Блог им. point_31

​​МТС - замедление темпов роста и отчет за 3 квартал 2020 года

МТС уже давно не является компанией роста. Это скорее компания стоимости, чьи показатели хоть и имеют положительную динамику, все же ограничены рядом факторов. Телекоммуникационный сектор нельзя назвать защитным активом в условиях пандемии. Однако, отрицательное влияние носит сдержанный характер.

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема». Подписывайтесь, нас почти 19 тысяч.

В 3 квартале компании удалось прирасти в показателях. За этот период МТС нарастила выручку на 4,9% до 129 млрд рублей. Позитивное влияние оказало развитие цифровых сервисов, медиа и облачных решений. Выручка за 9 месяцев увеличилась на 5% до 366 млрд рублей против 349 млрд годом ранее.

Президент МТС Алексей Корня в презентации также отметил:
«Учитывая результаты компании за 3 квартал, а также определенно понимание по развитию ситуации до конца 2020 года, мы повышаем прогноз по выручке до «роста выручки на 3 процента и более»
Прогноз хоть и позитивный, но не впечатляющий. Еще раз подтверждает мое мнение, что расти компании становится все сложнее.

Скорректированная OIBDA растет на 3,3% до 58,5 млрд рублей, а чистая прибыль на 2,3% до 23,4 млрд рублей. Позитивным моментом, который вывел в 3 квартале прибыль в плюс, становится экономия на операционных расходах и вклад МТС Банка. Однако, по итогам 9 месяцев чистая прибыль все же сократилась на 1,1%.

Некоторые аналитики называют МТС квазиоблигацией, которая дает стабильную дивидендную доходность выше рынка. Такое мнение формирует доходность прошлых периодов. Действительно за 2019 год акционеры получили более 13% доходности. В 2020 году по предварительным расчетам мы увидим итоговую доходность чуть скромнее, в районе 8%, что по-прежнему остается на высоком уровне.

Компания МТС показывает сильные результаты за отчетный период и остается качественным активом в портфелях частных инвесторов. На результаты за 9 месяцев оказывает негативное влияние пандемия. Для меня, традиционно, динамика показателей выходит на первый план. Явно видно замедление роста выручки и прибыли. Развитие экосистемы столкнется с трудностями высокой конкуренции и взрывного роста мы не увидим в ближайшем будущем. Продав акции вблизи локальных максимумов, следующие покупки планирую не раньше уровня в 300 рублей за акцию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
​​МТС - замедление темпов роста и отчет за 3 квартал 2020 года

3 комментария
МТС это не акция роста, но дойная корова. Держу бумагу около 5 лет. Всякий раз, когда продавал что-то, как правило приходилось откупать дороже. Больше не продаю. Если получится взять дешевле 300, с удовольствием доберу еще.
avatar
Alex64, да вот я тоже зафиксировал прибыль и жду ниже. Пока драйверов падения не наблюдаю. Но терпение обычно вознаграждается
Владимир Литвинов, когда бумага снижается до нужной цены, часто наступает такое время. когда вообще ничего не стоит покупать. А если и покупать, то то, что вырастет в разы. У меня сейчас МТС в портфеле — защитный актив, хоть и не растет, что тоже неплохо, но и сильно не падает. оплот стабильности!
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW