12 июля ФРБ Сент-Льюиса опубликовал исследование, которое показывает, что эмпирические и теоретические доказательства свидетельствуют о том, что за последние 20 лет
ставка ФРС не оказывала серьезного воздействия на реальные экономические переменные. А следовательно, поднимается вопрос об эффективности процентной ставки, как инструмента
денежно-кредитной политики.
ссылка на исследование:
http://research.stlouisfed.org/publications/es/12/ES_2012-07-12.pdf
Исследователи задаются вопросом — а разумно ли держать ставки на нуле до конца 2014 года? Ведь существенные различия в динамике ставок за последние 20 лет не привели к существенной разнице в экономических показателях.
мое мнение:
вообще говоря довольно странное исследование, ибо откуда аналитики могут знать, что было бы с экономикой, не срежь ФРС ставки или не повысив их в определенный момент.
возможно, напротив, тот факт, что существенными колебаниями процентных ставок ФРС удалось поддержать стабильность экономичкеских переменных — является заслугой ФРС?
призываю к дискуссии.
И стоило ли проводить исследование?
Можно попробовать поднять ставки до небес. Ничего в долгосроке не изменится.
Рилбизнес живет своими законами.
Снижение ставки ведёт только к тому, что больше бабла в деривативы льётся.
Ка ни крути, а у промышленности/услуг есть куча физических ограничений по скорости развития и осваивания бабла.
Пример тому — Китай.
Кроме того, как ни крути, а всегда экономика (в глобальном смысле слова) будет плюхаться циклически от кризиса к кризису. И не важно, кризис это неплатежей или перепроизводства. (и прочего)
Но одобряемс Вам комент ;)
Тут надо различать не ставку по которой ЦБ раздает КБ (хотя и тут много понятий), а реальную эффективную ставку для рилбизнеса.
Надо бы посмотреть исследования, насколько выросли ставки кредитования бизнеса при одновременном снижении учетной ставки ;)
Вот ту раскорреляция полная. И чисто циклическая.
С тем баблом, что «напечатано» за последние 4 года — Луна уже освоена была бы. и «бозон» давно нашли бы )))
«Исследователи задаются вопросом — а разумно ли держать ставки на нуле до конца 2014 года? Ведь существенные различия в динамике ставок за последние 20 лет не привели к существенной разнице в экономических показателях.»
У кого есть золото должны задуматься, продать золото и держать USD, обеспеченные долгом США…
Вот бы ещё по всем «глумбергам» запустить это.
;)
Спекулянты не просекли.
ФиХня, потому что просто не стали менять позы)
У каждого сон в зависимости от таймзоны трейдинга.
Не так ли, коллега?
отличие текущего оммента в том что если до 70х годов Финансовый сектор был лишь частью американской экономики и основной ВВП приодился на производственные сетора… то с 2000 года большаяя часть ВВП это банки страховоки и фонды… Даже Эпла по сути это не ай ти компания а огромный хэджфонд технологического направления… вот на этот фиансовый сектор и влияют в сосновном ставки. А поскольку в теперешних условиях реальная экономика лишь небольшой придаток вертуальной — то если банки наччнут чихать — производство может просто нижний клапан прорвать AIG этому пример
Эдак, никогда не закончить будет тему.
Вспомним «тюльпаны» из истории.
И много чего ещё.
Политика правит миром. Точнее клановость в текущей ситуации.
И всё. Сейчас есть деньги.
Завтра их просто отменят.
Камунизьм наступить ))))
В целом мы говорим об одном ;)
Я не нищеброд, чтобы бабло мерит только кэшем и безналом ;)
Есть и иные показатели, о которых подавляющее большинство даже не имет представляения ;)
Надо их отправить матчасть почитать.
Но ставки сами по себе ничего не означают.
Любая система, как и экономическая (+финансовая), — это одновременный набор факторов и условий.
Изменение любой части из N-факторов в данных системах подобен прогнозу погоды на неделю. Соответственно, только по историческому подобию сочетания факторов.
Иначе не может быть.
Вероятность такого — выше 50%, но ниже «статистической достоверности» (t-Стьюдент) хотя бы в 95%.
Мы ведь об одном и том же?
Статистика — это ещё та вещь )
А вот критерий состоятельности анализируемых рядов — один из основных.
Да и вопросы выборки — мало кто понимает.
Уж каКчества и колиКчетва — тем более ;)
«Одна палка, два струна,
Я хозяин вся тайга,
Что увидел, то пою»
))))))
кроме того, хотелось бы еще заметить, что для огромной части экономики — например для реального бизнеса — ставка ФРС вообще ничего не значит. т. к. волатильность, скажем, выручки, или, скажем, издержек, у компаний 20-30% в год. Что значат для них изменения ставки на 1-2%?? Да ровным счетом ничего.
Тем более что как ты правильно заметил выше, кредитуются они совершенно по другим ставкам. И это тоже никак не связано со ставкой ФРС, а связано только с их собственной кредитоспособностью и желанием банков рисковать.
Долг-долгу рознь.
Если должен свои родственникам — ладно, если должен чужим — второе, если торчишь банкам — третье, если торчишь коллекторам — четвертое, если торчишь бандитам — пятое, если торчишь беспредельщикам — прочее…
Уточняйте свои фразы про «долг»
точка.
очевидно, мир работает иначе. не так, как написано в учебнике.
и если это не согласуется с привычными вам теориями — значит неправильные ваши теории, а не реальный мир.
Вопрос в том что Великий Джон Мейнард разрабатывал это 70 лет назад — тогда это был прорыв.
Но, реально, уже в 70-е его теория стала давать сбой.
Почему? Система стала куда более сложной — глобализация финансового сектора слишком плотно связала экономики мира, при этом, финансовые рынки, которые по сути являются производной от реального сектора экономики (действия государств и ТНК) выходят на первый план, как определяющие институты развития. Поэтому возникает вопрос взаимосвязей между реальными секторами производства и услуг и действиями финансовых институтов. Деньги идут в виртуальную сферу, а не в производство. При этом, 70% экономики США — «креативная» составляющая, которая работает по иному принципу и предлагает продукт, чья стоимость оценивается иначе, нежели чем реальное производство. Структура их системы сейчас стала слишком сложна для анализа имеющимся инструментарием. Необходим другой подход.
А что касается аналитиков и «а как бы все могло быть» — это свойство нашего сознания — рассматривать все вопросы ретроспективно и подгонять либо модель под факты, либо наоборот, факты под теорию.
Не далее, как 31 мая сего года я тут опубликовал топик «Конец эры низких ставок».
И вот, оказывается. что ФРБ Сент_луиса тоже этим озабочен.
Какое милое совпадение, да?
Можете перечитать ради забавы.
smart-lab.ru/blog/58104.php
spydell.livejournal.com/449705.html