Блог им. point_31

​​Детский мир - одним онлайном сыт не будешь

Оглядываясь назад в первое полугодие становится понятно, что Детский мир достаточно сильная компания, чтобы пережить условия пандемии. Сегмент онлайн продаж поддержал показатели первого квартала. А лишь частичное закрытие магазинов в условиях карантина позволило финансовым показателям даже немного подрасти. Давайте посмотрим на 3 квартал, и как изменились цифры уже в стабильный период.

3 квартал для компании завершился на позитивной ноте. Выручка составила 38,5 млрд рублей, что больше показателей 2019 года на 13,5%. Продолжил расти онлайн-сегмент. Его выручка составила 8 млрд рублей, увеличившись к 2019 году в 2,4 раза. Доля в общих продажах достигла 21,4%, подтверждая приверженность руководства к наращиванию продаж на сайте. А вот Казахстан остается под давлением. Выручка снижается на 26,7%. За 9 месяцев Группе удалось нарастить выручку на 9,5% в условиях локдауна.

Операционные расходы, включая арендные платежи остались на уровне прошлого года. Этот показатель напрямую повлиял на чистую прибыль в 3 квартале, которая упала на 1,5% до 2,3 млрд рублей. За 9 месяцев показатель еще хуже минус 24,7% и 3,4 млрд рублей соответственно. В части прибыли прослеживается влияние пандемии. Ну хоть чистый долг в 3 квартале показал снижение. На конец сентября ND/EBITDA LMT составила 1,1x.

В сентябре 2020 года Система успешно реализовала оставшуюся долю компании в размере 25%. В результате «Детский мир» стал первой российской компанией со 100% акций в свободном обращении. Правда не думаю, что это дает сверх преимущество над другими компаниями. Новость носит чисто эмпирический характер. Кстати, после выхода Системы, акции так и не восстановились на прежний уровень.

Также в сентябре 2020 года была утверждена выплата финальных дивидендов за 2019 год в размере 2,5 рубля на акцию, что соответствует доходности в 2,1%. Итоговая доходность за 2019 год составила 10%. Как будет вести себя Совет директоров после выхода самого главного «пожирателя» дивидендов на российском рынке в виде АФК, не известно. Считаю, что щедрость руководства какое-то время продолжится.

Итак, Детскому миру по-прежнему удается оставаться на плаву. Растет перспективный сегмент онлайн-продаж. Однако, справиться с растущей нагрузкой на расходы пока не получается. 2020 год станет вызовом для нового руководства компании. В моменте акции вернулись на свой уровень сопротивления в 120. Но значимых апсайдов я пока не вижу. После фиксации хорошей прибыли я вышел из акций компании и возвращаться планирую только при подходе к круглой отметке в 100 рублей.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
​​Детский мир - одним онлайном сыт не будешь


 

★1
3 комментария
«Новость носит чисто *эмпирический характер.»

Вы уверены, что это слово тут к месту? ;)
avatar
Liquidator, нет )))

Шпекулянт)
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW