rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Заседание Банка России. Прогнозы

22 июля состоится очередное заседание Центробанка. Консенсус рынка по ставке сформирован, будут ли сюрпризы со стороны ЦБ?

На заседании Совета директоров Банка России будет объявлено решение по ключевой ставке. Пресс-релиз — 13:30 МСК. Пресс-конференция председателя Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ожидается в 15:00 МСК.

Важность мероприятия оценивается как умеренно высокая: стоимость фондирования, по сути, уже вернулась на докризисные отметки, а процесс снижения инфляционных ожиданий остановился — в июне на год вперед инфляционные ожидания составили 12,4%, что на 0,9 п.п. выше майских метрик.

При этом индекс потребительских настроений растет третий месяц подряд, а ценовые ожидания на производстве снижаются на фоне замедления роста издержек в силу адаптации бизнеса к сложным условиям, укрепления рубля и стабильных топливных цен.

Спору нет

За четыре последних плановых и внеплановых заседания ЦБ снизил ставку с 20% до 9,5%, вернув ее к значениям на 14 февраля 2022 г. По сути, кризис ликвидности преодолен, отмечается приток средств во вклады, долговой рынок полностью восстановлен.

Тренд на смягчение денежно-кредитной политики шел параллельно с масштабным за всю историю наблюдений укреплением рубля и успокоением после ажиотажной весны на потребительском рынке. Учитывая как доводы остановки снижения ценового давления в экономике, так и значительное давление рубля на выручку экспортеров и профицит бюджета, есть высокая вероятность более осторожного снижения ключевой ставки.

Конечно, кредитному рынку и предпринимателям был бы важен более дешевый ссудный процент. Тем не менее шанс увидеть шаг более 100 б.п. вниз оценивается как крайне низкий. Консенсус предполагает снижение ставки на 50 б.п., к 9% годовых, однако не будет удивлением и понижение до 8,5%. Есть, конечно, небольшой шанс на пограничное решение, скажем, снижение ставки до 8,75%. Но вероятность такого шага значительно проигрывает консенсус-прогнозу.

До конца года у Банка России еще будет возможность смягчения, и ключевая ставка способна опуститься до 8%, а на горизонте 2023 г. упасть в диапазон 6–5%. Пока же регулятор может воздержаться от агрессивного послабления, взвешивая влияние ранее принятых решений на экономику и рынки.

Заседание Банка России. Прогнозы


Влияние решения ЦБ на финансовые рынки

Вклады. Доходность вкладов в общем сильно коррелирует с динамикой ключевой ставки. Однако темп снижения депозитных ставок на этапе монетарного смягчения опережающий. Напротив, в кризисной ситуации банковские ставки, особенно по краткосрочным вкладам, в точности соответствуют возросшим рискам и траектории ключевой ставки. В марте на пике максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков была 20,51% при ключевой ставке 20%. В первой декаде июля доходность депозитов снизилась до 7,65% при актуальной ставке ЦБ в 9,5%. Скорее всего, этап падения банковских ставок подходит к концу.

Заседание Банка России. Прогнозы

Долговой рынок. Уже к концу июня индекс гособлигаций России RGBI вышел к максимальным значениям с января 2022 г. Индикатор цен ОФЗ ожидаемо протестировал планку 135 п., а подъем с мартовского дна составил свыше 37%. Столь масштабное восстановление долгового рынка было вызвано нормализацией ликвидности в банковской системе, отключением от финансового рынка нерезидентов и анонсом любой при необходимости поддержки рынка ОФЗ со стороны ЦБ.

Сейчас на рынке ОФЗ наблюдается стагнация. Доходности вернулись к докризисным значениям, переоценка стоимости бумаг состоялась, участники рынка не закладывают значительного снижения ключевой ставки. Но если ЦБ решится на шаг к нижней границе допустимого диапазона сокращения в 100 б.п., до 8,5%, максимумы по RGBI на 135 п. могут быть и повторены.

Заседание Банка России. Прогнозы



Рынок акций. Монетарное смягчение в принципе оказывает благоприятное влияние на курс бумаг, поскольку снижается как стоимость займа для корпораций, так и ставка дисконтирования в моделях оценки стоимости бизнеса. Однако пока не видно большой активности в секторе широкого рынка акций, индекс МосБиржи опустился на минимумы с февраля, а отрабатываются лишь локальные отраслевые истории.

Тем не менее в июньском обзоре перед заседанием ЦБ мы отмечали привлекательность потребительского, банковского и электроэнергетического секторов как отраслей экономики, получающих наибольший позитив от снижения ставок. Спустя 1,5 месяца видим бурный подъем бумаг компаний потребительского сектора, рост активности в сетевых компаниях и относительную устойчивость банковских акций на волне снижения индекса МосБиржи. Удешевление кредитных ресурсов также может быть благоприятно воспринято в бумагах компаний с повышенной долговой нагрузкой, в частности в представителях ИТ-сектора.

Рубль. Реакции рубля на цикл смягчения ДКП мы не видим. Нацвалюта имеет ярко выраженный тренд укрепления, а доллар в конце июня выходил на уровень 50 руб. Хотя мягкость монетарного курса обычно рассматривается в качестве сдерживающего фактора укрепления нацвалюты. Но сейчас по-прежнему играет фактор обширного экспорта, подавленного импорта и отсутствие бюджетного правила.

Тем не менее на горизонте 2022 г. сохраняется высокая вероятность торможения темпа роста экспорта на фоне санкций Запада и неуверенности в commodities. Также ожидается дальнейшее восстановления импорта из дружественных стран и параллельного ввоза товаров.

Это значит, что текущий курс рубля может быть завышенным относительно перспектив экспортно-импортного характера. Да и все больше сигналов о готовящихся поправках в бюджетное правило. Если оно будет снято с паузы, что скорее всего будет исполняться за счет валют дружественных стран, таких как китайский юань, то доллар и евро почувствуют косвенную поддержку и также отрастут. Ориентир на конец года по доллару США прежний — 70 руб.



★2
9 комментариев
 процесс снижения инфляционных ожиданий остановился — в июне на год вперед инфляционные ожидания составили 12,4%, что на 0,9 п.п. выше майских метрик.

Вы не в теме.Потому что пользуетесь устаревшими неактуальными данными, уже вышли свежие ИО.
Денис Алексеев, Это не так работает… КС назначается исходя из ожиданий будущей инфляции а не прошлой. 
avatar
Денис Алексеев, у нас ТЕКУЩАЯ ДЕФЛЯЦИЯ -0,35%
12,4г это ожидания инфляции Г/Г (считая ПРОШЛУЮ инфляцию)
а 15,9г это ПРОШЛАЯ инфляция Г/Г

В сухом остатке: ожидание 3,5% дефляции до конца года 6(месяцев)
avatar
Это месячная дефляция 0,35%
а 12,4 это ожидания 

Если вы такой умный, то что вы подразумеваете под: «А текущая инфляция ща полгода — 12,4%!!!»  ? 


avatar
Melorka, да всё… инфляция ноль, рубль крепок, Икономика прёт — всё ок… разходимсЮ...
avatar
СП, 
куда я попал? 
avatar
Melorka, рисованным циферкам уже лет 10-ть никто не верит, все смотрят цены в магазинах и интернете… а там +30-100% на всё (за 3-5 месяцев) в концу года и +ещё 15-20 может случится.
avatar
СП,  я вижу только уменьшение цен на основные продукты и технику.  

а «рисованные циферки» я проверял с горизонтом 22 года. 
avatar
Melorka, после роста к примеру на 30 рублей на курицу с 125 р до 155, и потом откате до 148  - это не уменьшение цены, это именно откат, пока цена явно уменьшилась до уровня прошлого года только на капусту и яйцо.
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн