Блог им. point_31
Последние годы Норникель радовал своих акционеров высокими дивидендами, которые оттеняли прочие проблемы, связанные с эффективностью менеджмента и проблемами модернизации производства. Теперь ситуация меняется, заставляя инвесторов обращать внимание на структурные проблемы, корпоративное управление и новые инициативы по запуску программы Цифровых Финансовых Активов (ЦФА).
Основатель Интерроса Владимир Потанин по итогам 2022 года продавил снижение дивидендных выплат, ссылаясь на необходимость увеличить CAPEX. Такие вложения в развитие компании позитивны, но хотелось бы видеть более четкую инвестпрограмму: куда, когда и на что будут потрачены деньги, которые могли бы пойти на дивиденды?
Тут дело в целесообразности. Увеличение капитальных затрат на 59% в годовом выражении до 4,3 млрд долларов выглядит чрезмерным, а планируемое сокращение выплат в 3,5 раза значительно снизит инвестиционную привлекательность Норникеля.
На эффективность принимаемых решений могла оказать влияние структура «Финконтроллеров» — независимый от менеджмента орган. Только вот Потанин упразднил в начале 2023 года и этот орган. А пару недель назад возникли новые вопросы к качеству и прозрачности управления компанией, когда Совет директоров отклонил предложение назначить нового независимого председателя.
Для инвесторов это важно, ведь наличие такого руководителя улучшило бы баланс интересов акционеров и менеджеров, снизило бы риск того, что какая-то одна группа интересантов будет принимать ключевые решения в управлении компанией. Вообще, вопрос к управлению ГМК выходит на первый план, так как вся экономическая парадигма в России изменилась за последний год.
Пока Потанин предпочитает снижать дивиденды и увеличивать плохо контролируемые расходы компании, менеджмент решил заняться мотивацией сотрудников. Сделать это они решили в рамках проекта «цифровой инвестор», где каждый сотрудник со стажем более 1 года станет обладателем Цифровых Финансовых Активов (ЦФА), привязанных к стоимости акций Норникеля (так называемый minetoken).
Программа позволит увеличить долю физлиц среди акционеров с текущих 10% до 25%. Но тут возникают вопросы, как миноритарии смогут участвовать в распределении дивидендов в будущем? Не приведет ли эта программа ЦФА к «цифровому размытию капитала»? Насколько это вообще нужно акционерам? Кто будет голосовать этим увеличенным за счет ЦФА пакетом и кто им будет владеть? Все-таки 15%.
При этом удивительно, что некоторые блогеры пишут хвалебные отзывы о ЦФА. Для меня же сейчас вопросов слишком много, а Норникель в полной мере на них не дал комментариев. Так что я буду внимательно следить за развитием событий и держать вас в курсе, чтобы вместе разбирать все новые факты и факторы.
Не является инвестиционной рекомендацией
❤️ Друзья, ну и по традиции ставьте лайк статье и пишите в комментариях, что вы обо всем этом думаете?
Ведь в реестре никаких «виртуальных акций» не может быть по определению…