rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Разрыв зерновой сделки. На какие акции это повлияет

После атаки дронов на суда Черноморского флота Россия, выступающая гарантом безопасности для грузов с украинским зерном, объявила о своем выходе из сделки. Фьючерсы на пшеницу в понедельник прибавляют до 7,5%. Разберемся, каким компаниям это может быть выгодно.

Сколько зерна под ударом

Мирный коридор для грузов с зерном, следующих из украинских портов, действовал чуть более трех месяцев. В соглашении участвовали, помимо России и Украины, также Турция и ООН. Предполагалось, что помимо разблокировки зерна на западные рынки морем будут поступать и российские удобрения.

За время действия зерновой сделки Украина успела поставить около 9 млн тонн пшеницы. Еще порядка 20 млн тонн поставок было в планах. Это около 15% мирового экспорта. Около 70% поставок пришлось на страны ЕС, остальное преимущественно в Турцию.

Россия заявила, что сумеет поставить дополнительно 500 тыс. тонн в беднейшие страны мира, что компенсирует только часть выпадающего зерна (около 2,5%). То есть более 10% мирового экспорта (это обычная для Украины доля в мировом обороте пшеницы) может снова быть исключена из продажи.

Что с ценами на пшеницу

Новость о разрыве сделки пришла в выходные. В понедельник декабрьские фьючерсы на пшеницу, торгуемые в Нью-Йорке и Чикаго, резко пошли вверх. В моменте цена стандартного контракта достигала $892 впервые за две недели, образовав нетипично высокий гэп.

Динамика биржевых цен на пшеницу последние месяцы значительно зависит от политической повестки. На пике обострения цена контракта в марте и мае приближалась к $1300, затем остывала, пока не вернулась на годовой минимум в день заключения зерновой сделки в Стамбуле — $750.
 
На фоне усиления конфронтации цены снова пошли вверх. Сейчас ближний фьючерс торгуется около отметки $880. Контракты на следующий год и более дальние — около $900 и выше, прибавляя в сумме от августовских минимумов более 15%.

На какие акции это влияет

Российское зерно так и не получило новых заказов за время действия зерновой сделки. Удобрения, которые были частью соглашения, также де факто остались под ограничениями: западные компании не рисковали их фрахтовать либо не могли застраховать и оплатить.

Но, учитывая вероятный уход украинского зерна и обострение дефицита продовольствия на мировых рынках, стоит уже сейчас закладывать рост спроса на другие зерновые культуры и на удобрения, которые потребуются для их выращивания.

Квалифицированные инвесторы могут вложиться в эту идею через покупку иностранных аграрных, агрохимических и агротехнологических компаний. Неквалифицированным игрокам доступны российские производители зерна и удобрений, торгуемые на Мосбирже.

Зарубежные топ-3 акции

Судя по реакции на премаркете в США, рынок уже активно отыгрывает идею дефицита зерна: отдельные наименее ликвидные фишки взлетели на 15%. Если смотреть в сторону наиболее устойчивых компаний с хорошей динамикой, то выделить можно следующие.

— Bunge (BG)

Имеет широкую линейку аграрной продукции, включая пшеницу, кукурузу и сою. В третьем квартале ускорила рост выручки, а чистую прибыль год к году нарастила почти вдвое. В начале года акции отставали от других лидеров отрасли, но с начала октября, напротив, показывают уверенный подъем.
 
— Conagra Brands (CAG)

Одна из крупнейших и старейших пищевых компаний в мире. Часто отыгрывает рост цен на продовольствие, в том числе кукурузу и овес, которые на текущей сессии лишь немного уступают пшенице по динамике. Акции компании в этом году лучше рынка и в октябре прибавили уже 14%.
 
— AppHarvest (APPH)

Небольшой, но динамичный агротех c ростом выручки около 40% в последнем квартале. Проект занимается созданием компактных овощных ферм для размещения внутри жилых и офисных зданий. Акции серьезно просели после прошлогоднего ажиотажа, но за последние две недели выросли на 40%, в том числе на 15% сегодня.
 
Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам. О том, как получить статус «квала», узнайте здесь.

Российские топ-3 акции

На отечественном рынке тема зернового ралли по большей части была отыграна в акциях удобрений и потом сменилась коррекцией и новым оживлением. Также есть пищевые производители из третьего эшелона, которые неплохо коррелируют с мировыми ценами на зерно.

— ФосАгро 

Ключевая бумага для российского рынка удобрений. Хорошо росла весной, но летом легла в широкий боковик, откуда свалилась вниз сразу после начала мобилизации в России. Несмотря на низкие таргеты, последние недели растет лучше рынка, в том числе более 1% прибавляет сегодня при слабом росте Индекса МосБиржи.
 
— Акрон

События в этой бумаге развивались по схожему сценарию, только с большей волатильностью. В течение октября акции прибавили около 10% и сегодня в основном корректируются. Акрон был сильнее, чем ФосАгро перегрет в прежние месяцы, потому может отставать от него в следующие.
 
— Русгрэйн

Эти акции наиболее заметно отыгрывают рост цен на зерно, что, впрочем, может быть связано исключительно со спекуляциями: фишка малоликвидна. Русгрэйн, несмотря на название, профилируется на производстве мяса птицы и выращивает зерно в основном на корма. Около 15% роста акциях в октябре, в том числе до 6% сегодня.


4 комментария
интересно сколько уже успели вывести, сколько дадут (суда уже загруженные) и сколько останется в %
avatar
пока никак не повлияет.Суда и дальше идут, и пока что это бла бла бла.
А вот как Россия будет перекрывать, вопрос.Топить будут? Ну ну.
Так что будем посмотреть.Рано еще что то анализировать.
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн