Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как научиться оптимизму?

Как научиться оптимизму?
Книга более серьезная, чем может показаться на первый взгляд, потому что ее автор — не какой-нибудь инфоцыган вроде меня, а серьезный ученый из Пенсильванского Университета. Книгу я бы обязательно рекомендовал бы к прочтению как минимум паре своих знакомых вечно болеющих пессимистов… Может хоть осознают что-то...

В чем польза книги?

Она заставляет задуматься об оптимизме и его пользе для человека (хотя бы для его здоровья). Факт в том, что у оптимистов лучше иммунитет, они меньше подвержены инфекционным заболеваниям и оптимисты в целом живут дольше пессимистов. У оптимистов гораздо больше потенциал трудовых достижений.

Основа оптимизма — способность изменять деструктивные мысли, которые появляются когда вы сталкиваетесь с проблемами.

Мартин Селигман изучал оптимизм и пессимизм с научной точки зрения и пришел к выводу, что в существенной степени пессимистов определяет так называемая «выученная беспомощность». Это такое состояние, когда чел привыкает к тому, что никакие его действия не могут ничего изменить к лучшему (отсутствие возможности контролировать ситуацию). В итоге человек и делать что-то перестает. По сути это есть утрата веры в себя и эта беспомощность и есть главный враг оптимизма. 

Таким образом, пессимистом может стать кто? Тот, кто постоянно получает от судьбы удары, и не получает награды.

Еще одна важная вещь — «стиль объяснений». Это то, как человек объясняет произошедшее с ним. Пессимисты объясняют это волей всевышнего условно, типа «жизнь дерьмо», «я неудачник» и т.п. То есть пессимисты как правило используют:
👉устойчивое
👉универсальное
👉внутреннее персонализированное
объяснение.

Оптимисты же понимают, что это просто «не повезло»  и жизнь на этом не заканчивается. Их отличает то, что объяснения  неудачи носят временный характер.

Вообще говоря эта мысль очень глубокая. Мало кто осознает ее прям сходу. 

Депрессивные люди часто берут на себя больше ответственности чем следует.
В то же время без принятия на себя ответственности человек измениться не может.
Если не вылечить пессимизм, то он обычно скатывается в депрессию.

***

Оптимизм полезен и для целых коллективов. Хорошая творческая группа «верит что может ходить по воде».

Что я вынес из этой книги, так это то, что сейлзы должны быть оптимистами. Почему? Потому что они легко переживают отказы и у них правильный «стиль объяснений» отказа. Отказы не ввергают их в уныние и не подвергают сомнению собственное самомнение.

***

Пессимисты на самом деле тоже нужны.
В работе, где есть риск и нужна большая ответственность, лучше брать пессимистов.

***

Если хочешь стать оптимистом, надо менять стиль мышления.

***

Теперь расскажу про себя.

Я — потомственный нищеброд. Мое прошлое ужасно. Но низкий старт — это лучшее что со мной произошло, потому что дальше все только улучшалось со временем. Я вырос на голливудских фильмах и они заставили меня верить, что мое будущее будет так же прекрасно, как в этих фильмах. Я с детства почему-то верил, что все будет супер. И самое главное, что несмотря на то, что моя юность и учеба в универе были все также ужасны и сумрачны, я почему-то не утратил оптимизм. 

Почему так? Не могу объяснить.

Возможно именно потому, что я всегда верил, что если много работать, то можно добиться всего чего хочешь.
Вокруг себя я всегда обращал внимание на людей которые чего-то добились и просто старался учиться у них.
Раз успешные люди есть, значит надо просто делать как они и все будет супер. 

Тоже самое касается фондового рынка. Я же сливал деньги каждый год с 2003 по 2008, но при этом ни разу не терял веры в то, что буду очень успешным трейдером.

Так что да, мой оптимизм всегда основывался на вере в себя, что при должном труде, можно добиться всего чего хочешь.
Ну то есть это как бы «выученная помощность» (кстати на самом деле книга так и называется  — «Learned Optimism»)

Сейчас, под влиянием возраста и войны, мой оптимизм конечно поубавился. Но внутренне я ощущаю, что мне надо его развивать. Я нахожу это очень важным по ряду причин:

👉оптимизм дает энергию для работы
👉оптимизм дает здоровье
👉таким образом, если смысл моей жизни — приносить пользу людям, я просто обязан быть оптимистом!
★9
49 комментариев
У меня другая проблема нет веры в людей, а не в себя.Мир ипанулся…
avatar
Gneshek, а это уже когнитив диссонанс. Желаемое за действительное. Мир просто изменился. А вы за ним не успели. И теперь вы хотите чтобы он вернулся и стал таким каким вы привыкли его видеть.
Существуют фонды, которые помогают детям инвалидам и их родителям. Иногда бывают общие мероприятия. Вот там на родителей посмотришь и увидишь, что такое настоящий оптимизм.
avatar
не какой-нибудь инфоцыган вроде меня, а серьезный ученый инфоцыган из Пенсильванского Университета.

Поправил.
avatar
«моя юность и учеба в универе были все также ужасны и сумрачны...»

Офигеть. Обычно у людей это лучшие годы их жизни. Самые веселые уж точно!
avatar
Cash, нет, к сожалению, у меня была жесть:(
Тимофей Мартынов, чего не перевелись на другое отделение или другой факультет?
У меня знакомый так страдал в Военмехе, когда его товарищи радовались жизни в Техноложке и Политехе.
avatar
пить?
avatar
Очень точные определения оптимиста и пессимиста. Очень приближёно к точности по выражению.
avatar
Мартыну надо запретить книжки читать — Они-с от них дуреют....
avatar
wistopus, )))
Оптимизм — состояние души человека. Это как быть счастливым — этому нельзя научить и научиться.
Я когда встречаюсь с трудностями, проблемами, с деструктивом — с первой же доли секунды запускаю у себя механизм решения как выпутаться, решить проблему, выкрутиться.  И не даю себе время пожаловаться, похныкать, похандрить. Про таких обычно говорят «его (её) палкой не убить". :)

Разве этому какие-нибудь книги научат!
avatar
Veterok, А кто же вас думать научил,  искать выходы из разных ситуаций. Читал историю типа маугли, уже взрослый мальчик, которого жил в волчьей стаи, может конечно брехня.Но после того как его вернули в человеческую среду кроме букать, мукать, он больше не чему так не научился.Забыл еще научился пить воду из стакана, хотя это ему давалось тоже с трудом. 
avatar
Veterok, А кто же вас думать научил,  искать выходы из разных ситуаций.

Жизнь это сплошной бег с препятствиями. Я натренировалась.
avatar
Veterok, Книга дает вам возможность взглянуть на событие под определенным углом, вот у вас случилась какая либо проблема впервые. Вы что начинаете делать, правильно искать информацию об этой проблеме и чем больше вы получаете информации, тем проблема для вас становится менее проблематичной и вызывает у вас оптимизм. 
avatar
Veterok, да, это скорее с химией организма связано, чем с умом.
Максим Виссарионович, и не химия, и не ум, а воспитанный и слепленный характер.
avatar
Veterok, если смотреть детально, то схема в том, что гормоны закрепляют нужное поведение, создают нейронные связи, то есть являются катализатором при формировании характера. И вот такие связи (как простой пример — мать-ребенок) очень сложно разорвать, то есть поменять уже сложившийся характер, как в худшую, так и в лучшую сторону, почти невозможно.
научиться оптимизму — смотреть Первый Канал и Россию 1
avatar
Sergio Fedosoni, так только дебилизму можно научиться ))
avatar
Sergio Fedosoni, ))
мне кстати в этом плане всегда нравился Москва24
Тимофей Мартынов, я любил им раньше отзывы лицух гламурно комментить
?list=PLFMiAL2eh34xPZ9S-CZwTVFfUUFS77deQ

&list=PLFMiAL2eh34xPZ9S-CZwTVFfUUFS77deQ&index=4

тайминг 12:40 — не вставилось в коммент
avatar
Сорян, братан.



Ржу кстати сразу: говорю всем, что Сбер должен стоить $60 — никто адекватно это осмыслить не может. Вот такой, своеобразный оптимизм.
Оптимизму в рф не место
avatar
Дмитрий, место, но своеобразному. :)
 Англосакс, высшее воплощение этого рефлекса, хорошо знает это, и вот почему на вопрос: какое главное условие достижения цели? — он отвечает неожиданным, невероятным для русского глаза и уха образом: существование препятствий. Он как бы говорит: «пусть напрягается, в ответ на препятствия, мой рефлекс цели — и тогда-то я и достигну цели, как бы она ни была трудна для достижения». Интересно, что в ответе совсем игнорируется невозможность достижения цели. Как это далеко от нас, у которых «обстоятельства» всё извиняют, всё оправдывают, со всем примиряют! До какой степени у нас отсутствуют практические сведения относительно такого важнейшего фактора жизни, как рефлекс цели. А эти сведения так нужны во всех областях жизни, начиная с капитальнейшей области — воспитания.Рефлекс цели может ослабнуть и даже быть совсем заглушён обратным механизмом. Вернёмся опять к аналогии с пищевым рефлексом… Как известно, аппетит силен и невыносим только в первые дни голодания, а затем он очень слабнет. Точно так же и в результате продолжительного недоедания наступает заморенность организма, падение его силы, а с ней падение основных нормальных влечений его, как это мы знаем относительно систематических постников. При продолжительном ограничении в удовлетворении основных влечений, при постоянном сокращении работы основных рефлексов падает даже инстинкт жизни, привязанность к жизни. И мы знаем, как умирающие в низших, бедных слоях населения спокойно относятся к смерти.                                                                                                                                                            И мечтается мне дальше. Испорченный аппетит, подорванное питание можно поправить, восстановить тщательным уходом, специальной гигиеной. То же может и должно произойти с загнанным исторически на русской почве рефлексом цели. Если каждый из нас будет лелеять этот рефлекс в себе как драгоценнейшую часть своего существа, если родители и всё учительство всех рангов сделает своей главной задачей укрепление и развитие этого рефлекса в опекаемой массе, если наши общественность и государственность откроют широкие возможности для практики этого рефлекса, то мы сделаемся тем, чем мы должны и можем, быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы».  И.П. Павлов
avatar
Есть чо по реализму?

PS: Продолжение истории про «выученную беспомощность» — zygmantovich.com/?p=23796
avatar
"… во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".
avatar
Тимофей, в советские времена онкологическим больным было запрещено сообщать о диагнозе. Сообщали родственникам с чёткой рекомендацией: больной не должен знать, что он обречён.

Как думаете, это правильно?
avatar
fot1985, думаю нет
Тимофей Мартынов, Ну, тогда и сейчас желание спрятаться от жёсткой действительности, это не правильно. Позиция страуса ни чему хорошему не приведёт.

Мы с Вами практически ровесники, я благодарен отцу и пробабушке, которые воспитали во мне готовность к испытаниям, к тому, что в России мирное время — это аномалия.
avatar
Как счастливым то стать уже скажите наконец
avatar
Как счастливым то стать уже скажите наконец

Осознать, что для счастья у нас уже все есть.

Я когда-то в совсем молодые годы несколько раз была на похоронах. Сначала всей школой учительницу математики хоронили. Потом несколько похорон родственников. И каждый раз стоя у края холодной, мокрой могилы с пронзительной ясностью понимала, что счастье состоит уже в том, что своими ногами по земле ходим, наши глазки солнышко видят, можем погладить по голове ребенка и пожалеть собаку. Можем ездить по разным местам и удивляться разнообразию мира. Можно общаться и понимать другого человека всей глубиной души. И ловить с благодарностью каждый данный нам миг жизни. Потому что потом «темный мрак могилы".
avatar
изначально гадит мышление…

типа есть мнение что мозг это квантовый компьютер формирующий или выбирающий реальность согласно своему мышлению из бесконечного ряда альтернатив и возможностей...

проблема в том что мозг мыслит предметно в позитивистких терминах и утверждениях… т.е примеры

неправильно...
чтоб ты был здоровым
не болей

правильно 
будь здоров...

все это мышление в прошедшем времени… и выражение мыслей через отрицание ставит мозг в тупик… и он творит хрень и дичь… типа выученной беспомощности...
....
и есть старая байка про со стаканом воды наполовину… типа у пессимиста он наполовину пуст… а у оптимиста наполовину полон… у это байки есть продолжение...
типа у того что стакан наполовину полон — наполнится
а у того что наполовину пуст — опустеет совсем...


есть еще одна старая байка про 2ух волков в сердце человека… типа один волк черный = негативщик и пессимист… а второй волк белый = позитивщик и оптимист… они типа вечно дерутся между собой… чтоб пожрать человека изнутри… вопрос звучит так… какой волк победит… черный или белый...
и какой победит то?
avatar

Самой большой ошибкой считать рациональных людей пессимистами. Те кто видят риски, гораздо легче живут, и не считают катастрофой реализацию риска.

 

Судя по тому что ты описал, ученный именно беспомощность исследовал, а не пессимизм. То есть когда человек думает, что дальше будет плохо, и ему нет смысла что-то делать, типа настанет пиздец, ну и ладно. Это не пессимизм. Это именно беспомощность. Пессимисты, обычно счастливые люди, потому что у них база для счастья меньше, а негативные случаи на них слабо влияют.

Я вот типичный пессимист, но почему-то я считаю что у нас много возможностей в будущем и гораздо меньше рисков. А оптимисты постоянно унывают что все не так и радуются каждой новости о том как у соседа еще хуже, чем у нас. В жопу таких оптимистов.

 

У меня, кстати, две бабки тоже были еще те пессимисты, постоянно мне о рисках говорили, и что делать чтоб вероятность их реализации уменьшилась. Одна была учителем, вторая бухгалтером. Умерли в 92 и 94 года в полном уме.

avatar
Aneto, нуу живя в челябинске сложно остаться оптимистом ))) зы я жил в челе 10 лет на шота руставелли
avatar
ves2010, ну я часто езжу куда-то от Челябинска, так жить норм. :)
avatar

avatar
«Я — потомственный нищеброд. Мое прошлое ужасно.»
Барин приступил к сеансу самобичевания. Не удивлюсь, если Тимофей тайно посещает салоны БДСМ ).
avatar
Вася Пражкин, «Не удивлюсь, если Тимофей тайно посещает ...» боевое слаживание.
avatar
Матфизик, такое может случиться только тогда, когда выбор вуза-факультета-отделения был неверным, а преподы долбали и долбали. А чего не перевелись на другое отделение или факультет?
avatar
Матфизик, если учеба доставляет радость, если ты в кругу друзей, с которыми у тебя много общего — то как студенческие годы могут быть самыми плохими в жизни?
Бывают, конечно, какие-то проблемы в семье (тяжёлая болезнь родителей и т.п.), но вроде как Тимофей про это не рассказывал.
avatar
богатый папа, бедный папа — неа?
просто заменить «деньги липнут к моим рукам ...» на щастье преследует меня везде, даже тубзике!"
и главное братья — не читайте советских газет, а просто ловите удачу в розыгрыше лотереи на остров, у вас даже свои системы есть наверняка: импульсы, фракталы, фибоначи и странное, видимо ругательное слово МАТожидание…
avatar
Матфизик, теперь понятно. Я учился в те времена, когда студентов после 1-го курса в армию забирали. Так что после 2-х лет срочной, восстановившись в универе, словно в райскую жизнь попал. На контрасте свободную жизнь начинаешь ценить…
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн