Блог им. Klinskih-tag

Как выбрать брокера?

ИСТОЧНИК

А почему бы нам остановиться на таком важном вопросе, как выбор брокера для инвестора. Ведь от этого во многом зависит безопасность ваших активов, крепче сон и нервы. Букв и рассуждений автора будет много, поэтому сразу прошу извинить. Но больше чем уверен, для кого-то этот материал окажется полезным, а потому не поскупитесь на плюсики в конце поста.

Итак, брокер — это посредник между инвестором и биржей, его основная задача – выполнять ваши поручения, всё остальное должно зависеть от биржи.

При выборе брокера необходимо обращать внимание на следующие критерии:

✔️ Надёжность. Брокер считается надёжным, если у него много активных клиентов, большие торговые обороты и очень желательно долгая история и репутация без сомнительных историй. Всё это будет красноречиво говорить о том, что брокер стабильно работает и способен выполнять свои финансовые обязательства перед своими клиентами.

Не стоит доверять свои сбережения первой попавшейся конторе, т.к. легко можно попасть на недобросовестного брокера, а ещё хуже — пережить вместе с ним процедуру банкротства. В такой ситуации про свои сбережения можно сразу забыть, т.к. средства на брокерских счетах не застрахованы, в отличие от вкладов в банках.

✔️Размер комиссии со сделки – это фиксированный процент от суммы сделки, который брокер удерживает в свою пользу.  С комиссии идёт его основной заработок, поэтому задача брокеров, чтобы вы торговали как можно чаще.  Чем чаще вы совершаете операции на бирже, тем больше брокер зарабатывает на вас.

Также у разных брокеров существуют разные фиксированные платежи. Например: комиссия за ведение депозитарного счёта, платежи за доступ к торговым платформам, тарифные платежи.

В общем, у всех брокеров может быть несколько вариантов тарифов, и в каждом конкретном случае необходимо просчитывать сколько в среднем придётся отдать за месяц всевозможных комиссий и сборов в пользу брокера. Чем ниже итоговый расчёт, тем интересней брокер. Главное, чтобы на практике расчёт совпал с суровой реальностью.

✔️ Выбор ценных бумаг. У одних брокеров может не оказаться акций США или других зарубежных компаний, у других — нет определённых ETF-фондов, у третьих — отсутствуют еврооблигации. И так далее.

Поэтому при выборе брокера обязательно обращайте внимание на наличие инструментов под ваши конкретные задачи. Например, если вы решили инвестировать в американский фондовый рынок, то в таком случае вам даже нет смысла рассматривать брокера, который в принципе не поддерживает данный функционал.

✔️ Удобство приложений и сайта. Прогресс, как известно, не стоит на месте, и в последнее время инвестициями в России стали интересоваться всё больше людей. И по статистике, большинство из них используют мобильные приложения и терминалы с веб-интерфейсом.

В свою очередь, терминалы QUIK среди широкого круга инвесторов постепенно уходят в историю (не считая профессионалов). Поэтому, если вы начинающий инвестор, то вам будет удобнее и проще освоить хорошее и удобное приложение, чем бороться с настройкой и использованием QUIK для покупки каких-то нескольких лотов.

Но в любом случае лишним не будет, если у брокера есть и приложение, и веб-интерфейс и PC-терминал под любые задачи. А самое главное, когда брокер не забывает поддерживать всё это добро.

✔️ Возможность дистанционного открытия брокерского счёта. Согласитесь, в наше время очень важно иметь возможность удалённо решать все вопросы, с минимумом временных затрат. Ведь тогда нет необходимости тратить  своё драгоценное время на поездки, очереди и консультации специалистов по всевозможным услугам.

К тому же, счёт сейчас легко можно открыть даже из другой страны или маленького города, где и вовсе нет офиса брокера.

✔️ Ввод и вывод денег. В идеальном варианте зачисление и вывод денег должны быть без комиссий и в режиме реального времени, а также не должно быть никаких дополнительных ограничений, в виде привязке к конкретной банковской карте или минимальной суммы операции.

Если мы говорим об ИИС, то очень важным критерием является возможность вывода дивидендов или купонов на счёт банковской карты, минуя брокерский счёт. В таком случае можно дополнительно получать вычеты при  повторном пополнении счёта на сумму дивидендов или купонов.

✔️ Наличие ограничения в виде минимальной суммы счёта. Если ваш счёт меньше определённой суммы, некоторые брокеры с вас могут брать повышенные комиссии и сборы или вовсе отказать в открытии счёта! Удивительно,  что в условиях повышенной конкуренции среди брокеров такая практика ещё сохранилась.

Очень радует, что тенденция последних лет — когда брокеры упрощают процесс открытия счета и предлагают выгодные условия. Поэтому начать инвестировать становится всё проще.

📌 В любом случае, открытие брокерского счёта — это только начало увлекательного путешествия в мир инвестиций. Самое главное — осознать, что торговля на фондовых биржах, как и любой процесс управления деньгами, несёт в себе определенную долю риска: здесь можно хорошо заработать, но можно и всё потерять. Следуйте основным правилам разумного инвестирования, и тогда ваш инвестиционный путь будет исключительно ярким, позитивным и прибыльным!

★2
21 комментарий
Так как выбрать брокера то? Выбираю, выбираю, никак выбрать не могу.
avatar
profynn, из первой десятки-фактически любого.  Для начинающего разницы фактически нет.  Открытие, Финам, БКС -не ошибешься. Есть конторы поменьше, но старые, типа Атон или Алор.
К ним тоже нет претензий, они не особо к тебе и пристают с письмами типа- «Присмотритесь к Лукойлу… может он порастет?»
Вообще при суммах до сотки рублей можно идти в любую и учиться, учиться и учиться...






е
avatar
Юнчикс, ай молодец, а ничего, что у Открытия такие кабальные условия — все твои контракты они имеют право реализовать в случае банкротства. Куда, не уточняется, видимо, на Сейшелы. Для того, чтобы войти в личный кабинет банка, нужно оформить карту. Если кто-то знает номер твоей карты, он может вскрыть твой личный кабинет и украсть твои деньги. Чтобы оформить карту, нужно передать СВОИ ПРАВА требования третьим лицам. 
БКС — комиссии не устраивают
Финам — много неприятных историй, по комиссиям путаются даже сотрудники
ВТБ — комиссии на срочке не устраивают
Сбербанк- комиссии вообще жуть
Атон, Алор — не уточнял, у них есть свой банк? 
avatar
profynn, нет= у Алора -Севергазбанк, ну там и брокер и банк в одних акционерах.
А где комиссии по срочке самые маленькие?

avatar
Юнчикс, ПСБ 30 копеек, но ПСБ комиссии на валютном увеличил в 2 раза
avatar
profynn, 
avatar
profynn, 
Чтобы оформить карту, нужно передать СВОИ ПРАВА требования третьим лицам. 
чего-чего?) а поподробнее можно?
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, вот и у меня такая же реакция была, к сожалению точного смысла я не понял, что за права требования и каким таким лицам они собрались их передавать, их сотрудник начал нести бред про мегафон. 
Вот нашел, можете ознакомиться, п. 9.10:
cdn.open.ru/storage/files/TF-165-14_rules_bank_cards.pdf?_ga=2.22688509.771954366.1615407155-1408760514.1614850403
В этом пункте понятно, что это переуступка права банка, чего не скажешь о заявлении (либо я не понял, да и сотрудники банка тоже)
Ну и еще про открывашку: https://smart-lab.ru/blog/682434.php
avatar
profynn, 
Вот нашел, можете ознакомиться, п. 9.10
спасибо, ознакомилась. Ну это совершенно обычный пункт договора, который говорит о том, что Банк с согласия клиента может передать свои  права требования третьему лицу. Т.е например,  мы заключили договор кредитования с Банком Открытие, а Открытие передал право требования какому-то другому Банку, ну и соответственно всю информацию о клиенте (о нас), о его задолженности и тд.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, насчет нормальности я бы поспорил, также и коллекторам может передать. Почему-то в заявлении смысл я не понял, а вот в этом тексте сразу понятно
avatar
profynn, к сожалению, у нас договоры с брокерами и банками существуют в форме договоров  присоединения-или подписывай или до свидания. Система. А системе сложно противостоять, очень затратно по времени и нервам. 
зачем инвестору брокер?
avatar
<терминалы QUIK среди широкого круга инвесторов постепенно уходят в историю>
Прошу уточнить, что же приходит им на смену? А то я как-то среди российских брокеров не обраружил ничего лучше и проще Квика. Может плохо искал? Или с вашей стороны это просто голословное утверждение? 
avatar
t_aur_us, на смену приходят простые и удобные приложения. Финам Трейд, ВТБ Мои Инвестиции, и тд, сейчас почти каждый брокер предлагает эту альтернативу. 
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, подскажите, а где в ВТБ-инвестиции искать «Неполные лоты»?
avatar
Ольга Ли, неполные лоты есть в разделе Котировки--->Валюта. Например,  USDRUB_1$
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, не о валюте речь. Мне нужно продать/купить 3 акции Сбербанка. И как? Правильно — никак) У Сбербанк-инвестора аналогично никак Мой пост о том, что «местечковые» приложения еще очень далеки от возможностей QUIK и на сегодняшний день никак не могут быть ему заменой. Даже в такой простой операции как покупка активов. Я уж не говорю про разные интерфейсы у разных брокеров, в отличие от единого и унифицированного (web)QUIK.
avatar
Ольга Ли, 
местечковые» приложения еще очень далеки от возможностей QUIK и на сегодняшний день никак не могут быть ему заменой
Я и сама не фанатка приложений, хотя порой действительно выручают. Удивляюсь, как много клиентов Тинькофф брокера занимают последние годы лидирующие позиции в конкурсе ЛЧИ. А ведь они торгуют через приложение и веб-терминал. Простые и незамысловатые приложения не заменят, конечно, функционала квика, но реально большинство начинающих инвесторов предпочитают пользоваться ими, нежели квиком. 
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, Вы правы, что начинающие в основном пользуются «фирменными» разработками. Но это скорее по рекламе брокера, а не по предпочтениям, у брокеров ссылки на QUIK стоят на последнем месте. Кстати, начинающим как раз удобнее и проще было бы сначала познакомиться с webquik или мобильным квик, у них совсем простой и понятный интерфейс. К тому же многие начинающие даже не знают, что акции можно покупать по одной. А брокеры со своими собственными приложениями услужливо им это не предлагают)
avatar
ВТБ навязывает маржиналку, ее нельзя отключить даже по заявлению в офисе — отвечают, что «не предусмотрено». И в отличие от других брокеров он без стеснения использует режим Т+2 для того, чтобы дать взаймы на ровном месте. Пример.  вы продаете акции и в тот же день покупаете другие. Брокер Сбербанк дает купить сразу без проблем и вопросов… А ВТБ пишет предупреждение — «своих денег не хватает» и дает вам их взаймы на 2 дня, (а если повезет с выходными, то на 4). И будьте готовы  получить-расписаться за комиссию. Молодцы, в общем.
avatar
согласен насчет удобства моб.приложений типа ВТБ Мои инвестиции и пр., которые указывались выше: если Вы принимаете решения о покупке/продаже на основе подбрасывания монетки, то ничего удобнее быть не может. А то, что у профессиональных трейдеров по 6 мониторов на 1 рабочее место с Блумберг-Монитором, так они просто старперы и дураки, ничего не понимающие в торговле на ФР. В отличие от нас.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW