5–10 раз превышает объем торговли по привилегированным бумагам.

Такое различие — существенный фактор для крупных инвесторов, перед которыми возникает проблема набрать большой пакет бумаг префов по нужной цене. Та же проблема появляется при продаже, особенно если это нужно сделать достаточно быстро.

И четвертое. До прошлого года влиял интерес со стороны иностранных инвесторов. Привилегированные акции с 2015 года не входят ни в один международный индекс. По этой причине иностранные индексные фонды, инвестирующие в российский рынок, обходили эту бумагу стороной и рассматривали только обыкновенные акции. Кроме того, на обыкновенные акции Сбера были выпущены депозитарные расписки, торгующиеся на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, что делает их еще более интересными и доступными для иностранного капитала, в сравнении с префами. Таким образом, основной причиной такого ценового разрыва между обычкой и префами было влияние иностранного капитала и разница в ликвидности.

На мой взгляд, для российского среднестатистического инвестора не имеет большого значения — покупать префы или обычку, кроме самого факта большой доходности в % по дивидендам за счет низкой стоимости префов.

Вопрос: как убедить человека инвестировать, если он не думает о своем финансовом благополучии?

Это очень хороший вопрос. Универсального ответа тут нет. Нужно понимать, почему он этого не делает? Возможно, был негативный опыт, или он считает, что сейчас у него нет необходимого количества денег для инвестирования. Хотя на самом деле на старте не обязательно обладать большими средствами.

Знаете, с какой суммы начинал свой путь Уоррен Баффетт? Всего лишь 228 долларов. Он купил 6 акций одной нефтяной компании по 38 долларов за акцию. Причем начинал он в 11 лет. Сейчас это один из самых богатых людей мира.

Поэтому, на мой взгляд, чем раньше человек начинает задумываться о своем финансовом благополучии, тем быстрее он достигнет своих целей. Есть много литературы и видеоуроков. Много аналитики. Поэтому сейчас это делать гораздо проще, чем в то время, когда начинал Баффет.

А если есть неуверенность в принятии собственных решений, то можно довериться профессионалам и инвестировать в готовые продукты и фонды.

— Расскажите про Северсталь, почему вы считаете ее наиболее перспективным металлургом? И почему акции этой компании растут на долгосрочном графике в отличие от других черных металлургов (ММК, НЛМК)?

Сама Северсталь говорит, что до санкций доля поставок стали в зарубежные страны составляла 40%, а на внутренний спрос приходилось 60%. Сейчас соотношение изменилось до 20% и 80% соответственно.

Компания генерирует солидный свободный денежный поток благодаря устойчивым объемам, восстановлению цен и слабому рублю. Ускорение роста ВВП Китая тоже может поддержать рост прибыли Северстали во втором полугодии 2023 года.

Еще у компании околонулевой чистый долг, поэтому накопление денежных средств рано или поздно конвертируется в дивиденды с потенциалом доходности 20–25%, исходя из выплат 100% денежного потока за 2022 г. – первое полугодие 2023 г.

Наши аналитики считают, что за 12 месяцев бумаги могут вырасти в цене с нынешних уровней на 60%.

— Покупал акции Газпрома в долгосрок в 2021 году. Есть ли смысл их продать и купить, например, Лукойл?

На текущий момент рекомендации по этим бумагам такие: Газпром — продавать, Лукойл — держать. На горизонте года целевое значение по Лукойлу — 6100 рублей за акцию, по Газпрому — 190 рублей за акцию.

Подробно мы обсудили эти компании с Роном Смитом на БКС Live. Ссылка на выпуск будет в описании.

— Как работает льгота длительного владения?

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами от трех лет появилась в 2015 г. и действует в отношении ценных бумаг, приобретенных не ранее 1 января 2014 г.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно беспрерывно владеть ценными бумагами не менее трех лет. Максимального срока для применения льготы нет. От налога освобождается доход от роста активов, но не более 3 млн руб. в год.

Самый простой способ получить льготу — уведомить брокера о таком праве перед продажей ценных бумаг. Брокер как налоговый агент рассчитает и применит льготу для своего клиента. Если по каким-то причинам вычет не был учтен, инвестор самостоятельно может подать документы на его получение — через кабинет налогоплательщика.

— Что такое шорт?

Шорт, или короткая позиция, — это сделка по продаже полученного в долг актива (акции, облигации, валюты), чтобы через некоторое время выкупить его дешевле и заработать на разнице цен. Когда инвесторы хотят получить прибыль за счет снижения стоимости актива, они торгуют в шорт (в народе известно как «игра на понижение»).

Но стоит учитывать, что за открытие короткой позиции всегда берется комиссия за перенос позиции на следующий день, в случае, если трейдер не закрыл позицию внутри дня.

— Стоит ли ожидать подъема Сбера до 300 рублей?

Учитывая отчет, который вышел на этой неделе, банк может обновить свою рекордную прибыль в этом году. Соответственно на этом фоне можно ожидать роста стоимости акций и хороших дивидендов по итогам 2023 года.

Кстати, мои коллеги повысили целевые цены по обыкновенным и привилегированным акциям Сбера до 350 и 340 рублей соответственно. Раньше было 300 и 290 рублей.

— Два раза уже заходил в акции Татнефти и выходил около ноля, решил попробовать в третий раз, а стоит??)

Татнефть — единственная компания из нефтегазового сектора, которая на протяжении всего последнего года раскрывала отчетность по МСФО. По мнению наших аналитиков, это хорошая идея для покупки с целью 600+ рублей на акцию.

Автор лучшего вопроса — пользователь с этим ником. Мы отправим вам подарок — постер с зашифрованными пословицами об инвестициях. Поздравляем, напишите нам, пожалуйста, на эту почту. Укажите адрес и телефон.

В следующий раз выберем нового победителя. А от вас ждем новых вопросов — пишите их в комментариях под этим видео и в нашей соцсети Профит!

Компании

Продажа российского Яндекса все ближе. Российские миллиардеры — Потанин и Алекперов — могут купить контрольный пакет акций компании. Российский бизнес оба оценили примерно в 7 миллиардов долларов. Акции на новостях подорожали больше чем на 5%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Газпром рассмотрит вопрос о финальных дивидендах за 2022 год на заседании 23 мая. На этой новости бумаги компании резко пошли вверх. Каких выплат ждать от Газпрома? Об этом мы спросили у нашего старшего аналитика по нефтегазовому сектору Рона Смита. Посмотрите наш эфир с ним на БКС Live, если пропустили.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Сбербанк отчитался за первый квартал по международным стандартам финансовой отчетности. Как и ожидалось — банк показал рекордную чистую прибыль — 357,2 млрд рублей. Напомню, что за весь прошлый год прибыль банка была 270 млрд. По сравнению с первым кварталом 2021 года рост составил 17%.

Чистые процентные доходы выросли на 33% к первому кварталу 2021 года. Чистые комиссионные доходы увеличились на 27%. Акции Сбера после выхода отчета подросли на 2%. Новые целевые цены от наших аналитиков по обыкновенным и привилегированным акциям Сбера, как я уже сказал, — 350 и 340 рублей соответственно.

И еще. К концу года банк подготовит новую стратегию, в том числе дивидендную. Что ж, очень ждем.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

А вот главным разочарованием инвесторов на этой неделе стал Сургутнефтегаз. Который анонсировал дивиденды в размере 80 копеек на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Доходность — 3% по обычке и 2% — по префам. Эксперты ожидали около 1,5 рублей на одну акцию. Обычно именно инвесторы Сургута получали стабильно высокие выплаты. Акции, разумеется, упали.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Совет директоров «Башнефти» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2022 года. Почти 200 рублей на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию. Это 12–13% дивидендной доходности. В моменте акции «Башнефти» резко подорожали — на 13–17%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

МТС выплатит дивиденды за 2022 г. в размере 34,29 руб. на одну акцию. Доходность — около 12%. Акции отреагировали на новость сильным ростом: котировки впервые с конца 2021 г. приближались к уровню 310 руб., прибавляя около 6%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

И еще несколько компаний масштабом поменьше на этой неделе утвердили дивиденды за прошлый год. Среди них: Группа ЛСР, КуйбышевАзот, Россети Урала и ТРК.

Если вы не успеваете следить за всеми дивидендными новостями, можете присмотреться к нашему новому дивидендному фонду — «БКС Капитал». В нем только российские акции и облигации, по которым можно стабильно получать выплаты. Подробнее про фонд можно почитать по ссылке в описании или посмотреть эфир с управляющим — он подробно рассказал о нем на этой неделе.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

VK опубликовала финансовые результаты за первый квартал. Чистую прибыль и динамику рентабельности EBITDA компания не раскрыла, а вот данные по выручке представила. Выручка выросла на 40% год к году без сегмента игр. Это выше ожиданий наших аналитиков. Основной источник роста — сегмент соцсетей. Там увеличение составило 47% благодаря росту доходов от рекламы. Акции VK после отчета выросли на 6%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

HeadHunter отчитался за первый квартал. Выручка выросла на 25% по сравнению с прошлым годом, скорректированная EBITDA — на 33%, а скорректированная чистая прибыль — на 51%. Основная причина сильных показателей — компании активизировались в найме персонала. После выхода отчета акции ускорили рост.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

СПБ Биржа тоже отчиталась. Несмотря на то, что год для биржи, с учетом всех ограничений, мягко говоря, выдался непростой, совокупные доходы выросли почти на 2%. Комиссионные — упали почти на 58%.

Чистая прибыль выросла в 10 раз — в основном за счет низкой базы прошлого года. Выплачивать дивиденды биржа не планирует.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

ВТБ первым из российских банков открыл представительство в Иране. На новостях акции подорожали и даже обновили годовой максимум.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Компании, которые больше чем на 50% принадлежат государству, смогут экспортировать СПГ. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении. Для каких компаний это важно? Конечно, для Роснефти. У других потенциальных экспортеров СПГ — Новатэка и Газпрома уже есть разрешение на экспорт.

Чтобы Роснефть смогла произвести значимый для экспорта объем СПГ, необходимы танкеры и оборудование. А на реализацию таких СПГ-проектов может потребоваться от 4 до 5 лет. То есть результат может быть достигнут в долгосрочной перспективе. Акции на этих новостях подросли.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Российская компания Selectel начала готовиться к IPO. Об этом сообщил Коммерсант. Selectel — это российский провайдер облачной инфраструктуры. Аналитики оценивают компанию в 40–50 млрд рублей и предполагают, что она может разместить 15–20% своих акций.

Макро

Президент США Джо Байден обещает, что проблем с повышением потолка госдолга не будет. И я думаю, что он сдержит это обещание и договорится с Конгрессом.

В современном виде потолок госдолга был установлен в 1939 году на уровне около 45 млрд долларов. С тех пор его поднимали более 100 раз. В 2021 году потолок установили на уровне более 31 трлн долларов. 19 января этого года этот уровень был преодолен. Теперь демократы в лице Джо Байдена и министра финансов Джанет Йеллен призывают конгрессменов поднять потолок без каких-либо условий, а республиканцы в Конгрессе в свою очередь настаивают на сокращении бюджетных расходов.

Может быть, они еще какое-то время поспорят. Бывали случаи, когда прения продолжались реально долго. Самая острая ситуация была в 2011 году. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's даже понизило долгосрочный кредитный рейтинг американской экономики, а многие госучреждения временно перестали работать. Вполне возможно, что и сейчас сложится такая ситуация.

Но в итоге договориться удалось. Удастся и сейчас.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

По данным Росстата в первом квартале российская экономика сократилась на 1,9% год к году. Это лучше прогноза Минэкономики, которое ожидало снижения на 2,2%. Все идет к тому, что по итогам года ВВП России точно не упадет. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, он останется на уровне прошлого года, а по итогам 2024-го дорастет до уровня 2021-го. В дальнейшем динамика прироста ВВП стабилизируется в диапазоне 1,5–2,5% при инфляции в 4%. Ситуация гораздо, гораздо лучше прогнозов, которые делались еще полгода назад.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Годовая инфляция в России к 15 мая составила 2,34%. С начала года цены выросли на 2,15%. Много это или мало и как вообще интерпретировать макроэкономические данные, будем разбираться на следующей неделе с главным экономистом БКС Натальей Лавровой. Позвали ее на эфир на БКС Live. Подписывайтесь на канал и следите за анонсами, чтобы не пропустить.

Рынки

В пятницу Великобритания ввела новые мощные санкции. Среди крупных эмитентов в список попали: АФК «Система», «Полюс», «Северсталь», FESCO, ММК, ТМК и Тинькофф Банк. Рынок отреагировал негативно.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Курс доллара на этой неделе поднимался выше 81 рубля — впервые с конца апреля. О том, какие факторы сейчас влияют на курс, Максим Шеин подробно говорил в прошлом выпуске. Советую его пересмотреть.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Доля евро в международных расчетах в апреле опустилась до трехлетнего минимума. Менее 32%. Снижение составило один процентный пункт. Это следует из данных системы SWIFT. Примерно на столько же выросла доля доллара — вопреки всем разговорам о дедолларизации. Почти 43%. Юань тоже чуть подрос, но его доля все еще невысока. Чуть больше 2%. Столько же, например, у канадского доллара.

Регулировани

Центробанк считает, что уходящие из России иностранные компании при продаже российским владельцам должны становиться публичными. Доля акций, которую ЦБ может обязать размещать на бирже, может доходить до 20%. По мнению регулятора, у акционеров появится спрос на акции уходящих компаний только после расширения предложения на рынке.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Гонконгские акции скоро будут под защитой. СПБ Биржа планирует до конца года создать безопасную цепочку их хранения — то есть начать использовать депозитарные счета в дружественной юрисдикции. Это определенно хорошая новость.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Помните, как зимой росли акции второго и третьего эшелона? Так вот, Центробанк сообщил, сколько инвесторов участвовало в их «разгоне». Разгоном называют необоснованный рост котировок. За квартал около 140 тыс. человек торговали бумагами, подверженным разгону. Это около 5–7% активных инвесторов. Сейчас в бумагах второго и третьего эшелона особой волатильности нет. В том числе из-за того, что инвесторы переключились на голубые фишки, которые начали публиковать отчетности.

Инструменты

Московская биржа планирует перевести акции и валютные облигации на режим торгов Т+1. Сейчас установлен режим T+2. Это значит, что поставка актива происходит на второй день после покупки. После нововведения поставки будут уже на следующий рабочий день. Когда это случится — пока неизвестно.

Календарь

И анонс важных для инвестора событий.

Ждем решение Газпрома по дивидендам, а также дивидендную отсечку по Т+2 Интер РАО.

Из российских компаний отчитаются Ozon и TCS. Из иностранных — NVIDIA, Costco, Meituan и Xiaomi.

Также на следующей неделе продолжатся переговоры по потолку госдолга в США, и появятся итоги саммита G7.

Из американской макростатистики выйдут данные по ВВП США и личным потребительским расходам. А российскую макростатистику мы обсудим  с Натальей Лавровой на БКС Live.

★1

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн