Блог им. mihaylets
Даже если мы возьмем официальные данные по инфляции (хотя реальная потребительская корзина говорит о том, что эти цифры сильно занижены), которые говорят нам о том, что инфляция составляет около 2%, то мы получим то, что только 15% всех выпущенных облигаций дают доходность выше этой отметки.
Почему кто-то покупает облигации, когда они ничего не приносят? Ответ на самом деле предельно прост – это единственный инструмент, где вы можете с относительно небольшим риском хранить свои сбережения. Хранить деньги в банках больше не имеет смысла, если ваша сумма превышает размер гос. страховки. Поэтому инвесторы вынуждены покупать долги, изначально понимая, что они там практически ничего не заработают.
Означают ли столь низкие ставки то, что на рынке долга сформировался пузырь? Отчасти да. Почему отчасти? Потому, что у инвесторов нет альтернативы. Если раньше капитал перетекал между долговым и фондовым рынком, то сейчас и там и там наблюдаются признаки пузыря. В 2000-ых инвесторы могли сказать хватит нам ваших интернет игрушек, и переложиться в долговой рынок с ежегодной доходностью 5-8%, а в 70-ых во время роста инфляции уйти из бондов на фондовый рынок (хотя в реальной доходности они потеряли и там), то сейчас таких опций больше нет.
Инвесторам нужен третий вариант, где они могли бы получить лучший риск/реворд. Если верить Далио, то этим вариантом со временем станет Китай. Либо же им станет криптовалюта, как новая форма социального контракта. Но, простого решения тут нет, и, вероятно, быть не может (иначе все им бы воспользовались и «убили» его привлекательность).
Подписывайтесь на мой авторский Telegram, посвященный инвестициям и финансовым рынкам.