Блог им. gofan777

Металлурги, рост или падение, последние новости

По прогнозам аналитиков, мировое производство стали в 2021 году достигнет 1,9 млрд. т., что на 5,6% выше, чем в 2020 г. Только Китай производит почти 1 млрд. т. стали в год, что составляет около 57% от общего объема. Стоит, правда, отметить, что и крупнейшим мировым потребителем черных металлов является тоже Поднебесная, в 2020 году на них пришлось около 950 млн. тонн.

Ключевыми потребителями стали являются строительная отрасль и машиностроение. В прошлом году из-за пандемии эти отрасли оказались под давлением, из-за чего мы видели приличную коррекцию цен на данный металл. Но уже по итогам 2 полугодия цены вернулись к докризисным уровням, сейчас же мы видим, как цены на сталь продолжают обновлять свои максимумы.

За последние 12 месяц цены на акции наших металлургов выросли более, чем на 50%, цена на сталь за этот же период выросла на 60%:

Северсталь — 71,7%
НЛМК — 82,5%
ММК — 58,3%

Металлурги, рост или падение, последние новости

Рост весьма внушительный, особенно, если учесть факт того, что все металлурги обновили исторические максимумы. Но сколько еще будет продолжаться позитив в данном секторе?

Как мы выяснили, ключевым производителем и потребителем стали является Китай и по нему вышла интересная новость:
«Китайское правительство собирается резко снизить или вообще отменить льготы по экспортной пошлине на сталь. Предполагается, что корректировка налоговой скидки даст возможность металлургам Поднебесной сосредоточиться на внутреннем рынке, а не на чрезмерном производстве для зарубежного спроса, что позволит снизить объемы загрязняющих выбросов.»

Сейчас рынок сбалансирован, спрос = предложению, если в Китае начнется сокращение производства, это вызовет дисбаланс с возможным ростом цен на сталь в перспективе. Аналитики допускают рост цен на сталь до $1000/т. Это, в свою очередь, приведет к росту доходов всех остальных сталеваров, а наши компании, в частности, Северсталь, является одним из самых эффективных металлургов в мире по себестоимости.

Но не стоит сильно радоваться, ведь наше правительство тоже не дремлет и всегда работает на опережение, сегодня вышла новость:
«В правительстве предложили повысить налоги для металлургов, чтобы остановить рост цен на металл». Естественно, все это делается во благо. Но может стоить обложить ЗП депутатов более высокими налогами, чтобы остановить их рост?

Да, друзья, видимо, все сырьевые компании в РФ рано или поздно будут обложены налогами на уровне нефтянки. Мы уже видим гос. регулирование цен на сельхоз. продукцию, сейчас новые заявления в отношении металлургов и это при том, что с текущего года итак в 3,5 раза подняли НДПИ для многих сырьевиков.

Что в такой ситуации делать, каждый должен решить сам. Из российских металлургов я держу только Северсталь, начал потихоньку забирать профит из данной позиции.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

★1
10 комментариев
Уже опровергли эту Белоусовщину. Пока идут терки в правительстве, нет единого мнения по налогам на металл.
Марвин_Инвестор, да, с ними капитализм не построишь ).
Георгий Аведиков, ну да. Такое, чтобы налоги для айти гигантов в США подняли в связи с их сверх прибылями, представить сложно. Молодцы они господа капиталисты ;)
avatar
Смотрел ваше видео на YouTube про РусГидро, супер. Мне нравится ваш подход, спасибо! 
avatar
laoban, благодарю )
Нынешняя история с пампом стали — не индустриальная и не рыночная. Наложились два события — передел рынка 2016-2018 годов (и второй волной — локдауны 2020) с выводом большого количества «старых» неэффективных сталеваров (преимущественно в Китае) и цикл роста цен на коммодитиз, во второй половине 2020, который привлек в сегмент массу спекулянтов. То есть в стали начались игрища спекулянтов аналогичные тем, которые гоняли нефть между $20 и $120, дестабилизируя работу отрасли.
И таки да, горячекатаная сталь по штуке баксов за тонну чудовищным образом бьет по экономике инфраструктурных проектов, в первую очередь по строительству и по крупному промышленному производству. Именно по этой причине больше всего дергается Китай — промпроизводство и строительство — это примерно половина ВВП Китая.
avatar
Kolya Marketolog, но надолго ценник на этих отметках не устоит, я думаю, там сразу подключатся и малоэффективные производители.
Георгий Аведиков, с нефтью это прокатывает — дырку утром просверлил и уже вечером качай.
В металлургии несколько сложнее. «Неэффективные производители» как правило после остановки запускают процедуру модернизации оборудования — это месяцы, иногда десятки месяцев. По сути, это те же производители что и «эффективные», просто из четырех печек глушат самую старую, и объем выплавки падает на четверть на следующие полтора-три года. А некоторые техпроцессы — например доменная печь — даже просто на остановку/рестарт требует несколько недель.
В этот раз облажались прямо по крупному. Под локдаун решили, что отличное время заглушить старые печки, только заглушили слишком много сразу, в итоге очень быстро подъели запасы и начал накапливаться непокрытый спрос. Плюс биржевики, видя устойчивый дефицит и рост цен, подняли лимиты по биржевым запасам. В итоге несколько месяцев спрос растет быстрее, чем наращивают предложение, и в перспективе тенденция эта — до конца года.
Зато вот в конце года может приключиться классический кризис перепроизводства. Опять же, для металлургов он страшнее, чем для нефтянки — меткомбинат за один вечер не заглушишь, глубина техпроцесса почти месяц…
avatar
где ты был в апреле 2020 умник?
Иван Тургенев, Северсталь тарил и писал про это.

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW