rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать

Инвесторы не спешат выкупать просадку, которая образовалась после 20 сентября. На рынке сохраняется напряжение. Опишем негативные сценарии, которые могут реализоваться до конца года, и разберемся, как на них реагировать.

Почему падаем

Против российского рынка акций сейчас играет сразу несколько факторов. Среди наиболее очевидных — геополитика и новые санкции. Но играют не только они. Все более мощным драйвером падения выступает чрезмерное усиление рубля.

Почти 70% компаний в индексе это экспортеры, их выручка формируется в твердых валютах. Кто из них больше продает за доллары и евро, а кто за юани, не известно. Нового механизма для расчета курсов токсичных валют пока нет, а биржевой стремительно ломается.

Вынужденный уход игроков из торгов по доллару и евро приводил к просадке курсов до 20% за неделю. С конца сентября USD и EUR частично восстановились, но все равно за квартал остаются в минусе на 5–10%. Соразмерно этому рынок закладывает падение выручки компаний в рублях.

  Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать 

Если допустить жесткий сценарий трансформации валютного рынка РФ в его нынешнем виде, на какое-то время доллар и евро могут сильно обесцениться и утащить за собой весь рынок акций. Например, при курсе ниже 50 рублей за доллар мы получим еще до 20% движения вниз.

Куда можем падать

Есть фундаментальные и технические цели, до которых рынок способен дотянуться, если все пойдет по негативному сценарию. Он не обязательно реализуется, но его вероятность растет по мере того, как нависают новые санкции.

Сейчас рынок РФ очень дешев: за акции в Индексе МосБиржи дают в среднем 70–80% размера годовой выручки входящих в него компаний (это 0,7–0,8 по мультипликатору P/S). Но это далеко не предел. В 2015 г. P/S доходил до 0,6, что ниже текущего уровня на 15–25%.

Если смотреть по графику, то ближайший опорный уровень за все годы свободно плавающего рубля (с конца 2014 г.) лежит на границе 1600 пунктов по Индексу МосБиржи. Он выдерживал напор продавцов как минимум девять раз.

  Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать 

При более резком снижении следующая не исключена цель — 1500 пунктов. Именно оттуда рынок поднимался в кризисном 2015 г. Данный уровень может снова стать психологическим якорем. Это дает поход вниз до 20% от текущих значений.

Как защититься новичку

Ловить падающие ножи имеет смысл, если ваша стратегия долгосрочная, и вы методично скупаете активы, которые не нужны рынку прямо сейчас, но имеют понятный потенциал в будущем.

В остальных случаях лучше работает тактика «пересидеть, пока все не успокоится». Если падает весь рынок акций, то важно иметь резерв под покупки в будущем, а в условиях инфляции такой резерв должен приносить какой-то доход.

Выход — покупка коротких облигаций с минимальным риском. Для российского рынка это прежде всего ОФЗ с постоянным купоном. Фактически это депозит под гарантии Минфина, который можно конвертировать в акции в любой момент.

Самые короткие ОФЗ с погашением в срок от нескольких недель до месяцев перечислены ниже. Годовая ставка сейчас в них колеблется около 8%.

26211 – погашение через 112 дней, доходность 7,7%

26220 – погашение через 63 дня, доходность 7,7%

29012 – погашение через 42 дня, доходность 8,1%

Еще варианты — в материале «Сколько вы теряете, если держите кэш на ИИС»

В случае снижения рынка акций можно будет продавать ОФЗ, увеличивая позицию в акциях ступенями. Средняя цена входа в позицию таким образом будет снижаться, а потенциальная доходность при сценарии восстановления бумаг — увеличится.

Опытным спекулянтам

Потенциально более прибыльная стратегия — шортить весь рынок либо отдельные бумаги с высокой бетой (у них потенциал падения больше). В базовом варианте для этих целей лучше всего подойдет один из четырех инструментов:

Фьючерс на РТС (RTS-)

Фьючерс на Индекс МосБиржи (MIX-)

Мини-фьючерс на РТС (RTSM-)

Мини-фьючерс на Индекс МосБиржи (MXI-)

Разница между парами на РТС и «мамбу» — в валюте расчета. Долларовый бенчмарк менее волатилен, поскольку почти игнорирует колебания рубля (но не фактор санкций и общий фундамент). Рублевые MIX и MXI в полной мере отыгрывают все, включая валютные виражи.

Отличие между полными и мини-фьючерсами — в размере открываемой позиции (и соответственно обеспечения, которое блокируется на счете). У мини-контрактов она в 10 раз меньше, что позволяет заходить в рынок с гораздо меньшей суммой. Сравнение приведено в таблице.

  Российский рынок может упасть еще ниже? Что делать 

Сценарий 1

Предположим, что рынок до декабря скорректируется в диапазон 1500–1600 пунктов по Индексу Мосбиржи. При этом основным драйвером выступит валютная паника и ликвидация торгов долларом. Тогда мы продаем MXI или MIX.

От текущих значений индекс может упасть на 20–25%. С учетом встроенного плеча (позиция в 3,7 больше ГО) можно заработать на этом около 100%, если выйти из фьючерса на 1600 пунктах по индексу, и до 130%, если закрыть позицию вблизи 1500.

Если у вас уже есть портфель из акций, то его можно захеджировать. Продав MXI или MIX с позицией, равной портфелю, вы полностью перекрываете потенциальные убытки. Для этого потребуется в обеспечении сумма, эквивалентная как минимум 27% стоимости всех бумаг.

Сценарий 2

Рынок может падать под влиянием более фундаментальных причин (санкции, сжатие экспорта), при этом валютной паники не будет: торги долларом переместятся на внебиржевой рынок, где рубль будет привычно для себя падать. Тогда нам нужно шортить RTS или RTSM.

За счет ослабления рубля до 65–70 против доллара просадка в Индексе МосБиржи может составить лишь 10–15% (до уровней 1750–1850) и основное снижение уйдет в РТС. С учетом плеча его падение на 20% (до 850 пунктов) принесет около 70% прибыли.

Таким же образом можно захеджировать портфель, если инвестор фиксирует свою прибыль и убытки в долларах, а не рублях. Для полного покрытия просадки потребуется обеспечение на сумму как минимум 30% стоимости всех российских бумаг.

Выводы

— Российский рынок может пережить новую волну снижения. Такой сценарий может быть реализован под влиянием санкций и сжатия валютного рынка.

— Потенциал снижения, согласно фундаментальным и техническим индикаторам, может составить до 15–25%.

— Для новичков это опасный рынок, и лучший вариант — пересидеть в коротких облигациях. Ликвидные выпуски с погашением в ближайшие месяцы и доходностью около 8%:

ОФЗ 26211 – погашение через 112 дней;

ОФЗ 26220 – погашение через 63 дня;

ОФЗ 29012 – погашение через 42 дня;

- Для долгосрочных инвесторов, готовых к риску, скупка дешевеющих акций остается актуальной. Приобретать бумаги можно по мере снижения ступенями.

— Опытные трейдеры могут сыграть на снижении, продавая фьючерсы на индексы РТС и Мосбиржи: полные или мини.

— В сценарии сильного рубля предпочтительно шортить рублевые MXI и MIX c целью 1500–1600 пунктов по индексу МосБиржи.

— В сценарии слабого рубля более оптимален RTS и RTSM с целью 850 пунктов (20% вниз от текущих значений).

— Обозначенные стратегии подходят для защиты своего портфеля от падения (либо в рублях, либо в долларах) и требуют около 30% стоимости имеющихся акций в виде хеджа.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

★3
11 комментариев
муравью… приделать
avatar
Tуземец, зашел в тему, чтобы написать этот комментарий. а тут уже написано)
avatar
Минимум в два раза сложимся ещё. Сейчас реально врать перестанут и тогда все поймут.... 
avatar
Дивдоходность будет еще в 2 раза выше? или номинальный ВВП в два раза упалет?
Чудес на рынке не бывает, все это знают.
avatar
Scorpion 79, ну это уж такое, завиральная идея)) хотя я б не прочь такого сценария.
avatar
Артур Грос, видимо вы просто верите в чудеса. Весь этот баланс аудит это в российском бизнесе профонация. Все эти чудесные высказывания о светлом будущем, всё это профонация. Тут только кто у кормушки а остальное «народ» то есть мы… Кстати много заработали или доходность еле дотягивает как если бы работали на обычной работе? Российский рынок акций это полное надувательство. А сколько на фоне такого падения повылпзили фирмы однодневки со своими отчётами что выручка миллиардная перспективы супер а до этого их никто не знал и не видел потому что были ни где и ни кем. Сейчас время у нас что можно и модно врать. И враньё уже попросту узоканивают. А вы всё верите в чудеса…
avatar
Это странно, на весь рынок влияет геополитика. Как обычно конторы в шоколаде, а фантики никому не нужны. Контора испытывает трудности -разгоняет бумагу что бы продаться дороже
avatar
Я хочу захеджироваться шортом фьючерса. Но я не могу сделать этого без гребаного ебс. Который я не могу подключить потому что у меня подключен гребаный субсчет. Который я не могу отключить без визита в гребаный офис. О чем я узнал только помудохавшись с гребаной поддержкой, которая вместе со мной искала возможность отключения между двумя гребаными личными кабинетами — старым и новым. Не найдя составили заявку в какой-то там отдел, мол разберутся. Разобрались: через несколько дней на почту пришла отписка что отключить можно только в офисе. Я в другой стране, понимаете?! И возвращаться не планирую! Не приду я к вам в офис! 2022 год, диджитализация, машинлернинг, вот где открывали туда и приходите, пипец. Видимо придется перекатываться к другому брокеру.
avatar

Mikhail Gaenkov, добрый день. 

Зарегистрировали информацию. Постараемся помочь в сложившейся ситуации. 

Mikhail Gaenkov, здравствуйте! Нам очень жаль, что ситуация сложилась таким образом и вам были доставлены неудобства. Ответственным подразделением были проведены необходимые корректирующие мероприятия для урегулирования ситуации, субсчета отключены. На текущий момент подключить ЕБС вы можете в офисе компании либо в личном кабинете в разделе «Условия обслуживания». При возникновении дополнительных вопросов рекомендуем обратиться к клиентскому менеджеру, либо на линию клиентской поддержки.
БКС Мир инвестиций, подтверждаю: субсчет отключен, удалось подключить ЕБС на срочный рынок через мобильное приложение. Спасибо!
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн