Рецензии на книги

Рецензии на книги | GIVE AND TAKE, ADAM GRANT. Рецензия

Рецензия на книгу «Give and Take» — Адам Грант (Amazon)
Почему российские коррупционеры тупые несчастные люди? Доказательство 
Вторая книга на английском языке, которую я прочел целиком. Сразу скажу: чем больше читаешь на англ, тем быстрее это происходит. Начинал читать ее по 10 страниц в день, когда заканчивал, читал уже по 30 страниц. Читаю с translate.yandex.ru в телефоне, незнакомые слова подписываю прямо в книге. На русский кстати она не переведена.

Собственно о книге.
Типичная американская книга про успех, в духе Дейла Карнеги. Формулируется тезис, а потом он доказывается через призму десятков реальных людей и их историй. Конечно это все наносит налет попсовости, так как все эти истории из разряда «ошибки выжившего», то есть на каждого, кто подтверждает тезис, найдется с десяток тех, кто делал также и не добился ничего. Так что книжка сугубо попса. Есть ли в ней полезные идеи?    

Людей можно разделить на три типа:
  • Giver — даватель. Тот, кто часто бескорыстно помогает людям.
  • Matcher — взаимнодаватель Тот, кто отдает, только если это ему выгодно, что-то перепадет взамен
  • Taker — братель. Тот, кто не дает, а только забирает.
Главная идея книги: что наиболее успешные люди — это правильные даватели. Более того, в система, где все даватели — это система с положительной суммой, то есть каждый в итоге получает больше, чем дает. Ну и пошли дальше истории, которые показывают успешных давателей и брателей, которые потерпели фиаско. Почему даватель успешен? Потому что издержки у него краткосрочные (трата времени), а вот в долгосроке он больше получает от того, что раньше много давал.

Кроме того, есть еще одна логическая цепочка. В норме мы тем богаче, чем больше пользы даем обществу. А чтобы дать обществу пользу, надо быть давателем. Бинго. Круг замкнулся. Спасибо, кэп.

Кстати данные модели можно рассматривать с самых простых семейных отношений. Семья в целом выигрывает, если оба супруга больше дают друг другу, чем берут.

Вообще, если эту идею внушать на уровне общества, то она может иметь огромное положительное общественное значение. Культура давания, культура «плати вперед» может сделать общество более добрым и счастливым, так как дающий получает нечто большее, чем материальное вознаграждение.

Первое впечатление у меня было, что я сам «братель». Но почитав, я понял, что большую часть жизни я был именно даватель. Я никогда сам никого ни о чем не просил (я скромный человек). Всегда старался сделать что-то полезное, и был уверен, что награда последует когда-нибудь потом. Даже тот же мой ЖЖ, потом смартлаб, долгое время я отдавал, правда делал потому что мне это интересно. Та же книга моя — в чистом виде «Давание», потому что денег то она никаких не принесла, а времени забрала уйму. Я действительно хотел что-то дать людям полезное. Тот же «Антикризис» мой, который уже несколько лет веду — в чистом виде безвозмездная отдача себя аудитории. 

Список мыслей, которые я подчеркнул в этой книге.
👉успех во многом зависит от того, как мы взаимодействуем с другими людьми.
👉чем более альтруистично в отношениях ты себя ведешь, тем больше от них получишь
👉более значимыми для успеха могут быть слабые связи с людьми, чем прочные длительные связи, т.к. в них может быть элемент сюрприза.
👉брателей никто не любит, они всех в конечном счете напрягают
👉правило: вы должны дать свои 5 минут кому угодно.

👉для брателей характерно недооценивать вклад команды в общий успех всего дела. Даватели же ценят своих сотрудников и не занижают их вклад.
👉если вести себя щедро в группе, то в головах членов группы будет расти и накапливаться позитивное впечатление о человеке 
👉responsibility bias: мы переоцениваем свой вклад в дело, и недооцениваем вклад партнеров, это просто потому, что у нас больше информации о своем вкладе и меньше инфы о вкладе партнеров
👉perspective gap: людям невдомек, что даруемые получают больше радости от заказанного подарка, чем подарок, выбранный на вкус дарующего.

👉относится к человеку надо не так, как с тем, кем он является, а как с тем, кем вы хотите чтобы он стал. Тогда он им и станет. 
👉вера учителя в ученика становится само-исполняющимся пророчеством. Даватели изначально воспринимают учеников как людей с выс. потенциалом. 
👉тейкерам слоджнее признать ошибку (выставить стоп-лосс)
👉когда люди принимают решения, думая не о себе (на основе эго), а думая о ком-то за кого несут ответственность, они принимают решения более качественно, точно и творчески.

👉powerless communication: не давите на людей, не говорите с ними сверху вниз, не забивайте их, задавайте больше вопросов. Люди любят говорить о себе. Будешь делать так, люди будут больше тебя любить.
👉вопросы могут быть лучшим инструментом убеждения человека
👉команды любят, когда их лидер говорит об успехе как о заслуге команды. Это вдохновляет членом команды.
👉хочешь получить талант — развивай в человеке интерес к предмету

👉хитрый прием: искренне спросить совета у чела — и чел начинает сопереживать тебе и испытывать за тебя ответственность. Чел начинает ставить себя на твое место, после того, как у него спросили совета.
👉быть сейлзом становится проще, если ты думаешь не о себе, а о том, что ты приносишь пользу компании или своей семье
👉люди быстро сохнут от рутины. Чтобы избежать выгорания на работе, люди должны видеть позитивную динамику от своих усилий
👉когда твои сотрудники понимают, какой вклад и пользу они вносят  в изменение мира к лучшему, они больше мотивируются
👉если прикрепить фотку пациента к рентген. снимку (КТ), то расшифровщик КТ действует на 46% точнее

👉оптимальное для счастья время волонтерства — 100 часов в год, или 2 часа в неделю
👉следствие стресса — люди стремятся сбиться в группы (природный инстинкт)
👉умные даватели создают вокруг себя сеть из людей, к которым можно в случае чего обратиться за помощью
👉давание может делать людей богаче, так как мотивирует их работать больше и зарабатывать больше
👉люди счастливее, когда тратят бабло не на себя, а на других
👉старики, которые волонтярят (отдают), по статистике живут дольше
👉когда сам делаешь массаж другому человеку — снижаешь уровень своих гормонов стресса

👉чем счастливее чел, тем выше его производительность и вклад в дела компании
👉успешный даватель должен чувствовать, кто собрался им манипулировать, чтобы защититься
👉когда чел любит женщину, он становится беззаветным давателем = отдает не прося ничего взамен
👉принцип грамотного давателя: ты начинаешь и действуешь как даватель (сотрудничаешь) пока твой визави не начинает конкурировать с тобой.

👉мужики гораздо чаще просят о повышении, чем женщины. Потому что женщины думают что изляшняя напористость разрушит соц. ожидания общества что они должны быть теплы и добры.
👉помогать другим — может быть стратегией избавления от стресса
👉common ground: люди инстинктивно сбиваются в кучи по общему признаку и помогают больше тем, кто имеет общее. Например болельщики одной команды, или люди с одинаковыми фамилиями, а Деннисы гораздо чаще становятся дантистами.
👉люди склонны чаще давать внутри одного комьюнити, к которому они принадлежат (например смартлаб:))
👉быть частью сообщества — дает чувство связи и причастности
👉быть частью группы, к-я отличается от других, дает нам чувство уникальности, люди счастливы в группе, которая дает оптимальную самобытность
👉описать цели, ценности сообщества
👉стата: люди систематически недооценивают готовность незнакомцев помочь им, поэтому стесняются спрашивать
👉будь лучшим переговорщиком:)
👉job crafting: хитрый прием — добавить в работу сотрудника компании такие обязанности, которые отвечают его персональным интересам и увлечениям. Это повышает мотивацию и креативность.


Около 130 английских слов и фраз выписал себе для запоминания. Это конечно не все, выписывал только самые распространенные.
★13 | ₽ 100
43 комментария
чем более альтруистично в отношениях ты себя ведешь, тем больше от них получишь
А если тебя используют и выкинут?
Как-то это не по-трейдерски)

Рациональный вариант Matcher.
Анал, это сильно зависит от условий внешней среды. книжка, конечно популяризаторская, поэтому там немного все упрощено. А на острие науки вопросы о соотношении давателей/брателей и давателебрателей в реальных условиях в динамической среде, пока правда только на грибах да бактериях.

эксперименты на людях проводились в другое время и в других местах и документация по большей части сожжена.

из экспериментов следуют странные выводы, альтруизм необходим для развития. но братели тоже необходимы, иначе альтруисты засрут среду обитания «своей добротой». В динамической среде даже не ясно всегда ли выгодно быть именно Matcher'ом, походу надо научиться переобуваться в воздухе мутировать вовремя.
avatar
Анал, давать на полшишечки
avatar
Наговариваешь или пишешь?
Читаю с translate.yandex.ru в телефоне,
avatar
Дед Панас, наговариваю
то есть, если женщина всем дает, то она giver? То-то я смотрю бл@ди женщины-giverы все успешные такие.
Тимофей,  а в какой стране вы сейчас живете на ПМЖ?
avatar
maxidgan, питер)
Тимофей Мартынов, Питер — это не страна. =)

Тим ты походy похудел....
avatar
Chirikov Denis / Firetrade, 69 кг
Автор книги, говоря о том, что всем бы быть давателями, в КПСС случайно не состоял?
Просто я эти лозунги уже где-то слышал…
Тимофей, все правильно, все по делу:)
Тимофей, Снимаю шляпу за высочайшую организацию жизни и времени в эпоху цифробесия. Представляю как своей деятельностью подрываешь психику тузам капитала и апологетам их свободного рынка с бешеными бюджетами на сми
avatar
Jonh Galt, Тима сейчас громко по лбу шлепнул))
avatar
Jonh Galt, на самом деле «Брать И отдавать». Переводчик неправильно перевел.
avatar
если вести себя щедро в группе, то в головах членов группы будет расти и накапливаться позитивное впечатление о человеке 
А если эта группа «тейкеров», то в итоге тебя «затейкают» во все щели!  В 90% случаев со мной именно так и было. И не дай бог ты ТАК будешь делать еще и на работе!!!
Кстати данные модели можно рассматривать с самых простых семейных отношений. Семья в целом выигрывает, если оба супруга больше дают друг другу, чем берут
Ну да, знаю одного человека, который так старался, что у него 2 брака распались. Хорошо этот момент описан в книге Гловера «Как перестать быть славным парнем!»
avatar
«Вопросы могут быть лучшим инструментом убеждения человека» — Умный не тот кто знает на все ответы, а тот кто задаёт правильные вопросы.

Очень многие не умеют распознавать тип людей и большинство население Taker...

Даже на типичном примере: помощи государства сколько людей все ждут, а ничего не предпринимают для улучшения жизни.
avatar
да и просто хорошо для кармы, карма она как плацебо: работает если не сишком сильно подвергать критическому мышлению
avatar
kiruha, цари паразиты достали, они нахрен человечеству не нужны, устраивают вечные войны, эпидемии, кризисы, обкладывают налогам. Если бы люди жили сами по себе, в той же самой торговой си теме, то все развивалось с немыслемой скоростью!!!
avatar
Почитал комментарии и такое ощущение что все альтруисты, читаю книгу Тимофея — профит на рынке надо «отобрать» у другого. Где-то нестыковка или я чего-то не понимаю?
avatar

stssmr, там невидно у кого отбираешь))

Тем более контрагент в приципе рад сам заключить сделку. Все честно 

avatar
Этой книги одна  сплошная вода водица, ни о чем. Пару мыслей, которые раскрутили на целую книгу. 
avatar
«Главная идея книги: что наиболее успешные люди — это правильные даватели» — это прям про большинство успешных леди 
avatar
Longman, 
— мой отец всегда говорил, что отдавать лучше чем получать
— он у тебя наверное священник?
— нет, боксер 😁
avatar
Я свою жизнь всегда пытался и продолжаю строить на идеях альтруизма. Это нелегко, потому что брателей примерно на порядок больше. И часто этим даже пытаются пользоваться окружающие, некоторые из которых воспринимают это как слабость или даже как лоховство. Такие, кстати, и в комментах тут мелькают ;)

Но все мои лучшие знакомства, контакты и т.д. по жизни выросли именно из бескорыстного либо равноценного обмена. 

P.S. Ты giver, конечно, я даже удивлен, что ты думал про себя, что taker.
avatar
Geist, ну в последнее время у меня мало времени, поэтому такое ощущение что я только беру у всех
Тимофей Мартынов, да брось. Фигачишь как папа Карло по смартлабу, добавляя ништяков, и еще успеваешь видео выдавать, посты писать, полезные книжные обзоры и т.д.
avatar
Вписывать перевод слова в книгу не лучший метод пополнения словарного запаса. Новое надёжно запоминается после нескольких повторов. Первый повтор — через 20-30 мин, второй — через 1.5-2 часа. Третий — через 10-12 часов.
Я складываю А4 втрое и на 1-м развороте пишу англ, на 2-м — русс, на 3-м — транскрипцию, если не очевидна. И пишу не только одно слово, но иногда и фразу. И не одно значение, но несколько важных — столбиком.
Эти раскладушки удобно входят в пластиковый пакет 900 мл из-под кефира и молока. Всегда с собой.
avatar
Если говорить о психологическом благополучии — счастлив тот, кто творит то, что за него не сможет никто другой. Пушкин в Болдино скакал и прыгал в восторге: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Эйнштейн сообщая свои открытия, думаю, тоже испытывал душевный подъём. Родители имеют надежную психологическую опору в благополучных детях — самом факте.

Благополучие человеческой общности, государства обеспечено тем, что его граждане смысл жизни усматривают вне себя — в детях и в стране, которую родители оставят потомкам.
avatar
Был один ДАВАТЕЛЬ 2000 лет назад. Что с ним сделали люди?(получатели)
Зачем что-то изобретать и тратить время в поисках истины?
История. Священные Книги. Читайте, там все ответы.
И помните
Благими намерениями вымощена дорога в ад!
avatar
Rustrade, гораздо содержательнее история Христа изложена в «Евангелии от Кирилла», приведённом в книге «Духовные скрепы от курочки Рябы» Александра Никонова. Вскрыта главная пружина всей интриги — Очень Большие Деньги.
avatar
Rostislav Kudryashov, но суть вопроса в том, что тот кто в жизни делает «добро» в нашем понимании, получает «зло». И это закон жизни!!! Кто лично с этим не сталкивался, тот никогда никому не помогал.
avatar
Для того чтобы этот, практически христианский, альтруистический принцип работал, нужно соответствующее общество. Я не уверен, что Западный мир этим требованиям вполне соответствует, а наш уж точно нет. Как сказал кто-то из наших бизнесменов (или политиков) — нельзя быть эффективным (бизнесом) в неэффективной стране. Применительно к данной ситуации, можно сказать, что нельзя быть благородным в обществе подлецов. Наверное, в искусственно огороженном пространстве (типа семьи), такой подход взаимодействия может сработать. Да и то не у всех…

А у нас, ко всему прочему, еще накладывается особенности менталитета, такие как безответственность и разгильдяйство. Прямо сейчас, на примере ситуации с коронавирусом, отлично видно, как всем друг на друга наплевать. Путину наплевать на народ (оставил людей без денег, переложил ответственность с плеч государства на, опять же, несознательный бизнес). Люди, возвратившиеся из поездок, не стремятся соблюдать карантин (потому что им наплевать на остальных), а все остальные шарахаются по городу, общаются, не используют средства защиты… Для того, чтобы философия гиверов давала результат, нужно общество, состоящее из ответственных индивидов, а не эгоистичных дегенератов.
avatar
Михаил К., п.здить надо тех кому покуй на общество. П.здить каждый день. Тогда будут ответственны и повязки носить во всех местах не снимая. Но п.здить надо всех. Элитных, блатных, дворняг и просто под руку попавших)) иначе смысла нет.
avatar
Rustrade, согласен, что в несознательном обществе это единственный выход. Но, опять же, на это нужна политическая воля (в открытую признать себя тоталитарным полицейским государством и действовать соответствующим образом). Но ведь у нас всё пытаются усидеть на нескольких стульях сразу. На словах говорить о демократии, на деле — попирать закон, злоупотреблять властью в личных целях. И, ко всему почему, бояться навести порядок, где это требуется. 
avatar
Rustrade, мат? бан
Тимофей Мартынов, никакого мата Тимофей. Мы же с вами приличные люди.
avatar
Тимофей Мартынов, «responsibility bias: мы переоцениваем свой вклад в дело, и недооцениваем вклад партнеров, это просто потому, что у нас больше информации о своем вкладе и меньше инфы о вкладе партнеров»

Нет, это более интересная и сложная тема. Есть такая когнитивная ошибка — фундаментальная ошибка атрибуции. Советую прочесть пару ссылок, для понимания особенностей нашего мышления (это научные данные):
1. общая информация об этой ошибке — https://experimental-psychic.ru/fundamentalnaya-oshibka-atribucii/
2. Ричард Нисбет — Мозгоускорители, 2 глава — Воздействие ситуации, в этой книге (кстати, рекомендую) впервые встретил этот термин и важные факты о влиянии ситуации на мышление и действия — https://baguzin.ru/wp/wp-content/uploads/2018/04/Richard-Nisbett.-Mozgouskoriteli.docx
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW