Блог им. ruh666

Потребительские цены в Японии: самый быстрый спад за десятилетие (перевод с deflation com)

    • 22 декабря 2020, 12:10
    • |
    • RUH666
  • Еще
Третья по величине экономика мира продолжает бороться с дефляционными силами. Действительно, основные потребительские цены в Японии упали в ноябре самыми высокими темпами за десятилетие. Вот выдержка из статьи Рейтер от 17 декабря:

Базовые потребительские цены [Японии] без учета нестабильных цен на свежие продукты питания упали на 0,9% в ноябре по сравнению с годом ранее… Это был четвертый месяц падений подряд и самый быстрый спад в годовом исчислении с сентября 2010 года. Хотя в этом падении в основном обвиняли правительственную кампанию по предоставлению скидок на поездки и низкие цены на энергоносители, оно подчеркивало, насколько вялый внутренний спрос сдерживал цены и препятствовал восстановлению после спада, вызванного пандемией. «Возрождение инфляции будет держать людей дома, а ожидаемое сокращение зимних премиальных выплат предотвратит рост потребления», — сказал главный экономист Норинчукина. «Потребительские цены будут продолжать падать в 2021 году».

Все это происходит, несмотря на предыдущие меры стимулирования со стороны Банка Японии. Издание книги Роберта Пректера 2020 года Conquer the Crash дает представление о том, почему центральные банки всего мира, включая Федеральный резерв США, будут бессильны остановить дефляцию:

ФРС увеличивала предложение долларов с 2008 по 2014 год на ошеломляющие 36% в год… Учитывая инфляцию ФРС, многие люди ожидали бы, что индексы цен производителей и потребителей будут расти со скоростью 36% в год. Но… годовой темп изменения индекса цен производителей застрял около нуля, а индекс потребительских цен растет всего на 2%. Экономистам было трудно объяснить, почему цены производителей и потребительские цены были такими низкими. Короткий ответ заключается в том, что дефляционная психология постепенно набирает силу, независимо от того, что делает ФРС. Кредитование Центрального банка и государственные заимствования не способствуют экономическому росту. Экономика была вялой, несмотря на рекордную инфляцию центральных банков и рекордные расходы правительств во всем мире, а также из-за них. Высокий долг приводит к экономической стагнации и, в конечном итоге, к дефляции. Япония имела одну из самых сильных экономик в мире, темпы роста составляли 9% в течение 20 лет до 1973 года, а затем довольно высокие темпы роста — около 4,5% до 1994 года. С этих пор средний показатель составил около 1%.

Причина, по которой Япония находится в беде, была изложена 1 ноября 2012 года в заголовке MarketWatch: «Япония находится в худшем, чем дефляционная ловушка». Но это не хуже дефляционной ловушки. Это просто дефляционная ловушка. Вот что говорится в статье: «Политики потерпели поражение. Жестокая дефляция сохраняется. Японские официальные лица испробовали денежно-кредитные стимулы, включая нулевые процентные ставки и количественное смягчение». Знакомо? И вот: «Прошлый бюджетный стимул увеличил государственный долг до 200% ВВП». Это тоже звучит знакомо? И, наконец, «самый тревожный аспект недомогания Японии может быть психологическим». Это ключ ко всему.

перевод отсюда

Обзор рынка на конец года «с 30 000 футов» (Бесплатный доступ на elliottwave com)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
8 комментариев
япония — страна экспериментов ( в мировом масштабе)
и у нас такого не будет. ну максимум капуста и морковка осенью подешевеет.
avatar
товарищ масон, у вас не резервная валюта)
avatar
RUH666, 
у нас заначки в резервных.
а живём в тугриках
avatar
товарищ масон, ну вот в резервных капуста и морковка осенью мож и подешевеет
avatar
RUH666, 
подешевеет — усреднимся )
avatar
товарищ масон, хотя… к осени рупь уж точно укрепицца должон, так што да, наверно подешевеют, если налогов новых не напридумывают
avatar
Япам надо у нас учиться. Например регулярно повышаем тарифы жкх, на транспорт и энергоресурсы, также всякие поборы типа мусорного, «Платона» и платных дорог  — и вот она, инфляция. Они ведь по цепочке почти во все входят. И даже управлять этой инфляцией можно — делов-то. 
avatar
Чего проще напечатать бабла да раздать народу.
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW