Блог им. Geolog72

Почему акции металлургов снижаются?

Котировки Северстали и ММК с исторических максимумов скорректировались более чем на 10%, кроме акций НЛМК. Поддержку последней оказывают предстоящие дивиденды, дата закрытия реестра, по которым назначена на 23 июня 2021 г. После чего, акции НЛМК аналогично снизятся из-за дивидендного гэпа.

Почему акции металлургов снижаются?

Следующая и одна из основных причин, которая оказывает давление на акции металлургов – это снижение цен на сталь на 10%. Цены на сталь только с начала года выросли на 40%, и коррекция назревала давно, поэтому здесь мы не видим ничего критичного. Даже если учитывать то, что Китай начал продавать промышленные металлы для охлаждения цен. Доля объёма на столько мало, что цены на сталь развернулись обратно и пошли вверх.

 Почему акции металлургов снижаются?

Кроме того, на металлургов оказывается давление со стороны правительства. Сначала ФАС федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении Северстали, ММК и НЛМК из-за того, что металлурги поддерживали монопольно высокие цены на стальную продукцию. Напомним, что ранее на рост цен на металлопрокат пожаловались российские застройщики, позднее их поддержали энергокомпании. 

Затем в интервью РБК первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что металлурги должны вернуть бюджету 100 млрд руб. сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию.

По нашим оценкам в зависимости от сценария новые налоговые изъятия могут сократить от 10 до 20% от чистой прибыли Металлургов по итогам 2021 г. С одной стороны, это не такие большие цифры для отрасли в текущих условиях, с другой стороны это создаёт неблагоприятный инвестклимат и давление на такие акции, как ММКНЛМК и Северсталь

Например, Мордашов глава Северстали заявил, что готов реинвестировать сверхприбыль в развитие вместо выплаты дивидендов, сославшись на призыв президента РФ Владимира Путина к компаниям реинвестировать свои сверхдоходы вместо того, чтобы вознаграждать инвесторов.

Также с высокими ценами на сталь все забыли, что у всех металлургов, кроме ММК существенная часть выручки от экспорта. А российский рубль с середины апреля ослаб более чем на 6% вниз.

Почему акции металлургов снижаются?

В связи с вышеперечисленным, у акций металлургов сохраняется потенциал в акциях, финансовые результаты за II и III кв. 2021 г. должны быть сильные, но при этом присутствуют риски, в плоть до отмены дивидендов. Готовы ли вы идти на риски ради высокой дивидендной доходности и отскока акций вслед за ценами на сталь? – решать вам! А для принятия решений, мы прикладываем сравнительную таблицу по металлургам из нашего скринера акций с пересчитанными данными на основе I кв. 2021 г. по МСФ.

Данный аналитический материал не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация.

Наши оперативные обзоры и комментарии по рынку акций в социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.

Ещё больше обзоров по фондовому рынку на портале Finrange!

  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
2 комментария
рубль с апреля скорректировался вниз ?
точно рубль ??
товарищ масон, Спасибо, что обратили внимание, валютная пара конечно) В голове одно пишу другое) 
avatar

теги блога Finrange

....все тэги



UPDONW