Блог им. AGorchakov

Нормальный "поворот"

    • 28 января 2021, 17:37
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Суд Москвы привлек чикагскую биржу CME Group в качестве ответчика в деле по фьючерсам WTI

tass.ru/ekonomika/10570845
★4
105 комментариев
теперь не отвертятся 
avatar
Tуземец, 
avatar
Бизне$$ Ангел, Коровин ска жжот
avatar
Tуземец, CME уже раздаёт методички))
avatar
Tуземец, америкосы ))
avatar
Tуземец,  просто Мос. Биржа регламент не читала  )))))
avatar
Засудят их совсем, пусть чикага будет виноватой.
avatar
С какой стати привлек,  пока что удовлетворил ходатайство лудоманов
Прочитал первый абзац по ссылке:
«Привлечение CME Group inc. в качестве соответчика по делу может помочь внести ясность в порядок принятия решений об экспирации фьючерсного контракта Мосбиржей, пояснил председатель ведущего коллективный иск „Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках“ Илья Коровин.»

Т.е. истцы в лице ИК, до сих пор не поняли как работает экспирация фьючерса. Не серьёзно как то.
avatar
АлексейФ, их цель показать, что придуманный МБ фьючерс вовсе не зеркальный своему американскому собрату. Что фьюч МБ — чушь говнячая..)
avatar
КРЫС, надо было скооперироваться еще с «залетными» на декабрьском бренте, чтобы два раза не вставать, тогда вообще печаль выйдет, что и брент и голда по сути такая же чушь)
avatar
АлексейФ, 
там же написано на русском языке:
«принятия решений об экспирации фьючерсного контракта Мосбиржей».
Ключевое слово Мосбиржей. Она может экспирировать контракт как угодно. Пример- US500 https://www.moex.com/n26209/?nt=106
Дмитрий Овчинников, понятно что Мосбиржей. Теперь интересно что в итоговом решении суда будет.
Для обывателя «ответчик» это тот кто расплачивается в результате. Вот и любопытно как тут к «расплате» можно чикагу подтянуть.
avatar

Дмитрий Овчинников, биржа должна исполнять контракт согласно спецификации.  Не экспирируй она его по -37, она бы получила иски от арбитражеров HFTшников, которые на рыночные риски не подписывались. 

Жирный трейдер из Лондона, 
Мосбиржа экспирирует так, как ей удобно. Кейс с US500 не показатель? 

Дмитрий Овчинников, поправил сообщение. Должна экспировать согласно спецификации. Я не совсем в курсе что было с US 500б так как мало знаком конкретно с этим фьючем. Если они экспирировали его криво и были убытки, тогда в суд. 

В случае с WTI с экспирой было все нормально. Вопрос скорее к нерасширению планки, но нерасширение планки на вечерке было введено по просьбе брокеров. 

не слушайте человека, который тему не знает
avatar
Дмитрий Овчинников, ну судя по тому, что ICE и индийская биржа проэкспирировали по -37, при том, что там тоже не было технической возможности торговать по отрицательным ценам, в данном случае правило «как угодно» не работало. C US500 Мосбиржа решила отказаться от лицензии на торговлю этим фьючерсом и сделала это заблаговременно, а тут заблаговременно ничего не рассматривалось.
avatar
А. Г., 
мосбирже была удобна экспирация по минус 37, согласно спецификации, они так и сделали.
US500 мартовский фьючерс «внезапно» перенесли экспирацию на 27 декабря, вопреки спецификации, и ничего, прокатило. Им же так удобно было. 
Дмитрий Овчинников, тогда они предупредили заранее о переносе. В спецификации WTI тоже был пункт  о том, что они могут изменить дату экспирации, предупредив об этом не позднее, чем за 5 дней до новой даты. И пару раз после 22 апреля биржа и на WTI пользовалась этим пунктом.
avatar
А. Г., 
какая-то дискуссия без смысла и пользы.

А. Г., а в чем причина, почему убрали фьюч на сипи500 на фортсе?

avatar
Виталий, это был не сипи500, а US500. Они отличались. Почему убрали — не знаю, это к бирже вопрос. Могу только предположить, что «комиссия vs затраты» не удовлетворила биржу.
avatar
Дмитрий Овчинников, там у них комитет срочного рынка, состав которого можешь глянуть =). Они сели и решили…
avatar
АлексейФ, я тоже не понимаю. 
   Например, два чела купили фьючи: первый на ММВБ по 5 долл, второй чел на амерской бирже тоже по 5 долл.
  Нашего парня наша биржа рассчитала по — 37 долл, таким образом у него убыток 42 долл/контракт.
   А чел в америке на след день торгов мог закрыться по 10 долл. таким образом у него прибыль 5 долл/контракт.
   Это честно? Получается, американская биржа весь мир накуканила своими -37, а своим пацанам дали выйти (на последних минутах торгов этот фьюч стоил 10-12 долл).
avatar
Барсик, это разные контракты, имеющие разные биржи, разные юрисдикции, разные спецификации. Это не один и тот же контракт. Это РАЗНЫЕ контракты.
Жирный трейдер из Лондона, на ICE расчетный фьючерс по спецификации «один в один».
avatar
А. Г., ну вы то не будете спорить что это разные контраты?
Жирный трейдер из Лондона, СМЕ и Мосбиржа — разные по спецификации, ICE и Мосбиржа по спецификации только объемами отличаются: и отклонение от «базового» на СМЕ не должно превышать одну и ту же цифру и цена экспирации, как «под копирку». Вероятней всего это обусловлено лицензионными требованиями СМЕ к расчетным «копиркам».
avatar
А. Г., вопрос был не про отклонения, а про то разные ли это контракты.
Жирный трейдер из Лондона, ну по такой же логике и два наших контракта на индекс Мосбиржи можно считать «разными», как и «разные» контракты на S&P500 (обычный и mini).
avatar

А. Г., они разные. Взаимосвязь поддерживается только за счет арбитража и ничем более.
Первый суд же уже разъяснил самым упертым, что термин зеркальный отражает только экономическую суть и ничего более.

Коровин подведет потерпевших под окончательный монастырь, адвокаты СМЕ будут весьма дорого стоить, но их оплата упадет на сторону проигравшей стороны. 

А. Г., а с чего вы взяли что, существует какой то договор между СМЕ и остальными биржами, в котором есть какие то дополнительные условия, кроме лицензионных отчислений за бренд и различных ограничений на его использование WTI? Под копирку с iCE скорее всего взято, чтобы не изобретать велосипед и что бы привлечь арбитражеров. 

Жирный трейдер из Лондона, так и в Мексике и в Индии такие же правила экспирации расчетных фьючерсов на нефть марки WTI (про отклонения не знаю).  А на NYMEX на день позже. Почему у всех расчетных один тот же сдвиг на 1 день? Да и биржа сама заявляла, что не имела права нарушить спецификацию из-за соглашения с СМЕ.
avatar
А. Г., надо просто спросить у Мосбиржи, но раз они молчат, видимо условия договора не позволяют раскрывать. Но первое что приходит на ум- а зачем усложнять? Сдвиг на один день самое простое.
Жирный трейдер из Лондона, а Вам не кажется «странным», что у всех расчетных в мире одни и те же условия экспирации? И не странно ли, что Мосбиржа вводила фьючерс US500, а не S&P500, которые отличались даже по котировкам? Я думаю, что все дело в правообладании и лицензиях на торговлю вне площадок правообладателей.
avatar
А. Г., да конечно, так и есть. Бренд SNP 500 принадлежит Стэндарт энд Пурз.
Барсик, если б человек купил бы расчетный фьючерс на ICE по 5$, то его бы тоже рассчитали по -37$. Таковы условия для лицензионных расчетных фьючерсов. А на СМЕ покупатель бы живую нефть получил и сам бы с ней разбирался, как и где продать. Не продал бы — платил бы за хранение.
avatar
Барсик, «честно» это не на фондовый рынок. В проспекте фьюча на ммвб написано, что экспирируется за день до экспирации на CME. Всё остальное это нюансы. Кто не читает доку, кто торгуется в день экспирации и т.д. получили опыт, опыт платный. (сильно дорогие расценки получились)
avatar
АлексейФ, там не так написано. Давайте полный текст
avatar
КРЫС, дык берите.
Ниже по ближайшему контракту. У минусового фьюча то же самое было.

www.moex.com/ru/contract.aspx?code=CLG1&utm_source=www.moex.com&utm_term=cl
Исполнение:
Цена исполнения контракта считается равной значению расчетной цены (Settle Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group по адресу www.cmegroup.com в последний торговый день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures. (Информация о значении расчетной цены (Settlement Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures размещена на сайте www.cmegroup.com в открытом (бесплатном) доступе, значение цены выражено в долларах США за 1 (один) баррель нефти сорта Light Sweet Crude Oil. Биржа и Клиринговый центр не несут ответственности за недостоверность, неполноту и несвоевременное обновление информации о значении расчетной цены (Settlement Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures на сайте www.cmegroup.com, а также за сбои в работе указанного сайта.)

Сбои в работе «указанного сайта» были? Нет!  Значит на этом претензии к CME по формальным признакам исчерпаны.
avatar
АлексейФ, вы кружите вокруг и около. Откройте полную спецификацию контракта на МБ и скажите мне четко — какова цена исполнения контракта. И можете не трудиться. В спецификации нет четкого указания цены исполнения. Может быть по цене СМЕ, но может и не по ней в критических ситуациях, а может и торги остановим... 
Никаких претензий к СМЕ. Но торговать такие контракты перед его экспирацией на МБ просто нельзя.
avatar

КРЫС, я привёл текст, который нормальному трейдеру показывает, когда контракт формирует цену экспирации. Юристы могут в формулировках копаться, если хочется. Для меня достаточно этой даты.
Если бы думал про саму цену, то смотрел бы цену закрытия WTE в чикаго и не фантазировал.
Про планки на вечёрке вроде то же известно. Опять же суд пусть решает с какого перепугу биржа должна была продолжать торги после стандартной планки, до какой цены торговать и т.д.
Посмотрим какие будут выводы после суда. Одно радует что эти философствования и переливания из пустого в порожнее можно делать со стороны, т.к. нормальные правила работы не забываю.

А на счёт очень привлекательной цены покупки расчётного фьючерса в день экспирации, это конечно только грабли и научат. Повторюсь — в этот раз урок для «народа» оказался очень дорогим, даже слишком.

avatar
АлексейФ, еще раз, я попросил вас привести цену исполнения контракта по полной его спецификации. И облегчил для вас задачу — цену по спецификации определить невозможно. Сделал вывод...
Вы же опять решили посмотреть на это слишком упрощенно. Мне такая оценка неинтересна. Жаль, что вы не поняли — о чем я пишу. Ок.
avatar
КРЫС, не понимаю что от меня хотите.
мои слова — «В проспекте фьюча на ммвб написано, что экспирируется за день до экспирации на CME. Всё остальное это нюансы.»
Т.е. цена формируется за день до Чикаги. Фраза «Всё остальное это нюансы» означает, что не надо до экспирации досиживать — раз, день наступления этого события точно известен заранее — два.
Про это пишу, если это «вокруг да около» — ну да ладно.
avatar
Барсик,
А чел в америке на след день торгов мог закрыться по 10 долл.

Не мог. Читайте спецификацию.
avatar
Барсик, у бирж «развивающихся стран» в спецификации WTI стоит предпоследний день торгов как экспирация.
ПОЧЕМУ-ТО!  
avatar
asfa, и еще на ICE, которую трудно причислить к «развивающимся».
avatar
так их гадов! а потом еще санкции наложить на Байдена и руководителей CME ибо нехрен Но вообще поворот интересный)
avatar
Суды у нас вообще пишут всякие необъяснимые вещи в своих решениях. Вот, например, по другому делу по wti, суд написал в решении, что 
«По мнению апелляционного суда, заявленный в настоящем деле иск относится к категории корпоративных споров, поскольку спорный фьючерс является производным финансовым инструментом, основанным на экономических показателях, сам контракт на фьючерс заключается на организованных (биржевых) торгах, а владение им влечет последствия предпринимательского характера.»

Гениально....

Феликс Осколков, там судья еще у истцов вопрошал — что такое фьючи и с чем их едят. А решение было принято под давлением ЦБ, который с какого-то фига (а мы знаем с какого) решил, что биржа поступила правильно.
avatar
КРЫС, это написано уже судом в апелляции
КРЫС, ЦБ во многих спорах обращается за консультацией на биржу.
avatar
следующее заседание 15 го июня, такими темпами быстрее в штатах докажут что было манипулирование ценой
avatar
Harry_Potter, да, «долгоиграющий» сериал.
avatar
Типа моя хата с краю )
avatar
Номер дела знает кто-нибудь?
В Матросскую  тишину их. 
avatar
Vladimir Diaditchev, там юрист поможет разобраться 
avatar
За возможность отрицательных цен надо вообще расстреливать. Мошенничество мирового масштаба.
avatar
ровный, ждем отрицательную цену на биткоин, вот это тема
avatar
ровный, у древних греков вообще не было отрицательных чисел поначалу
avatar
Brassiere, числа и цены совсем разные понятия.
avatar
Интересно, чикагской бирже Суд Москвы тоже посоветует в решении что-нибудь пососать?))
(это вот к этому, если что lenta.ru/news/2021/01/27/arbitrazh/ )
avatar
MadQuant, история с извещением СМЕ о суде, вручением повестки и документов по спору может затянуться на многие месяцы, так что до решения еще не менее года
 А юридически это вообще как выглядит? У биржи CME вообще-то другая юрисдикция, я не силен в международном праве, но что-то мне подсказывает, что это бред какой-то
avatar
profynn, ну в теории на МосБирже обращались «зеркальные» контракты, которые были, в каком-то смысле, совместным продуктом МосБиржи и СМЕ, так что в принципе СМЕ к делу привлечь можно. Другое дело, даже если российский суд постановит что-нибудь с нее взыскать — как это инфорсить, здесь уже что-нибудь пососать могут посоветовать суду.
avatar
MadQuant, не «зеркальные», а лицензионные. На СМЕ поставочный фьючерс, а лицензионные — расчетные, что на Мосбирже, что на ICE.
avatar
А. Г., МосБиржа называет контракты «зеркальными».
Фьючерс на нефть Light Sweet Crude Oil и опцион на него станут «зеркальными» контрактами Light Sweet Crude Oil Futures (CL) и Light Sweet Crude Oil Options (LO), торги которыми проводятся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), входящей в состав CME Group.
www.moex.com/n19240/?nt=106
Павел Мальцев, ну назвать можно как угодно, тем более в кавычках.
avatar
MadQuant, привлечь это как? они поедут в другую страну и принудительно привезут в Москву?
avatar
profynn, в смысле как привлечь? Повесткой в суд. Дальше они могут либо прислать юристов, чтобы высказать свою позицию, либо не присылать, и тогда потом не обижаться на решение.
avatar
MadQuant, класть они хотели на это решение, они в другой юрисдикции, еще раз повторяю, на них решения суда рф не распространяются
avatar
profynn, вы юрист? Они работали в нашей юрисдикции, по российскому законодательству, и на них решения наших судов относительно их работы в России распространяются точно так же, как решения их судов на наши компании, если наши компании работают в США. Я не юрист, но по-моему как-то так. Если есть юрист — пусть прокомментирует.
avatar
MadQuant, если работали, то оно конечно, вот только работали ли? где у них юр. адрес в рф? Как изначально этот иск был сделан через жжжж, так оно и дальше продолжается. 
avatar
profynn, а зачем им юр адрес? Достаточно подписанного договора с МосБиржей, не?
avatar
MadQuant, в принципе достаточно наверное, вот только я почему то уверен, что в этом договоре указано, что все споры решаются в суде юрисдикции CME, тем более это мосбиржа зеркалит контракты, а не наоборот, вы думаете, там указано, что они будут летать в каждую страну, которая их зеркалит в случае любого постановления местечкового судьи, не слишком ли дорого это выйдет? Мое мнение — Коровин просто затягивает процесс, не знаю для чего, для хайпа или деньги он получает. 
avatar
profynn, опять же, я не юрист, но если бы в договоре было указано, что все претензии к СМЕ просуживаются за бугром — принял бы наш суд такой иск с СМЕ в соответчиках?
avatar
MadQuant, ну московские суды это отдельная песня, предлагаю подать иск к Байдену за санкции или давайте ему импичмент объявим, это примерно одно и то же 
avatar
MadQuant, думаю там нет никакого договора, кроме как отчислений за  использование бренда WTI. 
приставы уже руки потирают — бесплатно на взыскание за границу не каждый день ездишь
А. Г., почему у вас галочка около имени? 
avatar
Мурен(а), Если навести стрелочку на галочку, то будет ответ на ваш вопрос.)
avatar
Мурен(а), это вопрос к администрации сайта. Сам впервые увидел. Описание прочел.
avatar
Мурен(а), Это те кто лично жал руку  основателю Смартлаба !
avatar
Mors, я жал, обедал, ужинал. Только в баню не пошел
avatar
Оооо! Пошла жара! 
Вы слышали когда либо что либо о солидарной ответственности? Загуглите это когда если 2 соответчика и один отказывается платить берут всё со второго
avatar
в данном случае соответчиков становится 2. И взгляните на спецификацию контракта WTI вплоть до 22 апреля. Нижняя граница цены в специцикации WTI на CME 0.01. Многие из вас писали что иск к МБ не примут. Многие писали что сразу отошлют. Но вот увы к вашему разочарованию друзья дело уже перешло на CME. И даже не важно что СМЕ откажется платить. Есть понятие солидарной ответственности
avatar
Илья Иванов, вы где бредогенератор покупали?
Илья Иванов, Low Limit — это не спецификация. Конечно то, что они не выдержали  прописанную паузу в их же правилах при его достижении в ходе торгов, а сразу разрешили торговать по отрицательным ценам и не установили новый (по тем же правилам) — настораживает, но это нарушение их внутренних правил и я не думаю, что нашего суда это касается. Суд будет рассматривать вопрос о достаточности информирования со стороны СМЕ.
avatar
А. Г., Время все расставит по своим местам. Кто что чего и как нарушил кто прав а кто виноват. Судя по всему судья заинтересовалась делом и вынесет справедливое решение
avatar
Илья Иванов, да, это хороший знак, что дело будут рассматривать всеобъемлюще.
avatar
Вы все ребята такие умные пока не попали в эту кашу… И бредогенераторы рекламирует и прочее… Время все расставит по своим местам. Одни торговали и могли это делать других ограничили в возможности торговать и рассчитали как хотели. Вот всем вам злым по ушам проедутся… И смеяться будет тот кто смеётся последний.
avatar
Тут каждый из вас писал что нет взаимоотношений между ММВБ и трейдером а оказалось что они есть и не только с ММВБ но и с СМЕ. Излые вы потому что думаете что не попадете в такую же ситуацию. Но пока каждый трясется за свою шкуру ММВБ может делать с каждым из вас что захочет. Вы все прекрасно понимаете что на самом деле произошел чистой воды беспредел, но ваша радость чужому несчастью затмевает грани разумных мыслей и поддержки людей которых тупо развели. Ну и на самом то деле бог каждому из вас судья. И бредогенераторы каждому выдадут на том свете
avatar
Илья Иванов, Илья перелогинься. 
Ну и к создателю форума это тоже относится. Я даже не пожалею за блокировку но считаю что Тимофею должно быть стыдно за некомпетентность и желание полизать зад представителям мосбиржи. Тимофей ты мог бы сказать действительно свои мысли а не то что выгодно для твоего сотрудничества с ММВБ и успешного процветания смартлаба.
avatar
Председатель Коровин — это звучит гордо!
avatar
Dnitry Mikheev это звучит вообще никак
avatar
Ну пипец чикагской бирже! ФССП арестует коттеджи под Челябинском и счета в Сбере. Ужооос!!!
avatar
CME назначит стрелочником мосбиржу
avatar
Glago, и правильно сделает.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW