Российский рынок с начала года прибавил 10%, за последние полгода — более 20%, почти полностью отбив сентябрьский провал. Некоторые голубые фишки за эти месяцы выросли вдвое. Напряжение на рынке тоже растет: многие ждут коррекции. Оценим объемы шорта в основных бумагах и вычислим главные цели медведей.
Где это смотреть
Универсального источника нет. Брокеры и биржа собирают данные разным способом. Например, БКС регулярно сообщает об акциях, которые пользуются наибольшим спросом среди его клиентов с маржинальными позициями.
МосБиржа ежедневно выкладывает данные по фьючерсам и опционам, в том числе с разбивкой по физлицам и юрлицам: сколько длинных (лонг) и коротких (шорт) позиций накоплено в данный конкретный день.
В этом обзоре мы ограничимся только данными биржи. Они не включают в себя тех клиентов, которые торгуют акциями с плечом, зато показывают направление сделок среди профессиональных игроков, в том числе самих брокеров и банков.
Что шортят физлица
Сначала смотрим суммарный объем открытых позиций и отбираем только самые ликвидные группы контрактов (шорт+лонг). Лидируют, как всегда валютные пары, но сейчас они нас не интересуют, оставляем только производные на акции.
Далее суммируем разные инструменты с одинаковым базовым активом (например, контракты на Сбер, которых несколько штук, и все они в топе по объему открытых позиций). Остается 10 самых торгуемых эмитентов.
Таблица ниже показывает сводное мнение покупателей и продавцов фьючерсов и опционов разных видов по каждой компании, включая хеджеров и спекулянтов. Как мы видим, медведи — в меньшинстве.
Небольшой перевес шортистов наблюдается только в Сбере (56% всех открытых позиций), но это близко к паритету с быками. Иначе говоря, физлица пока не ждут обвала котировок и ставят преимущественно на рост основных фишек.
Что шортят юрлица
Далее смотрим статистику по открытым сделкам юрлиц. Судя по набору самых ликвидных бумаг, у них приоритеты заметно отличаются от физиков. Первая тройка совпадает, но далее начинаются нюансы.
Например, юрлица не шортят Сбер (доля коротких сделок составляет 48%), причем ни обычку, ни префы (44%). А тот объем шорта, который они держат (менее 150 тыс. конктрактов), в разы ниже, чем у физлиц.
Зато юрлица ставят резко против Газпрома (76%) и особенно ВТБ (97%). Но опять же стоит делать поправку, что это в объемах это сильно меньше, чем лонг у физлиц — практически втрое.
Более слабый перевес (почти паритет в объемах) в Яндексе (85% из 15 тыс. контрактов) и Полиметалле (90% из 13 тыс. контрактов). Тут может иметь место классический хедж: брокеры и банки страхуют сделки клиентов.
Что все это значит
Суммарная позиция всех игроков на рынке — нейтральна: медведи компенсируют сделки быков. Однако сильные перекосы, отличные от расклада 50/50 — вызывают напряжение, которое может ускорить разворот котировок.
Стоит прежде всего обратить внимание на ВТБ и Полиметалл, где концентрация шорта запредельно высока — 90% и более. Чуть менее драматично выглядит Яндекс, который поддерживают физлица-быки, но 85% шорта у юрлиц это очень много.
Еще одна фишка, которая заслуживает внимания — Газпром. Физики любят эту бумагу гораздо сильнее (только треть шортит). Профучастники настроены скептично: три четверти ставят на продажу. Такой диссонанс необычен и может приводить к всплеску волатильности.
Крупные ставки против тренда также могут говорить о скором развороте. Из всех бумаг физлица сейчас готовы шортить только Сбер, причем в объемах, которые не способны перекрыть быки-юрлица. Это возможный сигнал, что коррекция уже близко.
У себя (БКС) и у Тинькова эта статья висит с 24 марта если что
На мой взгляд, чтобы делать выводы о направлении надо бы еще смотреть соотношение открытых позиций по срочному рынку и опционам к объему торгов базовым инструментом.
В ВТБ это соотношение так себе. Вчера, например, акциями наторговали на 1 650 млн. руб, а объем торгов на срочке 360 млн. руб. А весь объем открытых позиций по срочке примерно 60 процентов от дневного оборота.
«ДЛя шорта»