dr-mart

Максим Орловский, тезисы из нового интервью (12 марта 2021 года)

Андрей Верников записал и выложил новое интервью с Максимом Орловским (Ренессанс Капитал). Я не до конца развернуто услышал все ответы, поэтому я позвонил Максиму и задал уточняющие вопросы по телефону. Дополненные ответы я подчеркнул в тексте. 
Максим Орловский

✅ Пакет стимулов США — это инфляция, а инфляция это рост длинных ставок: последнее падение рынка как раз было из-за роста ставок по UST10-30. Рост длинных доходностей — это риск, потому что они влияют на все, это и переток денег из фондов акций в т.ч.

✅ главный вопрос по РФР = будут ли санкции на госдолг РФ. Если на новый — не так страшно. Если на весь, то страшно. Будет давление на рубль.

✅ О долларе по 80 рублей говорит пока неуверенно при такой нефти.

✅ Нефть полностью зависит от ОПЕК сейчас

✅ ГМК выглядит красиво. P/E=6, если цены на сырье не упадут, то ДД акций в 2022 будет 10-12%

✅ У Сбера что хорошо: не зависит от цен на сырье, нет риска санкций против персоналий. Сбербанк дешевый, продолжает развиваться, выглядит интересно P/E=5-6.

ВТБ еще интереснее. 250-270 млрд обещанной прибыли вполне могут заработать.

Сейчас все голубые фишки более менее дешевы. Банки самые интересные. Остальные больше зависят от конъюнктуры.

Если ты веришь, что цены на сталь останутся такими как сейчас, металлургов однозначно надо брать, P/E=6-7 и двузначные дивиденды. Из всех лучше наверное EVRAZ. Металлурги покажут отличные отчеты за 1 квартал, но я не уверен, что эти цены будут долго в пике. 

Русагро выглядит дешево, P/E=5, дивиденды выплатили огромные.

✅ Если считаешь что нефть будет >$60, покупаешь нефтяные акции, однозначно Роснефть и Газпромнефть. Они выглядят лучше чем Лукойл и Татнефть и по Татнефти мы не до конца понимаем со льготами.

На фоне Яндекса есть вопрос: а стоит ли покупать MAIL? Яндекс не станет глобальным, ограничена нашим рынком. Яндекс по сути зарабатывает на рекламе, уже занимает половину всего рынка. А где у них еще будет рост? Сомневаюсь. MAIL слабая история.

✅ OZON нам не с чем сравнить. Вот торговался бы Wildberries! Сейчас все просекли фишку, что можно стать миллиардером, развестив все онлайновое и пошли монетизировать онлайн активы. OZON уже стоит как Магнит, но им еще много чего надо сделать. Успехи их сильно преувеличены. Если же Wildberries и другие появятся на бирже, окажется что OZON не самый лучший. 

✅ FIXP крайне высокая оценка — 35 прибылей. И это не новая экономика. Если люди удвоят бизнес за 2-3 года у тебя будет P/E=17, есть ли потенциал для роста? Цена похоже удерживается только механизмом стабилизации

✅ Белуга была как брошенка, которой никто не занимался. Компания сама выкупала объемы. Если ты считаешь что акции дешевы, ты их выкупаешь. На мой взгляд намного больше сладких вещей сейчас среди фишек

✅ Ограничения ЦБ могут очень сильно повлиять на QIWI, для меня это пока токсичная история.

Аэрофлот: трафик восстанавливается, цена акций нет. Все будет ясно в следующем году, когда компания восстановит регулярное сообщение, посмотрим на результаты компании. 70 рублей за новую акцию с учетом размытия доли допкой соответствует прошлой цене 160 рублей, и это не так далеко от максимума который был. А максимум был, когда Трансаэро умер и подвинули иностранных игроков. (намекат на то, что Аэрофлот по сути на хаях и дорог)

Многие компании в реальном секторе сейчас находится на грани банкротства. Из рыночных например Росинтер сейчас в плачевном состоянии.
★24
35 комментариев
А как же танцы на костях? М? Переобулся лихо
Ефим Подольский, так когда профи дуют лошью в уши про обвалы — на самом деле они закупаются. Сбербанк был хорош по 200 рублей — сейчас он везет тем, кто его там купил, дивы за 5 лет вперед… Про инфляцию мне все было ясно еще перед Новым Годом, когда взлетели цены на металлопродукцию, тогда же и слил все длинные облиги, собственно в разныъ ветках уже об  этом отписавшись. А «иксперды» их Банка оф Америка прозрели только сегодня. В общем я все понял и для себя выводы сделал. 
avatar
Супер, за уточняющий звонок отдельная благодарность. За Орловского всегда 👍.
Отлично! Спасибо за грамотные вопросы.
avatar
Спасибо, Орловского всегда интересно послушать
А где уточняющие вопросы? Все перечисленное, он говорил в ролике.
avatar
ХренСгоры, краткая выжимка из ролика — тоже хорошо
avatar
когда это Росинтер был не в плачевном состоянии? 
avatar
Шо с Русгидро делать? Не растет (((( 
avatar
К сожалению, в этот раз ни о чём, по типу если не вырастет, то упадет или, накрайняк, не изменится.

Чего стоит только — упоминание об инфляции, а потом — верите ли вы сырье. Как бы эти вещи очень взаимосвязаны.
avatar
Максимка же тот еще армагеддонщик.
Чейта он стал рекомендовать покупки 
avatar
Самое главное: по прежнему сижу в валютном кэше
avatar
Когда было дешевле, у него было дорого… К чему бы это? 
avatar
Sergey_Sergeevich, человек пляшет от ДД… Пошла прибыль — стала дешево, несмотря на ценник
avatar
ну такое
avatar
Орловский в этот раз разочаровал, при всем уважении. 
avatar
TwitterMan, думаю, ему пофиг — разочаровал он кого-то или порадовал…
avatar
Про Руагро не понятно. То ли р/е 5, то ли 8 .
mfd.ru/comments/view/?id=158543
Любопытно. Во всех предыдущих интервью всё было дорого, а при  обновлении максимумов по индексу Мосбиржи вдруг резко подешевело.  
avatar
DR. LECTER, так человек хозяин своего слова — сегодня дал, завтра взял обратно. Кто из профи Вам когда правду скажет — они ведь живут засчет лошья и в их объемах заходят не один день и выходят тоже. В принципе ожидаемые тезисы — спасибо ему что проинформировал о том, что они реально делают. 
avatar
Спасибо, Тимофей, Максима всегда приятно и полезно послушать )
ГМК выглядит красиво. P/E=6
простите, но это уже совсем дно
Максим Орловский может рассказать, почему такая успешная компания, как Ренессанс Капитал была продана за три копейки (точнее за 240 рублей, извените)

www.forbes.ru/finansy/igroki/243158-8-dollarov-za-renessans-stiven-dzhennigs-poluchil-po-1-za-kazhduyu-iz-vosmi-ko
avatar
kiryushka, это было 8 лет назад. При чем тут Орловский? Он туда пришел после закрытия сделки.
avatar
Value, ну я хз, когда он туда пришел
чего же ему тогда нет ничего интересного рассказать что ли
avatar
Старые самопальные засаленные стенды за спиной напомнили школу!
avatar
Кто же даст Аэрофлот снова по 59… Какой то тут Орловский странный, динамика в котировках идёт с опережением, поэтому на каждом проливе стоит подбирать, а на взлётах отдавать, тем самым накапливая, он пишет, что ждёт отчёта за 2022 год… Не по отчетам торгуют… Посмотрите как с лоёв упятерились DAL и AAL, вчера так просто гигантские плюсы, авиакомпании по всему миру растут дико и Аэрофлот завтра уже с открытия Лондона будут тоже набирать…
avatar
MGM, Аэрофлот и не падал как DAL и AAL. График посмотрите.
avatar
slyter, я взял на самых низых и отдавал утраивая и учетверяя точку входа DAL.
avatar
MGM, он, похоже, прогнозирует на года — поэтому потеря пары кварталов не критично. Вопрос лишь в адекватности таких прогнозов или просто вывезет-невывезет.
avatar
инфляция это рост цен...

avatar
Аэрофлот может быть и на 40, но только если достигнув 80 объявит допэмиссию.
avatar
Интересно каким процентом капитала своего портфеля Максим Орловский верит в ВТБ?
Алексей Пауэл, мне тоже

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW