Блог им. Investor_Sergei

Налоговая, ты че такая дерзкая?

Когда я хочу денег от налоговой

Каждый раз, когда я получаю налоговый вычет на индивидуальный инвестиционный счет (#ИИС), налоговая служба максимально долго тянет со сроками. 

Сначала я три месяца жду, когда данные об уплаченных моим работодателем налогах подтянутся в систему. После того как подаю декларацию и заявление на получение вычета, жду еще три месяца, пока идет камеральная проверка. Ни днем меньше. Затем есть еще месяц, чтобы деньги поступили на мой счет.  Конечно же, проходит ни днем меньше. 

Итого — семь месяцев...


Когда налоговая хочет денег от меня

Появился небольшой дополнительный доход. Заношу в декларацию на сайте налоговой. Вжик — моментально получаю уведомление об уплате налога. 

Итого — один день...

Где справедливость?

Мой канал в Телеграм и Инстаграм

★4
Все просто, срок подачи сведений по вам физикам от юриков это конец марта.
Вот когда все сведения о вас и ваших доходах будут в ГНИ тогда и только тогда…
Смысла раньше конца марта подавать декларацию нет от слова совсем.

И да какая н… справедливость! Вы где живете забыли?
avatar
Иван Иванов, берёшь у работодателя 2-ндфл 11 января, продаёшь в налоговую 3-ндфл 12 января.
Нафиг конца марта то ждать... 
avatar
Иван Иванов, интересно, как же люди в январе, феврале получали вычет в прошлом году, фантазер
avatar
Такая же фигня. Они крутят денежки до последнего.
avatar
подал декларацию 26 января 2020г, получил деньги 26 февраля 2020 года. Что я делаю не так?
avatar
Sergey_Sergeevich, у вас отличный работодатель, главное чтобы потом в тех сведениях что он вам в справке дал и тем что он подаст позже в ГНИ расхождений небыло. Но как правило раотодатели раньше чем все сверят и подадут в ГНИ справки не выдают. Там кстати и номер справки надо указать поданый в ГНИ )
Бывает и так что работодатель неправильно подал справку, и позже марта может подать уточняющюю, или по результатам налоговой проверки обязан пересчитать неправильно исчисленный по вам налог и заново подать — вам будет в кайф )

А при расчете подоходного порой столько камней можно собрать… ууу закачаешся, чинушонки жеж привыкли законы тусовать каждый месяц.
avatar
Иван Иванов, я вам больше скажу, я брал справку за 11 месяцев предыдущего года (все равно там больше 400000) в декабре месяце, и норм все было.
avatar
Sergey_Sergeevich, дык это прекрасно, хороший работодатель .
Жаль что в декларации указывают всетаки все доходы за налоговый период — год.
avatar
Иван Иванов, 
дык это прекрасно, хороший работодатель .
Это точно 
avatar
Иван Иванов, нет. Если НДФЛ достаточно, то хоть за месяц можно указать.
Если источников дохода несколько, то не обязательно указывать все.
avatar
Sergey_Sergeevich, а че так можно?
Йонатан Берсон, можно
avatar
Sergey_Sergeevich, вам сказочно повезло с налоговой! Вы, случаем, не из Череповца? Про ту налоговку слышал — довольно оперативно обрабатывает вычеты.
avatar
Алексей, Нижний Новгород. 
avatar
 
Сначала я три месяца жду, когда данные об уплаченных моим работодателем налогах подтянутся в систему. 

Вот это не понятно, зачем?
avatar
Ну если вы готовы ждать 3 месяца справку 2ндфл, но не проблема подождать и 7 месяцев
avatar
прикольная шапка
avatar
balidali, 4, но не 7.
avatar
Так они вам еще сами возвращают? У меня каждый раз выходит срок камеральной проверки, а результата всё нету. Приходится ругаться и подавать жалобы.
avatar
Value, Зачем ругаться? Действуйте как они и я: спокойно ждем установленный срок (если ранее нет инфы в ЛКН), а как он прошел, то сразу шлем уведомление (обращение) с требованием пени за каждый день просрочки в соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ.
Один раз с них пеню получил — теперь, закусив удила, работают как часы!
avatar
Я тоже заполняю данные из справки уже сейчас. Зачем ждать 3 мес?
Тем более, что в этом году на сайте заполнять чуть проще — не по каждому месяцу, а общей суммой. 
В самых простых случаях будет одна/две строки.

А так, да — уроды они.
avatar
Так это всегда игра в одни ворота. Вот в прошлом году (конечно из-за панды) они целый год (до последнего) налоговый вычет по квартире оччеееень трудно переводили. И вот наконец 13 декабря перевели…
avatar
Раскрою вам страшный секрет — многие налоговые даже за 3 месяца не успевают обрабатывать налоговые вычеты. Моя налоговая мне честно сказала в марте, что еще проверяют ноябрь месяц, так как налоговые отделения в Москве примерного одинокого размера по числу сотрудников, но число подающих на вычет (особенно имущественный) может отличаться в 10 раз, в зависимости от района. Так что если живете в районе новостроек, не рассчитывайте на досрочное завершение проверки.
Но и тупить как автор темы тоже не надо, ндфл-2 скан 11 января взяли и вперед -камеральная проверка все равно больше 3 месяцев не продлиться, даже если не успеют проверить, вычет будет подтвержден и еще через 10-14 дней деньги будут на карте.

avatar
Toltra, работодатель может не дать так рано справку.
avatar
Ka Kdela, если Вы получили зп за декабрь, я не вижу причин не выдать справку. Если только у Вас бухгалтерия ведётся на счётах до сих пор.
avatar
Я за 2020 год подала налоговую декларацию сегодня он-лайн. У нас голова в Москве, но справки прислали экспресс-почтой. В прошлом году ее еще и проверили быстрее трех месяцев, был приятный сюрприз. Наверное, вам не так нужны деньги, как мне))
avatar
balidali, мой работодатель справку даёт только после отчёта в налоговую. В итоге мне проще дождаться запись в личном кабинете, чтобы вручную не вбивать.
avatar
Ka Kdela, работодатель обязан предоставить справку по первому требованию, и не обязательно за календарный год. Её и летом можно брать.
avatar
Sergey_Sergeevich, они могут предоставить справку с пометкой не для предоставления в Налоговую инспекцию.
avatar
Sergey_Sergeevich, а с брокер-налоговый агент тоже должен?
avatar
CharlesGeorgeBarrera, не знаю, но почему нет? 
avatar
№ 1075007-7 законопроект вам в помощь
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц
Александр Кофтун, законопроект? ну это еще бабушка на заборе писала)
avatar
Если ещё доход от и иностранного брокера добавить по 3 ндфл, то можно узнать много нового
Подал сегодня, посмотрим когда вернут!
avatar

А меня до слез умиляет письмо любви и доброй памяти от Налоговой, где она напоминает мне что я должен родной стране 3 рубля и 07 копеек. 

Интересно… сидит специалист II класса, пишет мне эти теплые строки, относит в канцелярию, та заслюнявливает его в конверт и через Почту России направляет мне. Умиляет то, что ради того чтобы я помнил о них, им 5-6 сотен рублей ничуть не жаль..

да просто руками заносите доход в январе и подавайте сразу же сейчас — ток не ошибитесь — а то уточненка буит еще 3 месяца — !!!
avatar
Справку 2-Ндфл взял 11 января, ждал от брокера отчёт за 12 месяцев прислал 17 января, вчера все подал через личный кабинет, ждать да придется 4 месяца, отдают только после жалобы, почему не понятно, даже после положительной камералки, спустя месяц, только через жалобу
avatar

Александр, вот у меня та же фигня. Причем даже смена района не помогла. Только через жалобу. Сами не отдадут.

 

Даром, что я в Питере, а Вы в Монте-Карло. =)

avatar
Это не только налоговая такая быстрая, но и судебные приставы, как списать так один день, а как вернуть незаконно списанное, так и несколько месяцев мало.
avatar
Инвестор Сергей, налоговая возмещает ГОСУДАРСТВЕННЫЕ средства!!! Ошибутся, нарушат порядок,- вылетят с работы!  
avatar
Вот интересно — у кого вы все такие скорые на брокерском обслуживании сидите?
avatar
Подал, 3-НДФЛ 2 января. Справки 2- НДФЛ не ждал — они и не требуются. Сведения все взял из ЛК от брокера. Требуется уплата НДФЛ, о который будут крыть 52 тыс руб., а не справка. А сведения об уплате НДФЛ сразу поступают в систему ФНС. 
avatar
У них внутренняя установка от высокого рук-ва: «держать деньги в системе как можно дольше»
 Господи, что за дичь. Срок камералки (3 месяца) ведется от подачи декларации, а не от того, когда зачешется пятка у работодателя.
Говорю, как получавший вычет ранее марта. Хотя чаще всего тянут положенные 4 месяца.
В прошлом году есть преценеднты в разных регионах (Пенза, Мособласть, Тула), когда люди получили вычет в январе

Второе. Справка за весь год вообще не обязательна, если доходов хватает. Главное, чтобы работодатель не чудил и не правил 2-НДФЛ задним числом.

Ну и главное.
Март — это крайний срок подачи сведений. Не все работодатели тянут до последнего.

Поэтому автор сам себе злобный буратино, в зеркало надо смотреть, а не на налоговую.
avatar
UnembossedName, вопрос в сроке выдачи справки 2-ндфл брокером. Мне мои брокера выдают справку чуть ли не в апреле. Потому вычет получаю в сентябре. 
avatar

КРЫС, если речь про вычет с ИИС, то с этого года заявлять доходы от операций с ценными бумагами возможности не будет.

Тут все-таки про з/п говорили.

avatar
UnembossedName, ну, не знаю… я рожденный в СССР. Потому показываю в декларации на вычет все свои доходы. В том числе и по биржевым сделкам. Потому ожидаю все справки 2-ндфл. Здорово, что теперь они оперативно подтягиваются сами на налог. ру. Никуда ездить не надо.
И еще здорово, что вычет приходит практически одновременно с требованиями об уплате налога на имущество. Как раз все сальдирую и радостный продолжаю торговать -)
avatar
КРЫС, ну а я (тоже вроде там рожденный) предпочитаю получать вычет раньше. 11 января мне прислали 2-НДФЛ от основного источника дохода, я и подал.
avatar
UnembossedName, а дальше одного абзаца прочитать пост сложно?
Инвестор Сергей, ваш пост фактически и состоит из одного абзаца.
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW