dr-mart

📈На чем планирую заработать в этом году?

Смартлаб-напоминалка мне выдала пост с таким заголовком, который я писал год назад. Как удивительно все совпало)

Вот что я писал год назад:
Пока из всех моих идей золото кажется мне наиболее надежной. Я рассчитываю, что золото обновит исторический максимум. Как прежде писалось, пока не видно причин, чтобы золото падало в принципе.
По факту золото так и оказалось моим самым прибыльным трейдером 2020 и действительно обновило максимум. Год назад когда я писал это золото стоило $1550 и оно действительно обновило максимум ($1920).

Вот про вероятное падение:
📉А можно ли будет что-то пошортить?
В этом году обязательно будут сотрясения на фондовых рынках. Это было бы шарлатанством, eсли бы я пытался предсказать точные дни или месяцы года, когда мы можем увидеть максимумы.

По моим прикидкам основной кандидат на шорт тогда был Новатэк, и именно с января он начал падать и был довольно хорош по соотношению risk/reward, упал более чем на 40% до своих минимальных отметок:
Наиболее очевидный кандидат на шорт для меня — это Новатэк
👉Высокие завышенные мультипликаторы, завышенные ожидания
👉Просматривается ухудшение перспектив газового рынка, которое еще не до конца видно в отчетах Новатэка
👉Низкие дивиденды

Что же в этом году?
В этом году я пока не планирую заработать на бирже. Думаю в этом году можно рассчитывать на хотя бы одну мощнейшую коррекцию фондовых рынков вниз, хотя точные причины и время ее пока не просматриваются. Я буду стоять в стороне пока не увижу на дневных графиках знакомых мне сигналах опасности.

В этом году я планирую сосредоточиться не на спекуляциях, а на максимизации пользы, которую смартлаб может принести нашим читателям и авторам.

p.s. несмотря на то, что в 2020 году я угадал пару вещей, не стоит думать что я способен генерировать предсказания с высокой точностью. Просто в том конкретном году мне в каком-то смысле повезло, и я сумел не только поставить гипотезы, но и заработать на них. Это вовсе не означает что я способен генерировать точные гипотезы на регулярной основе, тем более, если я занимаюсь смартлабом, а не фундаментальным анализом, то способность генерить удачные гипотезы резко снижается.
★2