Автор: TYLER DURDEN
Согласно анализу
Financial Times, в десятках стран входящих в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — примечание переводчика) наблюдается самый масштабный рост цен на жильё за последние два десятилетия. И происходит он на фоне рекордных стимулов со стороны центральных банков. Низкие процентные ставки стимулируют рост мировых рынков недвижимости.
Центральные банки продолжают оказывать антикризисную поддержку, покупая ипотечные облигации, тем самым сдерживая ставку для дальнейшего раздувания недвижимости. В первом квартале этого года только три страны из 40, входящих в ОЭСР, ощутили реальное снижение цен на жильё.
Сочетание низких процентных ставок, сбережений, накопленных во время карантина, и миграцию населения в пригороды спровоцировали самый масштабный бум цен на жильё за два десятилетия.
Клаудио Борио — глава денежно-кредитного и экономического отдела Банка международных расчётов, сказал, что рост цен на жильё может быть «благом для экономики, потому что люди, у которых уже есть дома, чувствуют себя богаче и могут тратить больше из-за оценки своих активов."
Борио предупредил, что если цены продолжат расти, бум может стать «неустойчивым» и, в конце концов, обратится «вспять». Это вызывает опасения по поводу ухудшения финансовой стабильности, поскольку сохраняется угроза отката, если Федеральный резерв сократит стимулирование или
объявить о сокращении в ближайшем будущем.
Ежегодный рост цен на жилье в странах ОЭСР составил 9.4% — самый быстрый рост за три десятилетия в первом квартале.
Дениз Иган, заместитель начальника отдела микрофинансовых исследований исследовательского департамента МВФ, сказал, что большинство рынков в северном полушарии ощутили «сильный рост цен на жильё за последний год». В апреле цены на жилье в США росли самыми высокими темпами с начала 1990-х годов.
Цены на жилье растут во всех странах ОЭСР. Одни из самых высоких темпов роста наблюдались в Великобритании, Южной Корее, Новой Зеландии,
Канаде и Турции.
Борио объясняет, что цены на жильё стремительно растут из-за «чрезвычайно благоприятных финансовых условий» которые создали банки. Более низкая стоимость кредитов делает дома более доступными для покупателей.
В странах ОЭСР ставки по ипотеке упали почти до нуля.
В то же время пока люди сидели дома в течение года, это привело к сокращению расходов и увеличению сбережений. В сочетании с низкими процентными ставками и удалённой работой это привело к идеальному сочетанию исхода населения из городов.
Кроме того, отсутствие предложения, как объяснил Матиас Плейсснер -- экономист рейтингового агентства Scope Ratings, «увеличило» цены на жильё.
Всё это происходит из-за того, что стоимость домов в странах ОЭСР стала наименее доступной с 2007 года. Показателем
доступности жилья является среднее значение индексов отношения цены к доходу и цены дома к аренде.
Так что же может сорвать жилищный бум, спровоцированный центральным банком? Сворачивание чрезвычайных стимулов вызовет тревогу на рынках и снизит цены на недвижимость. Кроме того,
наплыв предложения жилья может заставить рыночное безумие передохнуть.
Источник
Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация.
Подписаться
Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по
этой ссылке.