Новости рынков

Новости рынков | ЦБ хочет облегчить допуск новых участников на финансовый рынок

первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов:
Наша цель — повысить операционную эффективность и техническую быстроту допуска участников на финансовый рынок, сократить издержки как самого Банка России, так и общества по выходу на финансовый рынок. Предоставить участникам меню возможностей для работы на рынке, соответственно, регулирование должно быть пропорционально тем видам деятельности в том объеме, в котором они осуществляют

Новые возможности, которые дает концепция, безусловно снизят не только издержки действующих игроков, но снизят барьеры по выходу на рынок новых игроков, а, возможно, и будут способствовать появлению новых бизнес моделей

Банк России проанализировал практики допуска на финансовый рынок порядка 12 стран и взял из этого международного опыта самые правильные, с учетом российских реалий и того, как регулятор видит процедуры допуска в России, рассказала директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова.

Одна из частей реализации совершенствования допуска — создание Единого реестра участников финансового рынка (ЕРУФР) против 27 существующих реестров.

Также ЦБ РФ хочет сделать на своем сайте конструктор, который позволит в онлайн-режиме получать необходимую информацию по требованиям и условиям допуска, а также по возможностям и ограничениям по совмещению видов финансовой деятельности.

Наиболее очевидным несовершенством действующей модели допуска, что отчасти связано с историей ее формирования несколькими органами контроля и регулирования финрынка, является различие порядков и требований при допуске к сходным по экономическому содержанию видам финансовой деятельности, в том числе к вновь появляющимся видам деятельности, говорится в докладе. Кроме того, существует необходимость повторного представления соискателем документов в ЦБ в случае намерения участника получить допуск к осуществлению совмещаемых видов финансовой деятельности.

ЦБ РФ хочет стандартизировать допуск по группам финансовой деятельности и по этим группам унифицировать требования к должностным лицам, собственникам, внутренним документам, а также к самому порядку допуска.

Всего предлагается сформировать группы:
  • Банковские и микрофинансовые операции
  • Страхование
  • Учет и хранение имущества
  • Управление активами
  • Посредничество
  • Микрокредитование
  • Инфраструктура
  • Информационные и оценочные услуги

ЦБ хочет упростить допуск к новым видам финансовой деятельности, сделать уведомительный порядок для действующих участников, но этот уведомительный порядок будет возможен только при соблюдении установленных законодательством и нормативными актами требований. При этом допуск в уведомительном порядке может осуществляться к деятельности с более низким уровнем требований.

Первичный допуск к деятельности на финансовом рынке всегда будет носить разрешительный порядок, то есть соискатель направляет в ЦБ заявление и необходимый комплект документов (для конкретного вида деятельности), а регулятор принимает соответствующее решение по итогам рассмотрения документов.

Концепция внедрения разбита на две части:

  • Первая часть предполагает корректировку порядка допуска к уже разрешенному совмещению видов финансовой деятельности и переход на уведомительный порядок при соблюдении установленных ограничений.
  • Вторая часть предусматривает расширение разрешенного совмещения видов финансовой деятельности для финансовых организаций из разных групп.
источник

доклад ЦБ

  • Ключевые слова:
  • ЦБ
1 комментарий
Цб! сделайте плз возможность делать дешевые свои управляющие компании!!! на западе стоит 30 000 долларов в год полностью свой хедж фонд. Да, пусть там будет только для своих или минимальный взнос 1 млн рублей или что — но сейчас в России если всё соблюдать, то и издержки огромные и еще примерно 5-7 человек надо с дипломами держать, хотя реально там 2-3 человека абсолютно за глаза. Сейчас самый минимальный бюджет УК это 15 млн рублей в год — это самый минимум, а должно быть 2 млн и тогда можно работать с суммами, которые реально собрать на рынке. Просто с издержками по 15 млн рублей в год надо минимум 1 млрд рублей в качестве начальных инвестций собрать от инвесторов, а не у всех такие богатые родственники)
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW