Регулятор представил новый проект денежно-кредитной политики на ближайшие три года. В своей основе его стратегия — абсолютно рыночная: свободное движение капитала, плавающий курс, встраивание в мировой рынок. Посмотрим, что это значит для инвесторов.
Что нового нас ждет
ЦБ описал три сценария развития экономики до 2025 г: базовый, ускоренный и кризисный. Но при этом все они опираются на прежнюю тактику регулятора, при которой на первом месте стоит таргетирование инфляции, но не рост ВВП или курс рубля.
Совместно с Минфином они планируют, как и прежде, реагировать на приток экспортной выручки с помощью настройки рублевой массы и бюджетного правила, только теперь вместо доллара будет применяться более широкая корзина, включая юань, рупии и лиры.
Данная тактика в целом повторяет опробованную консервативную модель 2016-2019 гг. Это ставка на естественный отскок ВВП, затем следование за ценами на нефть и ослабление рубля. Знакомая картина, которая дает понятный ориентир для рынка акций.
Сколько стоит вся Россия
Российский ВВП традиционно считают в долларах, что удобно для его соотнесения с нефтяными ценами. Но, учитывая свободно плавающий рубль, можно измерять и в российской валюте. Смена доллара на юань во внешней торговле на конечный результат не влияет.
Это грубый, но вполне рабочий вариант оценки. Мы можем посмотреть на динамику ВВП в рублях за последние восемь лет, добавить наиболее вероятный (базовый) сценарий от ЦБ и посчитать суммарный выпуск к 2025 г. Это будет ожидаемый ВВП.
Далее мы смотрим на соотношение капитализации фондового рынка к ВВП и предполагаем, что оно вернется к своей привычной исторической траектории. По данным с 2015 по 2021 гг. соотношение составляло от 0,35 в кризисные до 0,48 в более благополучные годы.
Отсюда получаем ожидаемую стоимость российского фондового рынка: в диапазоне от 43,3 трлн до 59,4 трлн, в среднем — 51,4 трлн рублей против нынешних 37,8 трлн. Следовательно потенциал роста Индекса МосБиржи за три года составляет от 15% до 57%, в среднем — 36%.
Какие акции будут лучше
На росте рынка обычно лучше себя показывают бумаги с высокой бетой, хуже — с низкой. Это значит, что, делая ставку на долгосрочный умеренный рост и желая получить больше среднего, стоит смотреть на самые волатильные бумаги из состава индексов.
То, как это работает, можно увидеть на примере 2015-2019 гг. В тот период ЦБ не мешал рынку расти и даже немного подгонял его, поджимая ключевую ставку и не трогая рубль. В итоге среди акций-лидеров по доходности вошли Сбер, Яндекс, ПИК, Полюс — все весьма подвижные.
Сегодня среди ликвидных фишек наиболее высокую бету имеют все те же Сбер и Яндекс: 1,5 и 1,3 соответственно, что дает ускорение на 50% и 30% относительно индекса. Также в топ-5 можно добавить Ozon, VK и TCS Group — одни из наиболее динамичных на рынке РФ.
Коротко
• Новая стратегия ЦБ до 2025 г. является продолжением наработанной практики и во многом повторяет успешно опробованное ценовое таргетирование 2015-2019 гг.
• Зная это, можно относительно уверенно предположить, что фондовый рынок РФ будет восстанавливаться по привычным лекалам, подтягиваясь за рублевой ценой нефти.
• Исходя из обычного для России соотношения стоимости фондового рынка и годового ВВП, можно ожидать, что Индекс МосБиржи через три года вырастет в диапазоне 15–57%.
• Доходность выше среднего стоит искать в акциях с более высокой бетой. Так, у Сбера и Яндекса она сейчас дают ускорение в 1,3–1,5 раза относительно всего рынка.
• Кроме двух перечисленных с прицелом на долгий срок можно обратить внимание на еще более волатильные бумаги: Ozon, VK и TCS Group.
Я исхожу из того, что СВО закончится раньше, чем наступит 2025 г. Для долгосрочного прогноза текущая ситуация на фронте роли не играет.
Конечно, российский рынок может долго сохранять дисконт против других стран, но это будет отражаться в долларовой стоимости рынка (по индексу РТС). Возможно, мы не увидим уровни выше 2000 пунктов больше никогда. Но в рублях стоимость рынка может в принципе расти бесконечно — вслед за инфляцией и падающим рублем. Санкции на это не влияют. Просто изменится масштаб цифр.