Блог им. gofan777

Mail.Ru, пора покупать?

 

Вторая IT компания на рынке РФ. Основные драйверы роста в виде включения акций в индекс и самоизоляция, которая увеличила спрос на игры и онлайн образование, уже позади для компании, из-за чего началась плавная стагнация котировок, не время ли присмотреться к покупкам… Давайте разбираться. Подробно бизнес я разбирал здесь.

Mail.Ru, пора покупать?

MRG сосредоточила в своих руках крупнейшие соцсети в РФ (ВК и Одноклассники), что обеспечивает ей 1 место по охвату (MAU) и вовлеченности аудитории.

В отличие от Яндекса, компания не зациклена на разработке собственных проектов (они у нее как-то не очень получаются), а покупает уже готовые и устоявшиеся бизнесы, 2014 год — покупка Вконтакте, 2016 год — покупка разработчика мобильных игр Pixonic, 2016 год — покупка платформы для онлайн образования Geekbrains, 2019 год — покупка образовательного проекта Skillbox.

Диверсификация по направлениям позволяет создавать собственную экосистему, что мы уже видим на примере такси, доставки еды, мини приложений ВК, VK PAY, медиасервисов и т.д. Сейчас через приложение ВК, где у компании есть значительная аудитория, человек может заказать еду, вызвать такси, послушать музыку, оплатить товары собственной платежной системой VK PAY, перевести деньги друзьям и прочее, что позитивно влияет на вовлеченность аудитории.

Пока в выручке доминируют 2 крупных направления — продажа рекламы и выручка от игрового бизнеса, по итогам 3 квартала, кстати, игровая выручка обогнала рекламную. Здесь, нужно отметить, что выручка от игрового бизнеса растет только за счет выхода на иностранные рынки, выручка от реализации игр в РФ стагнирует уже более 5 лет. Одновременно с этим, за последние 5 лет набирают обороты мобильные игры наряду с увеличением производительности смартфонов, некоторые из них уже превосходят ПК по этому показателю.

Каждой крупной IT компании для реализации ее экосистемы нужен финтех, у MRG сейчас есть СП со Сбером, что позволит на начальном этапе хорошенько прокачать ее сервисы, но не разведутся ли они потом, как это произошло с Яндексом… Сбер способен создать собственную экосистему с нуля, сейчас он может просто пользоваться СП, как «времянкой», чтобы поставить галочку присутствия в данной сфере. Я могу ошибаться, конечно, но для MRG в этом может быть небольшой риск.

Мне очень нравится то, что компания вкладывается в платформы онлайн образования, в наше время это важный сегмент, некоторые профессии будут исчезать и людям нужно будет где-то переучиваться, да и спрос на образование есть всегда, особенно, если это качественные курсы.

У Яндекса и MRG бизнесы пересекаются только в рекламе, такси и фудтехе, в остальном они идут разными направлениями. Учитывая, что на рынке РФ всего 2 крупных IT компании (не считая потенциальных игроков в виде Сбера и Тинькова), можно не особо выбирая купить обе в портфель и следить за их развитием.

Чистый долг по итогам 3 квартала отрицательный, что свойственно многим игрокам из данного сектора, при этом мультипликатор P/S (капитализация к выручке) один из самых низких среди крупных IT компаний.

P/S = 4,8 (Yandex — 9,3, Facebook — 9,7, Google — 7,2).

И это при том, что текущие темпы роста выручки составляют более 20% в год.

Сейчас цены на акции немного скорректировались и уровень 2000 рублей кажется неплохим для начала набора позиции.

Mail.Ru, пора покупать?

С 2021 года, с учетом появившейся вакцины, локдауны должны закончиться, что должно позитивно отразиться на рынке рекламы. В 2020 году рекламные бюджеты у многих компаний были порезаны, чтобы спасти свое существование, в текущем году уже такой необходимости не будет. Я планирую начать покупки по текущим ценам и постепенно докупать акции на всех просадках в долгосрок.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте 
  • обсудить на форуме:
  • VK (Mail)
28 комментариев
Рано! Торги только через 14 часов начнутся.
avatar
Не лежит душа...;)
avatar
SergP, значит надо брать, хорошие сапоги.))
Хочется гордиться за отечественные IT  компании, но пока имеем только яндекс и маил.Это не Google и не FaceB.Что такое серьёзная IT компания?«Это компания, которая, например, лёгким движением руки может уронить акции Huawei.Поэтому предпочитаю вместо этих колбасных обрезков много Сбера, который тоже IT, но так же, платящий отличные дивы IT.Есть ли будующее у Mail? Может и есть, но у Сбера оно точно есть.
avatar
4Give, согласен, очевидно, что до уровня зарубежных ИТ компаний наши не вырастут, как минимум по причине отсутствия выхода на международные рынки. Тем не менее, пока у них все неплохо, экосистемы растут, Яндекс уже задрали прилично, а вот MAIL пока в отстающих. На счет будущего компании никто не знает, поэтому и покупаем несколько, чтобы наверняка, если одна умрет, то другая улетит, это, как Трансаэро и Аэрофлот.
Георгий Аведиков, Плюс у Сбера читаемые адекватные Мультипликаторы, хотя он теперь тоже IT, и тоже компания роста.Но это, лишь, моё мнение.
avatar
4Give, Сбер уже есть в портфеле, а вот Мэйл чисто из-за соц. сетей хочется добавить.
не стоит брать в данный момент, напоминает по степени мутности акции втб, пробьет 2200, тогда посмотрим 
avatar
валеркин, вы это зря, скоро Трам америку утопчет, и наш рынок в 3-5 раз надуют...
И никто не вспомнет, кто такой майлру, и почему так надулсисисисяся?
Владимир, А что не в 100 раз?  Что то сомневаюсь я в надувании нашего рынка, да и Америку жду ниже. Пора, пора
avatar
валеркин, сомнениями вашими вы можете полить цветы на вашем огороде, внешний мир этого не заметит…
Владимир, На Ваш бред миру тоже пох, так что не надо учить других, местный Нострадамус
avatar
валеркин, у вас комплексы?

Владимир, психолог что ль? не нуждаюсь в вашей помощи
avatar
валеркин, да и йох с тобой дауненок.
Владимир, Ой тупарь, убейся об угол, миру плевать
avatar
Шото одни тексты, где таблицы из бухгалтерии?
Ну, хотя бы, для тупоумных графики?
от 1300 можно начинать покупки
avatar
ровный, этож какой P/S будет? Считаете?
Как дерьмом мыло поливать начнут значит время брать пришло
avatar
хороший момент
avatar
яндекс и мэйл работают не только лишь все по россии
avatar
Если и брать по текущим то совсем немного, есть вероятность что ещё увидим пониже.
avatar
У MailRu есть VK, как только в новостях увидим больше паники на тему закрытия youtube в России, скорее всего, увидим рост, т.к. основная альтернатива youtube — это VK и Яндекс.Эфир

А к тому моменту, когда Сбер разовьёт «экосистему», видеоблогеры и тиктокеры уже будут зарабатывать на площадках MailRu :-)
avatar
У меня 5 часть портфеля закупал перед новым годом.
Сбер будет вливать в свою систему бесконечно, это пенсионный портфель Грефа.
Алексей Мананников, как раз сдавать пора… все проекты со сбером начнуть терять прибыль, как только траты на косты и убытки года начнут поднимать… такси/доставка/ прочее — поздно влезли ..
а при шухере на рынке — будут последними …

все проекты дико субсидируемы за счет основного бизнеса.
avatar
Я не знаю что среднесрочно и долгосрочно потянут ВК и ОК, но сейчас вся молодежь сидит в YouTube, Instagram и TikTok.  Какой рост трафика у наших соц сетей? Какие драйверы роста? Где и за счет чего они вырастут в несколько раз?

У российских проектов я не вижу никакого серьезного будущего. Продадутся Рамблеру в итоге, как обычно (или наоборот, от перемены слагаемых...)
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW