Блог им. ruh666

Почему темпы роста экономики СССР могли превышать темпы роста экономики США хоть в 100 раз (только какой в этом толк???)

    • 25 декабря 2020, 00:08
    • |
    • RUH666
  • Еще
Это простое алаверды на пост очередного товарища, рассказывающего, как хорошо было при товарище Сталине

Для начала давайте ответим на вопрос, в чём измеряются темпы роста экономики. Если ответите, что в абстрактных величинах типа ВВП или пром.производстве, то попробуйте задуматься над вопросом, каким образом повышение пр-ва условных чугунных чушек, просуммированных с плюшевыми мишками увеличивает ваше благосостояние. Или всенародное рытьё огромной ямы, а затем её закапывание. Если думаете, что как-то увеличивает, можете прекратить читать на этом месте.

Если реально — цель человеческой деятельности — удовлетворение своих потребностей. При всех претензиях к рузвельтовской и пост-рузвельтовской американской экономике, какая лучше удовлетворяла потребности людей, американская или советская? (лучше всех, конечно, американская экономика 19 века, когда гос.регулирования практически не было, предтечей его был Вудро Вильсон, а практическими реализаторами — Гувер и Рузвельт)

Но, вернёмся к нашим баранам. Каким боком всякие ваши абстрактные показатели отражают хоть что-то. Да, ВВП СССР как-то был сравним со штатовским. Только, извините, уже при позднем Брежневе, с едой было не очень. Вот поэтому случилась перестройка и всё такое прочее, а не потому что это был какой-то злобный заговор кого-то против чего-то.

И да, эти рассуждения никак не отменяют моих мыслей о том, что нынешняя правящая бюрократия пытается построить общемировой совок. Об этом говорил в «итогах года» (предыдущий пост).

Обзор рынка на конец года «с 30 000 футов» (Бесплатный доступ на elliottwave com)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
18 комментариев
Объясняю. Трактор копает руду, чтоб из руды выплавить метал, и из метала сделать трактор, который будет копать руду, чтоб сделать трактор…
avatar
the Rolling Stones, круто) 
avatar
the Rolling Stones, а пожрать тут хде?

avatar
the Rolling Stones, а так да, круговорот руды в природе)
avatar
Никакую яму простт так не копали. На все был спрос, т.к. развитие было бешеным. В 2020 были уже планы построить колонию на луне.

Начиная с позднего Брежнева и далее это уже был не СССР! Поймите это и не надо приводить этот период в качестве примера. В это время была целенаправленая политика на ухудшение условий жизни, чтобы вызвать недовольство и сомнения у людей и чтобы переворот прошел гладко, без сопротивления.
avatar
Вячеслав, да ну! планы были? а как их реализовывать то собирались?
avatar
RUH666, люди верят в то  во что хотят верить
avatar
+ комплекс лузера- свалить все на других а я(мы) не виноваты
avatar
Вячеслав, Начиная с позднего Брежнева и далее это уже был не СССР!
а што??? США???
avatar

По-моему, было в воспоминаниях Косыгина, что СССР прохлопал момент, когда нужно было менять баланс промышленности с производства средств производства в сторону производства средств потребления.

Только тут вот один нюанс есть. Чтобы выпускать больше средств потребления в условиях растущего населения, т.е потребителей, придется так и так наращивать производство средств производства.

Основная беда СССР в нехватке потребительских товаров и была в том, что этих потребителей становилось больше. Вроде как благо для любой экономики, но СССР не справлялся.

Хотя выход то был простой- нужно было разрешить частные предприятия в сфере потребительского рынка, т.е. новый НЭП. Но это уже была частно-собственническая или буржуазная идеология. На что КПСС пойти не смогла.

А КПК смогла и видим результат.

павел петрович попов, фигня это. плановая экономика полюбахеру обречена. доказано Мизесом
avatar

RUH666, фигня это. плановая экономика полюбахеру обречена. доказано Мизесом

 

Расскажите об этом китайцам. Они, видимо, сего автора не читали и продолжают работать по планам. Двенадцатилетним.

павел петрович попов, да?
avatar

RUH666, да?

Ну поинтересуйтесь. Про планы, про съезды КПК, про многоконтурную промышленность, что и как планируется и что, как и из чего финансируется.

павел петрович попов, по сцыли почитатйте
avatar
Но это уже была частно-собственническая или буржуазная идеология. 
но это было в сталинское время, в артелях. Артели свернул Хрущев в 1960 году.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW