Блог им. point_31

​​Сургутнефтегаз - вся суть в дивидендах

Все мы привыкли рассматривать Сургутнефтегаз, как дивидендную идею, которая дает повышенную доходность раз в несколько лет. Это происходит из-за валютных переоценок кубышки, размещенной компанией на валютных счетах. Ранее, я говорил о возможном росте на ожиданиях этих самых повышенных дивидендах. В этой стате я хочу посмотреть на результаты 2020 года и посчитать потенциальную дивидендную доходность. 

Выручка компании от реализации нефти и других нефтепродуктов за 2020 год сократилась на 31,7% до 1,1 трлн рублей. Тут нужно сказать, что это не основной критерий оценки бизнеса Сургута, ведь кубышка нас интересует больше. Однако, несмотря на тяжелый год, пандемию и снижение цен на углеводороды, компания завершила 2020-й меньшим снижением этого показателя по сравнению с другими нефтяниками. Еще один плюс.

Себестоимость продаж, ожидаемо снизилась, а коммерческие расходы сократились на 14%. В итоге, операционная прибыль снизилась в 2 раза до 180,9 млрд рублей. И вот наконец, мы добрались до прочих доходов, которые и составляют ту саму денежную переоценку. Данная статья доходов увеличилась на 45%, а прирост в деньгах составил 727 млрд рублей. В результате переоценок чистая прибыль Сургутнефтегаза за 2020 год увеличилась в 7 раз до 729,6 млрд рублей. 

Далее, к дивидендам. Стоит учитывать, что обыкновенные акции Сургутнефтегаза лишены драйверов роста, так как именно привилегированные являются бенефициаром дивидендных выплат. Итак, считаем по формуле: чистая прибыль по РСБУ (729 578 490 т.р.) умножаем на 7,1% (по Див. политике с учетом доли префов в СНГ) = 51 800 072 и делим на 7 701 998 (количество прив. акций из отчета компании). Получаем 6,73 рубля на одну привилегированную акцию.

На 07.04.2021 года цена акции SNGSP составляет 42,3 рублей. Итого дивидендная доходность — 15,7% Кстати, не такая уж и рекордная доходность. За 2014 год инвесторы получили 19,2%, в 2015 — 16,2%, а в 2018 — 19,5%. Однако, даже доходность в 15% очень привлекает инвесторов, особенно начинающих. Надо помнить, что акции на следующий после отсечки день падают на величину дивидендов, а закрывать этот гэп могут не один год. К примеру, дивидендный гэп 2016 года был закрыт только в январе 2019, а гэп 2019 в январе текущего.
​​Сургутнефтегаз - вся суть в дивидендах

Итак, Сургутнефтегаз нельзя отнести чисто к нефтяным компаниям. При оценке показателей и бизнеса нужно учитывать валютную кубышку. А также то, что инвесторы не имеют возможности понять кому она принадлежит, так как структура акционеров компании скрыта постановлением правительства. Соответственно и оценить все риски не представляется возможным. Поэтому я отношу данную идею в разряд спекулятивных, хоть и долгосрочных. На ожиданиях высоких выплат акции могут расти, подогреваемые СМИ и прочими телеграм-каналами. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже 25 тысяч подписчиков   
Вконтакте — уже 5 тысяч подписчиков


​​Сургутнефтегаз - вся суть в дивидендах


★7
14 комментариев
Только ленивый не хайпует на сурике)
Ефим Подольский, никакого хайпа. Все в моем графике разборов
Сургут на одну треть отстает от передовых бумажек.....
воздержимся...
avatar

круто только малое исправление бы

51 800 072 тысяч руб и делим на 7 701 998 тысяч штук

avatar
Ещё вопрос, а есть ли реально эта самая кубышка? Может они изначально отдали её в банки, банки всё пропили / проспонсировали Донбасс, например, и теперь самих денег уже и нет, но %% пока по инерции платят.
avatar

Да пусть берут, кто-то же должен и этот мусор брать
avatar

У СНГ вся суть не в дивах а в переоценке валютной кубышки. Но для ставок на обесценивание рубля есть инструменты и получше, имхо.
avatar
Александр non, 
для ставок на обесценивание рубля есть инструменты и получше, имхо.

примеры?


?? А почему Татнефть так выперла с 2017г.??
avatar
asfa, раздавали дивы в долг, на этом произошел памп цены акций.
avatar
Kolya Marketolog, т.е. может грохнуться? Сильно?
avatar
asfa, если б я это знал — жил бы в лондоне и трахал бы британку королевских кровей! 
avatar
Kolya Marketolog,   да ну их, обоих (и британку, и капитал оф грейтбритн)!

avatar
asfa, злые языки пишут, что до 210 может упасть Татка.
avatar
 Благодарю за обзор! Каков ваш прогноз цены префа к дивотсечке? (реально ли 47-48?)
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW