dr-mart

Философия инвестиций.

Итак, в пятницу мы провели встречу с нашими подписчиками аналитики. Я собрал обратную связь — все вроде бы довольны, что безусловно приятно. В процессе общения увидел среди прочего запрос на понимание инвестиционной философии и знания об инвестициях, поэтому решил немного написать какие-то основные вещи, фундамент так сказать.

Вообще говоря, наша цель — обгонять индекс IMOEX полной доходности. Например, средняя доходность нашего рынка 14% годовых. Если наши идеи будут в среднем делать 19% годовых, это будет хороший результат.

Отсюда сразу следует 2 арифметических вывода:

* Не имеет никакого смысла покупать подписку долгосрочным инвесторам, если ваш депозит меньше 2 млн рублей.
* Нет никакого смысла пытаться шортить акции или брать плечи при текущей стоимости маржиналки в районе 20% годовых.

Второй важный момент — предсказать всё что выросло невозможно. Что-то растет справедливо. Но в большинстве случаев на бычьем рынке в большинстве акций просто происходит разгон. И только во время отлива становится понятно кто купался голым, как говорит Баффет. Поэтому я считаю, что наша задача — сосредоточиться на действительно хороших идеях, коих штуки 3-4 в год будет достаточно, чтобы показать блестящий результат.

Третий любопытный момент. Когда у тебя есть платные подписчики, есть давление со стороны спроса на сигналы. Люди «купили сигналы» и хотят их отбить. В нашем случае это не работает. Возникновение идей никак не зависит и не должно зависеть от желания их сгенерировать.

После того, как рынок упадет на 50%, очевидно идей будет много. Но после роста рынка на +100% идеи просто испаряются сами собой. Кэш, бонды и жесткий фильтр — это тоже хорошая идея, но немногие это ценят. Ценить начинают только если на рынке начинается большая коррекция.

Ну и еще один момент. В отличие от каналов, которые сознательно разгоняют акции, чтобы заработать краткосрочную прибыль, я бы не хотел чтобы наши идеи или мнения, высказанные публично, вообще оказывали влияние на рынок. Потому что если мы правы, рынок все равно придет в ту точку, в которой должен быть. Если у вас не краткосрочный фокус, то для этого не надо пытаться им манипулировать.

В общем, философия инвестиций, штука важная. Ее надо время от времени повторять даже самому себе. А тем, у кого ее нет, надо пытаться ее вырабатывать.

★9
44 комментария
Например, средняя доходность нашего рынка 14% годовых. Если наши идеи будут в среднем делать 19% годовых, это будет хороший результат.

ЭТО УЖАСНО, продавать 5% годовых в рублях !!!!!!
avatar
$even_17 (PhD), за то не будет никаких вопросов по доходам со стороны… (ну, поняли думаю).
$even_17 (PhD), у вас проблема с размерностью. Апсайд по сравнению с индексом предполагается в 5% годовых. При чем тут рубли? В долларах тоже 5% будет.

Во-вторых обыгрывать индекс на 5% на долгой дистации и я бы не отказался.
От аналитиков ждать этого не приходится. Вперед не смотрят, всё считают сколько сбер и сургутнефтегаз заработали в 2023 году.

Надо слушать только себя, свои собственные идеи прорабатывать под свою жизненную стратегию.
avatar
hhayek,  «средняя доходность нашего рынка 14%»

При том и рубли)))
avatar
Очень хорошо сказано: что если ваши идеи будут делать доходность выше чем индекс IMOEX, то это будет хороший результат! Девятнадцати процентов вполне хватает!
Роман Бесходарный, да можно вне зависимости от того сколько делает индекс делать 30% и будет нормально) Просто в любой год 30%
Роман Бесходарный, суть любого бизнеса в максимизации прибыли.
А в торговле на бирже особенно.
Ограничение прибыли доходностью какого-то индекса довольно странная идея.

avatar
Так в любом случае когда кто то, с большой кучей зрителей что то говорит, наверняка эти зрители возьмут это во внимание и попытаются сделать, что то типо самосбывающегося пророчества, так что влияние на рынок 100% есть, так как рынок это мы и есть, а не кто то там непредсказуемые, отреченный, некое третье лицо инкогнито. Каждый из нас делает рынок рынком в результате своих действий.

То есть, по текущей логике предлагается взять за ориентир например финансовый год и обгонять каждый раз рынок? Ну то есть делать условно 20% а потом выходить в кэш каждый раз? А если рынок был 4000 пунктов, а потом стал 3200 то как его обгонять? Или тоже сливать? Другой вопрос зачем выходить из каких то хороших позиций? Пускай даже они и закончили на сегодня рост, возможно на год или два, если там хорошая средняя и они генерят дивиденды? Или же, то как ты описываешь, описывает твоё виденье ситуации, которая скажем так своеобразная и нету каких то долгих поз с хорошими средними?! Если так предлагаю вносить ясность, для этого нужно просто писать таким образом, назвать пост ФИлософия спекулянта, тк описанное не клеится с инвестициями, в классическом их понимании. И инвестиции это не долговременные спекуляции на самом деле, это взял какой то актив, он генерит прибыль и пофиг на цену его, цена упала докупил еще и оно дальше генерит. Стремиться таким образом к каким то показателям не совсем возможно, тк ты принял решения и дальше смотришь на плоды. Помимо можешь чем угодно заниматься, в том числе и спекуляциями, но инвестиции это что то такое, как я описал. Или же можно назвать пост Философия заработка на бирже или прибывания на бирже. Если иметь ввиду то, что ты написал)
А почему MOZGOVIK RESEARCH латинницей?
У вас доминируют англоговорящие подписчики, или это комплекс неполноценности лапотного русского перед надутыми иностранцами, или обзоры выходят на английском как презентации Мосбиржи для акционеров?
 

Сергей Сергаев, А Smart-lab в шапке и в имени домена больше десяти лет — не смущает Вас? 
avatar
Вася Пражкин, нет )



Сергей Сергаев, в названии надо ориентироваться на покупателей, а не свои предпочтения. Да и говорим мы Мозговик обычно. 
19% годовых при ставке 15%?
не проще ли купить юаневые облигации а потом продать фьючерс на юань… как раз 19% и будет

кроме того… ну 20% за плечо за год… и че?...  возьмешь на месяц… 1.5% отдашь… зато денех поднимешь
avatar
ves2010, купить юань-продать фьючерс — это процент коротких ОФЗ будет. Думаю, что это сейчас и меньше 15%, так как этот процент всегда был ниже ставки ЦБ. А разве сейчас доходность юаневых облигаций больше 4% годовых?
avatar
А. Г., в итоге сколька там? полюбому будет 15-16%… и это безриск… а тут тима предлагает жалкие 19% с риском...

я кстати счас не отслеживаю росийский рынок… только по америке работаю… на америке месяц назад давали 7.5% в баксах в облигациях… jnk, emb emlc...
счас PTY — PIMCO Corporate & Income Opportunity Fund Stock Price and Quote (finviz.com) 11.52% дивы… от купонов…
avatar
ves2010, после повышения до 15% лонг Газпрома — шорт декабрьского  фьючерса на него дает сейчас примерно 13,5% годовых, но у меня меньше, так как позицию открывал перед сентябрьским погашением предыдущего фьючерса.

У нас индекс корпоративных облигаций с учетом купонов, сейчас в минусе к 31.12.2022.
avatar
А. Г., совсем просто взять облиги с купоном привязанным к ставке руониа +2.5%… это 17.5% прям счас… и это точно безриск


avatar
ves2010, а если ЦБ еще ставку поднимет на 2%, то что будет с позицией в этот момент? Она будет в минусе. А разве просадки — это не риск?
avatar
А. Г., ничего… не будет… т.к там дюрации нет... 
avatar
ves2010, ну если Вы покупали облигацию лет на 5 под подставку n%, а она стала n+4% в течении года, то на счете будет просадка.
avatar
А. Г.,  прям счас смотрел... SU29020RMFS3 SU29019RMFS5 они не реагируют на ставку  
avatar
ves2010, Вы на график посмотрите

www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQOB&code=SU29020RMFS3&utm_source=www.moex.com&utm_term=SU290

Там куча просадок на 2%
avatar
А. Г., 2% разве это просадка? это безриск
avatar
ves2010, любое падение цен — это просадка.
avatar
А. Г., налоговой такое будет смешно

пока не зафиксил… убытка нет…
avatar
ves2010, ну так для налоговой это в любых ценных бумагах также. Даже в акциях, упавших на 50%, но ещё не обанкротившихся.

Но мы же не в налоговой.
avatar
ves2010, вот стратегия из трёх ОФЗ, в которой при погашении самой короткой получается портфель из трёх ОФЗ с погашением 1 год, 2 и 3

www.comon.ru/strategies/10810/

Она конечно сейчас не убыточна с 31.12.2022, но ее доходность всего 2,5% с этой даты, 9.09 вообще была -0,65% с 31.12.2022.
avatar
Ну на фьючерсах плечи можно взять  без маржиналки и де-факто под доходность коротких ОФЗ.
avatar
А. Г., вообще при такой стоимости плеч проще взять опцион
avatar
Главную философию забыл — инвестор должен страдать))
avatar
Сейчас бенчмарк — это не imoextr, который неизвестно каким будет, а банковский депозит на 3 года, который ТОЧНО даст 15-16% годовых.
avatar
Cash, ты можешь предсказать что будет через 3 года? 
avatar
ves2010, что будет завтра никто предсказать не может. Но ведь предлагается сравнивать вообще с тем, что было раньше. Никто ведь не гарантирует, что в ближайшие три года imoextr будет +19%, а не +15% или 0%.
avatar
Cash, мысль в том а как хеджить риски банковского депозита на 3 года? молитвами? 
avatar
ves2010, так как всю жизнь хеджили — валютными вложениями (раньше вкладами, а теперь замещайками).
avatar
Cash, тогда доходность снизится т.к хедж дорогой…
avatar
ves2010, почему снизится доходность? Может быть наоборот увеличится.
avatar
А у эмитентов сейчас есть стимул повышать капитализацию, когда нет внешних инвесторов?
avatar
вообщем тима… 19% это несерьезно… минимум 2 ставки = 30%
причем можно просто на НГ затащить... 
avatar
Философия инвестиций в том, что бы богатеть. Не расти быстрее и падать медленнее индекса, а становится богаче. Как?-это уже частности. У каждого свой путь в инвестициях. Кто-то индексами и акциями, кто-то облигациями. Кто-то сидит и ждёт момента, который потом принесёт на порядок или на два порядка больше вложенного(на обвалах последних 10 лет можно было, имея деньги на руках, когда остальные маржинколились.)
По мне так не стоит мерить успех в инвестициях, на сколько %% идёшь лучше индекса
Философия инвестора состоит в том, чтобы всегда быть инвестором.
avatar
Киса, откуда у Вас такие мелкокриминальные наклонности? 19% пффф
avatar
Уже давно, на заре создания мозговика говорил: для того чтобы заинтересовать инвесторов (а они разные и по возможностям и по интеллекту) нужно сначала показать бесплатно реальные возможности сервиса. А то тут выясняется, что с ОВК они промухали, про отс… ну итд.
Короче, что требуется.
Просто создайте некий портфель (причем абсолютно не нужно указывать стоимость) и ежемесячно показывайте прирост/убыток в процентах на простенькой столбиковой диаграмме. У страждущих сразу появится возможность сравнивать с портфелями других смартлабовцев и со своим родным и любимым.
А так философия инвестиций, бла бла бла. Движухи нет. Покажите реальные результаты.
avatar
Читаете слова психология и философия?

Значит автор формулы не знает

Пример: я опаздываю и еду быстрее

Такова моя философия и психология… звучит глупо

Кто виноват в незнании? Школа

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн