Блог им. Gregori

Почему купи и держи считается правильным, кошерным вариантом для инвесторов?

    • 16 ноября 2020, 09:27
    • |
    • Gregori
  • Еще

За которые топит туева куча идейных инвесторов жаждущих на пенсию в 35?
Глядя на фондовый рынок в этом году портфель из акций «бай энд холд» мне не кажется таким хорошим выбором. Идея о том что «исторически рынки всегда растут», работает только для рынка США (rts с 2008 года не вырос, классический пример также рынок японии).  То есть аргумент что мы не можем предвидит, что будет на рынке используемый против спекуляций тут как бы тоже работает. Смотрю я на свой портфель на ММВБ. Формально в плюсе. + дивиденды. Но как вспомню про курс доллара становиться куда менее весело


В теории более стабильно должен работать портфель из разных классов активов (удобно бэктестить это  с этим в портфолио визуалайзер)- облигации разных классов, рейты, акции, комодисс, кэша(!). Какой класс будет доминировать в следующем цикле- хороший вопрос. У Далио есть табличка показывающая что за историю рынка лучшие классы менялись (акции, облигации, золото). Да и в рамках акций происходили изменения- Грэм и Баффет зарабатывали на недооцененных, последние десятилетия перформили растущие. Если рост экономики (и заложенный в цену рост прибыли предприятия с forward p/e сильно ниже p/e) замедлиться- ситуация окажется опять иной.

И что то меня подмывает в это включить и хэдж фонды. Условно 5 фондов по 2 процента от капитала. хотеться иметь  в портфеле нечто рыночно нейтральное, что может зарабатывать не только на росте, но и на падении и боковике. Риски конкретной бумаги в бай энд ходд можно снизить девирсификацией. Но вот системный рыночный риск- хотеться иметь  в портфеле что то рыночный нейтральное.
И мне кажется, что это не более рискованный вариант, чем какое нибудь автоследование на финаме (некоторые стратегии в котором в марте отмаржинколили средства «последователей»). 

Главный вопрос- как в них войти небольшими суммами? ли это фантастика и для всех приличных фондов порог входы высокий?

p.s. бывает тут копья ломают инвестор vs спекулянт
только мне кажется тут ситуация не столько чернобелая. она многогранней.

Если мы не знаем будущего то для инвестора как бы теряет смысл даже отбор акций.  несколько etf смысл купить и держать.  точнее так- смысл может быть разве что в приоритетах личных- кому рост и неиспользование средств (условно в 20 лет), кому низкая волатильность и дивиденды (условно пенсионер). но в плане доходности смысла выбрать нет.  ну и вероятная максимальная просадка портфеля  aka уровень боли (чаще всего от неё пляшет доли облигаций/акций)
А если выбираем то уже выходит, что предполагаем что что то будет лучше рынка. Или лучше других рынков (условно nasdaq против rts, даже если просто выбираем что взять в лонг). 
далее- либо постоянно держим позиции, либо ребалансируем раз к квартал, либо более активно управляем сокращая одни и увеличивая другие. Тут уже как бы инвестиции, но по сути с элементами трейдинга. Сюда же, наверно, превращение акций в квазиаблигации шортом фьючей.

Далее  использования шортов, плеча в т ч встроенных (фортс).  Причем спкулятивный/инвестиционный характер не сами инструменты несут, а их использования.Условно покупать акции через продажу  опцион на покупку (не куплю, дак на опционе заработаю- на СПБ это к сожалению недоступно). А можно делать это  из ожидание что рынок в другую сторону пойдет.

С опционами для инвесторов возможны и различные хэджирующие конструкции (допустим дальня ограда), зачищающие от резких движений. но пишут об этом почему то мало

то есть тут некий диапазон есть. и каждый может выбрать себе внутри него место по вкусу.

14 комментариев
а точно NIkkei не растёт? посмотрите с 2011 года…
avatar
N M, длительное время не достигал прошлых хаев- так лучше? 
avatar
Gregori, это мешает зарабатывать на рынке? ))) вообще НИ КАК не мешает… не могу пока найти индекс Nikkey в йенах.
avatar
все так любят хаить РТС… Вы если бы были бы внимательны, то увидели бы, что индекс РТС, по отношении к 1 января 2020 года — вырос практически в 8 раз… а индекс SNP — вырос всего лишь в 2 с копейками… так что лучше то?
avatar
N M,  с какой даты?  и индексы базовые сравнивайте или полной доходности
avatar
Gregori, обычный… без полной доходности. с 1 января 2000
avatar
N M, не совсем корректный выбор даты. Для snp он близок к локальному максимуму, а вот  наш рынок в это время был внизу не восстановившись после крупнейшего падения в 1998. Если сравнивать, допустим с февраля 2009 (локальный минимум и в ртс и в snp)- результат будет явно не в пользу нашего рынка
avatar
Gregori, возьмите с января 2005 года… в моменте РТС был примерно в 4 раза выше… сейчас практически в двое вырос...
Брать именно с февраля 2009 — то же не корректно… вы взяли дату начала кризиса в России.
Если брать от лоу падения индексов 2002-2003 и 2008-2009, то вырос он на 6 раз.
А тот же РТС в год падения вырос через 3 года в 4 раза… После падения 15-16 года… рынок вырос в двое.
Кто хочет, тот всегда найдёт способы заработка на рынке и купит доп инвестиции, а вот проклинать РТС не стоит//
ММВБ вырос в 6 раз после падения в 2009... 
avatar
N M, февраль 2009 это минимум и в snp и и в rts- то есть условие вполне равное и справедливое, причем ещё и получаем довольно большой перид и довольно свежий (с 2005 и нефть другая, и курс страны был другой- в начале двухтысячных была такая дружба с западом, что даже разговоры были о том что в нато войти можем).
avatar
Gregori, Индекс SNP — вырос в 4 раза. Индекс РТС вырос в 2,2 раза… но в этом году но совсем недавно, в декабре 2019 он достигал 3-х кратного увеличения, а в 11 году пяти кратного увеличения по отношению к февралю 2009. Индекс ММВБ с февраля 2009 вырос практически в 5 раз на сегодня… Конечно, если бы вы инвестировали в долларах, то прибыль бы у Вас была бы больше, но рост составил бы всего лишь 15% годовых. Прибыль бы была за счет падения рубля...
для нас вроде хорошо… Американцу, который и так получает в долларах ЗП — пофигу… Если всё таки использовать сложный процент, то можно добиться большего… ну и нужен кэш, что бы переодически усредняться..
НИ кто не знает, что будет завтра… может реально бакс утопят — а может он взлетит до 200 рублей за доллар, но пока живете в России — выгоднее хранить в той валюте, в которой живете…
avatar
почти весь переполз на спб.
нисколько не жалею.
зря столько времени раздумывал.
Почему купи и держи считается правильным, кошерным вариантом для инвесторов?
 Потому что так проще всего.
Определение локальных и глобальных точек разворота и смены тренда требует глубокого понимания работы графика конкретных инструментов и грамотного анализа внешнего фона. И большой практики работы.

 Есть инвесторы, а есть трейдеры.

Инвестор — это «застрявший» в позе спекулянт © — это же не я придумал...
avatar
Почему купи и держи считается правильным, кошерным вариантом для инвесторов?
Потому что реализация идеи занимает несколько лет, а мелкие колебания обычно большого дохода не приносят. Ну т.е. могут приносить, но торговать их это отдельное занятие, в котором на деле, на большом горизонте, не так и много успешных.
Плюс психика изнашивается, да и с нормальной работой (основным источником дохода) рынок тяжело совмещать.
Короткий горизонт означает наценку. Плюс комиссии, плюс налоги, плюс ошибки, плюс здоровье, плюс именно абсолютный размер прибыли (в рублях) от телодвижений. Все взвесить, так оно и не так здорово выходит.

Здоровье — это вообще очень важный фактор. Многое перевесит.

Евгений Петров, 
если речь идет о скальперах совершающих кучу сделок каждый день- согласен. А если в тех кто инвестирует с горизонтом месяца? или  меняет размер позиций раз в неделю-две?

иди продает покрытые опционы на акции которые в портфеле и хэджирует риски их падения- тоже стратегия скорей инвестиционная и в долгую, интересно, кстати, как у неё доходность будет по сравнению с просто индексом (можно в каком то сервисе такое про бэктестить?)

Чисто «купи и держи вечно» я сейчас вижу лишь с очень немногими инструментами- но там свои проблемы-облигации высоконадежные в надежных валютах крайне малодоходны (что логично- при отрицательных ставках то), а акции такие дешево не факт что удасться купить. Условную nvidea даже в Марте не раздавали по дешевке. 

А на счет психики-после марта, я смотрю на свои лонговые позы с опаской. Помню как у нас не работала биржа в выходной перенесенный с 8 марта, а сбер с лукойлом и газпромом за день сходили на -30%. тут никакой стоп лос бы не позводил выйти с минимальным убытком при гэпе таком.  и с учетом  сохраняющейся неопределенности (байден, санции, ковид..) ненулевые риски и сейчас сохраняються. а трейдер иной в этот день мог бы быть спокон- он то движение увидел, взял, закрыл позу, упало- можно ждать разворота и покупать. хотя конечно в моменте стоят против тренда, тем более если работает с плачем ему вряд ли комфортно. 

В любом случае за доходность выше гос облигаций США приходиться платить рисками.

avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW