Финансовый рынок оказался в ситуации идеального шторма. Причины: спецоперация на Украине и связанные с ней масштабные санкции против российских финансовых институтов. Какие прогнозы по фондовому рынку и что делать инвесторам в текущей ситуации?
Прогнозирование будущего носит неточный характер. Как говорил Йода из «Звездных войн», «вечно в движении находится будущее». Однако некоторые его очертания можно попробовать обрисовать.
В развитии человечества наблюдается определенная цикличность. Это касается экономических систем, технологических укладов, базовых физических вещей, человеческих отношений и много чего еще. Отсюда можно сделать предположение, что мы находимся в точке смены систем или укладов. Предыдущая достигла своего объективного предела, так как больше печатать и раздавать в кредит доллары невозможно. Капитал не воспроизводится, прибыли падают, уровень жизни населения не растет. В старой системе главная роль принадлежала США. Контроль этой системы осуществлялся через основные глобализационные структуры МВФ, ВБ, ВТО и НАТО. Для продвижения этой системы, кстати, выработалась соответствующая либеральная идеология.
В рамках подготовки перехода к новой мировой системе между странами идет жесткая конкурентная борьба по трем направлениям: потребители (качественные рынки сбыта), технологии (возможность производить) и военная мощь (охрана рынков и собственности).
Спецоперация России — форма диалога с ведущими странами за формирование своей валютной зоны. Своего рода инициация перехода мирового порядка в новый формат. Слабое место России — технологии. Нам необходим тактический альянс. С Европой невозможен (Россия — Германия), остается Япония, Южная Корея. С Китаем альянс невозможен, у него своя валютная зона, он наш конкурент.
Наше сильное место — хорошее экономическое положение для развития: мало долгов, низкая монетизация экономики, наличие ресурсов, низкая доля потребления в ВВП. Слабое место — зависимость от внешних поставок (следствие прошлой политики глобализации). Мы крупные экспортеры пшеницы, но семена импортные. У нас есть природный газ, только турбины для электростанций мы покупаем за рубежом. Россия — огромная по площади страна, но по ней мы летаем на иностранных самолетах.
Соответственно, для нас есть огромный шанс к развитию. Основными его характеристиками могут стать:
— повышение уровня монетизации экономики,
— придание рублю статуса инвестиционной валюты,
— увеличение вложений в основной капитал,
— импортозамещение.
Также необходимо будет снижение процентных ставок для бизнеса до низких уровней, что сделает огромное количество проектов развития рентабельными.
Это означает, что институт фондового рынка может получить большой толчок за счет появления новых российских публичных компаний из самых разных секторов и увеличения инвестиционной активности населения. Понятно, что прямо сейчас на российском рынке торговать очень опасно. Ловля падающих ножей — сложное искусство. Нужна хоть какая-то определенность. Но если вы смотрите хотя бы на пару лет вперед, нынешняя распродажа может быть шансом очень хорошо заработать. Такие шансы выпадают раз в 10—15 лет.
Понятно, что у всех ситуация разная, но определенные действия можно предпринять. Если вы глубоко «застряли» в российских бумагах, разумно будет продать хотя бы часть наиболее пострадавших от санкций. Деньги можно переложить в российских нефтяников, металлургов. Если есть свободные деньги, то понемногу наращивать позиции в акциях. Хотя, учитывая меру по поддержке рынка (1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния) суперпривлекательных цен можно и не увидеть, когда откроются торги на Мосбирже.
Интересными будут облигации. Понятно, что иностранцы в наши ОФЗ в обозримом будущем вряд ли вернутся. Это приведет к дальнейшему падению цен, но одновременно обеспечит рост доходности. Когда она будет около 20—25%, имеет смысл воспользоваться шансом разместить рубли в надежном инструменте. Если кто помнит: в конце 2014 года была схожая ситуация. И тогда окно возможностей длилось всего месяц. О банкротстве российского государства рассуждать смешно.
Очень хорошо помню два кризиса: 1998-го и 2008-го. Оба раза Мосбиржа падала на 20%. Оба раза казалось, что рынок умер, что инвестировать в нашей стране никто никогда не будет. Но через несколько лет все восстанавливалось. У нашей страны есть все шансы на лучшее будущее, и главное, чтобы Россия ими воспользовалась.
Источник: Банки.ру
вам теперь все тексты в цб согласовывают?
а БКС вычеркнул вас
))
она написала позитив.
вся статья состоит из бреда и прямой лжи.
«Очень хорошо помню два кризиса: 1998-го и 2008-го. Оба раза Мосбиржа падала на 20%. „
В 2008 все сложилось в 5 раз.
а это на 80%.
И даже вчерашние ошибки
Пойдут нам на пользу
Проще нет худа без добра
Важно отметить, что активы своих клиентов «БКС Мир инвестиций» хранит на CASS счетах (сегрегированных счетах в английской юрисдикции) в SOVA Capital.
Сегрегация подразумевает, что активы клиентов нашей компании находятся отдельно от активов брокера SOVA Capital, а значит никакие риски SOVA на клиентов БКС не распространяются.
Неторговые операции по активам клиентов никак не ограничены, то есть возможен любой перевод, завод и вывод ценных бумаг и денежных средств.
Напоминаем, что совершать операции с иностранными ценными бумагами инвесторы по-прежнему могут на СПб Бирже (согласно режиму работы биржи).
Мы настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам доверять только надежным источникам информации, не поддаваться панике и избегать эмоциональных решений в сложившейся ситуации.