Биржевые механизмы позволяют покупать активы на большую сумму, чем у вас есть на счете, получая дополнительную прибыль, а также зарабатывать не только на росте акций, но и на их снижении. Российский и американский рынок перестали расти, как в былые годы. Индекс МосБиржи стоит в боковике после падения 2022 г., но отдельные бумаги продолжают дорожать и дешеветь на десятки процентов.
Как зарабатывают на этом клиенты БКС Мир инвестиций, рассмотрим в текущем обзоре.
Покупка с плечом
Покупка с плечом позволяет увеличивать сумму вложений, когда собственных средств в моменте не хватает для получения приемлемого результата по прибыли. Например, вы видите в бумаге потенциал роста 7–10%, — подобные ситуации неоднократно возникали в ликвидных российских акциях в 2022 г. после резкого снижения рынка в начале года. Используя плечо, вы можете увеличить количество покупаемых акций — и, соответственно, итоговый результат: получить уже не 7–10%, а 15–20%, сыграв на краткосрочном движении.
Игра на понижение
Когда после волны роста бумага начинает дешеветь, это движение также можно использовать для получения прибыли. Продажа акций с плечом работает зеркально. Например, продаем Газпром нефть по 440 с целью выкупить у брокера обратно по 400. Ставка риска — 45%, то есть можем зашортить в 2,2 раза больше, чем имеем. Скажем, 100 штук будут проданы за 44 тыс. руб. Их обратная покупка обойдется в 40 тыс., итого 4 тыс. прибыли при вложенных 19,8 тыс. Это 20% со сделки.
Маржинальное кредитование
Вышеупомянутые сделки с плечом и игра на понижение, то есть маржинальные сделки, совершаются с привлечением временно свободных средств и активов брокера, за которые он взимает плату в пользу других клиентов, а также за свои услуги. Подробнее о том, как зарабатывать с использованием маржинального кредитования и ставках риска, читайте в специальном материале.
Что шортят и покупают с плечом клиенты БКС
Если говорить о тяжеловесах индекса МосБиржи, самых ликвидных бумагах — Сбербанке и Газпроме, клиенты БКС Мир инвестиций явно более позитивно настроены относительно перспектив крупнейшего банка, чем газового монополиста. К 25 января соотношение маржинальных позиций в лонг и шорт в Газпроме — 40% на 60%, а в акциях Сбербанка — 80% на 20%.
Уточним, что в данном случае речь идет о соотношении шортов именно с покупками на заемные средства, то есть степень уверенности в бумагах Сбербанка у инвесторов высокая.
Активна игра на понижение в акциях сталелитейщиков. Шортов здесь существенно больше, особенно в бумагах
Северстали. Также, исходя из позиций, инвесторы ожидают снижения в акциях:
•
АЛРОСА
• РусГидро
• Роснефть
• ММК
В то же время в нефтегазовом секторе нет такого же единства: в некоторых бумагах доминируют покупатели, использующие кредитное плечо в расчете на рост котировок.
В топе у покупателей, помимо
Сбербанка, следующие акции:
• ЛУКОЙЛ
• АФК Система
• Яндекс
• Сургутнефтегаз-ао
• Магнит
Соглашаться с такой позицией по данным бумагам или нет — решать только вам. Но это хорошая пища для размышлений в дополнение к
аналитике БКС.
Размер ставки зависит от установленного тарифного плана и суммы активов/размера необеспеченной позиции, ключевой ставки ЦБ РФ, направления сделки и типа инструмента (ценной бумаги или валюты). Ознакомиться с подробной информацией по размерам ставок вы можете здесь — https://bcs.ru/tariffs, по архивным тарифным планам информация представлена в приложении № 11 к регламенту, пункт 14.1.2 — https://broker.ru/regulations
Если вы имеете ввиду ставки риска и список маржинальных бумаг, то они представлены по ссылке — https://broker.ru/brokerage/services/margin-lending#list, в разделе «Что может быть обеспечением для совершения сделок?» — Перечень ликвидного имущества брокера.